Как солить форель в домашних условиях: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Как солить форель в домашних условиях: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Автор

Все любят соленую форель. Но не все могут покупать этот деликатес часто - из-за его высокой цены. А тем не менее, существует прекрасный способ домашнего приготовления этого нежного блюда. Эта статья посвящена тому, как солить форель в домашних условиях - вкусно и дешево.
Вам понадобится:
  • Желание готовить
  • Выбираем рыбу
  • Солим рыбу целиком. Ингридиенты
  • Посуда и место где рыба будет солиться
  • Варианты посола
  • Засолка форели дома - выгодное дело.
#1

Соленая форель - деликатес, не многие могут позволить себе роскошь, покупать такую вкуснятину каждый день. А между тем, существует несколько способов, как солить форель в домашних условиях. Получается удивительно нежная, с тонким вкусом, соленая красная рыба, причем намного дешевле.

#2

Как правильно выбирать рыбу для домашней засолки? Это касается не только форели (при необходимости форель можно заменить семгой, например, так как процесс засолки семги ничем не отличается от засолки форели) . Туша рыбы должна быть не поврежденной, с хвостом, плавниками, головой, а всю работу по разделыванию и очистке лучше сделать дома. Выбирать нужно только свежую рыбу, хотя замороженная - тоже подходит, главное, чтобы она была заморожена один раз. Такой гарантии нет и быть не может, поскольку в некоторых магазинах размороженную по халатности рыбу, замораживают вновь, и поэтому вкусовые качества, как и запах, у такой "подгулявшей" рыбы не самые лучшие. Если была куплена замороженная рыба, размораживать ее нужно в воде или просто при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит пользоваться для этой цели микроволновкой. Рыба, размороженная естественным образом, будет при засолке намного вкуснее.

#3

Существует прекрасный рецепт, как солить форель целиком. Это самый быстрый и не хлопотный способ засолки. Принеся рыбу домой, ее нужно разделать, отделить икру или молоки. Их солят отдельно. Голову не отрезают, плавники и хвост тоже не обязательно отрезать, а можно просто срезать кулинарными ножницами. Вообще, при засолке целиком, чем целее рыба - тем лучше. Форель нужно помыть и промокнуть ее салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Приготовить смесь для засолки рыбы очень просто. Основой для такой смеси служат крупная каменная соль и сахар-песок. Если нравится более мягкий вкус - соль и сахар перемешиваются в равных пропорциях. Если нравится более жесткий соленый вкус - то на 2 ложки соли добавляется 1 ложка сахара. На 1 кг форели нужно 3-4 ложки смеси. Чтобы рыба была вкуснее, в приготовленную смесь нужно выдавить сок лимона и влить столовую ложку оливкового масла. Можно обойтись и подсолнечным, но брать лучше рафинированное. Тем, кто любит пикантный вкус можно добавить черный молотый перец по вкусу.

#4

Солить форель лучше в эмалированной посуде. Можно использовать пластиковые емкости и контейнеры. Нельзя солить рыбу в металлических емкостях, она станет невкусной, металлический привкус убьет в ней лучшие вкусовые ноты. Итак, рыбу натираем по внешней и внутренней поверхности приготовленной смесью. Заворачиваем в вощеную бумагу или льняную салфетку (стоит учесть что, салфетку будет сложно отстирать и избавить от специфического рыбного запаха) . Рыба укладывается в емкость для засолки. Если она не помещается - можно разрезать ее на две части, поперек туши. Не стоит забывать, в этом случае, покрывать засолочной смесью "свежие" срезы. Рыбу нужно накрыть крышкой или тарелкой и ставить сверху гнет - это может быть трехлитровая банка с водой, гиря. Теперь форель можно поставить в холодильник (лучше вниз, где температура не очень низкая) . Зимой и осенью емкость с засоленной рыбой можно выставить на балкон или на веранду, но нужно следить за тем, чтобы температура воздуха не понижалась ниже - 5 градусов по Цельсию. Солится рыба сутки, но хранить ее можно довольно долго.



#5

Приготовить форель можно и по-другому. Во-первых, разрезать тушу рыбы на ломти 1,5 -2 см, или вообще очистить от костей, вырезав хребет вместе с крупными костями. С целью экономии времени можно приобрести готовое филе - но стоит оно дороже. Засолочная смесь в этом случае распределяется равномерно по нарезанной рыбе. Можно добавить в смесь для засолки сухой укроп и петрушку. При этом их лучше мелко растереть. Любители копченого вкуса могут добавить в смесь "жидкий дым", всего несколько капель придадут рыбе изысканный вкус и аромат. В качестве дополнительных компонентов в засолочную смесь можно положить щепотку измельченного душистого перца, лавровый лист. Однако опытные "засольщики" красной рыбы предпочитают вводить в смесь поменьше дополнительных веществ, так как посол в таких случаях получается пряный, и вкус красной рыбы начинает напоминать вкус селедки пряного посола.

#6

Теперь понятно, как солить форель в домашних условиях, фото поможет красиво оформить это поистине царское, изысканное блюдо перед тем, как поставить его на стол. Соленая рыба, приготовленная в домашних условиях, будет иметь уникальных вкус, так как несмотря на то, что рецепт одинаков - у каждой хозяйки или хозяина такой деликатес получается разным по вкусу, хотя испортить рыбу в процессе засолки - невозможно. К тому же, по финансовым затратам получается, что засолка форели дома - дело выгодное. Как говорится, вкусно, дешево и сердито.

На заметку!
tw fb vk