Как солить грибы грузди?

Как солить грибы грузди?

Автор

Как солить грибы грузди? Исключительно двумя способами: холодным или термическим (горячим). Но лучше все-таки перед тем, как засолить грибы грузди, их отварить.
Вам понадобится:
  • Грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Чеснок
#1

Мясистый сырой груздь - это самый лучший гриб для соления, каковым он считается еще с древности. Благо в груздях на просторах нашей страны никогда не ощущалось недостатка. Да и сегодня они часто встречаются большими группами, и собирать их – одно большое удовольствие для закоренелых грибников и начинающих любителей. В лесных массивах европейской части нашей родины растет несколько подвидов груздей.

#2

Но первое место среди всех существующих по всем параметрам заслужено выдвинули сырого груздя – основной вид гриба, идеально подходящего для «тихой охоты», и основного гриба, который вместе с белыми и маслятами широко популярен в пищевой промышленности. Если лето было богатым на частые и не проливные дожди, то к осени можно спокойно собираться в лес, желательно сосновый.

#3

Как солить грибы грузди? Исключительно двумя способами: холодным или термическим (горячим). Эти способы друг от друга отличаются только тем, что при первом способе грибы очищаются, закладываются в посуду, пересыпаются солью послойно до полного заполнения емкости. Все содержимое сверху закрывается не плотно крышкой и придавливается грузом.

#4

Для усиления вкуса и нежнейшего аромата можно положить в каждую банку к грибам чеснок, укроп, сельдерей, гвоздику, свежие листья смородины и обязательно лавровый лист. Горячий или термический способ засолки грибов отличается только тем от холодного, что грибы предварительно отвариваются или бланшируют минут 15-20 в слегка подсоленной воде, затем откидываются на сито или дуршлаг, чтобы вода или рассол стекли.



#5

В остальном же технология соления аналогична, как и при холодном способе засолки. Емкости или тара для соления груздей должны быть желательно деревянными, а самая лучшая емкость – дубовая или алюминиевая. Можно, конечно, перед тем, как засолить грибы грузди, можно подготовить и эмалированные емкости, но надо проследить, чтобы они были абсолютно целыми, без видимых царапин и надколов.

#6

Потому что может произойти реакция и в рассол с грибами попадут нежелательные элементы. Для гнета при засолке грибов можно использовать или кирпич, или железные предметы, но идеальным гнетом считается гиря из нержавеющей стали двух килограмм. После засолки груздей без термической обработки холодным способом, их можно кушать через месяц, а при горячем способе – через 20-25 дней.

На заметку!
tw fb vk