Как солить черные грузди?

Как солить черные грузди?

Автор

Перед тем как солить черные грузди, их нужно хорошо вымочить в воде, чтобы ушла специфическая горечь этих грибов. Поэтому соление черных груздей имеет ряд особенностей.
Вам понадобится:
  • Черные грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья хрена, смородины и вишни
#1

Черный груздь – это гриб, который относится к подвиду обычного груздя, растет он на коротких пустых внутри ножках, а шляпка в диаметре имеет от 15 до 20 сантиметров, посредине слегка вдавлена, с закругленными краями. Она имеет цвет от темно-фиолетового до черного. Собирать этот вид гриба – одно удовольствие, а в хороший год можно собрать их столько, что для того чтобы унести из леса их, нужно приложить усилие.

#2

Чаще всего этот гриб встречается у поваленных деревьев и в просеках у березок и елей. Черные грузди имеют свой специфический привкус, нехарактерный для других подвидов груздей, поэтому солить их надо отдельно, не с остальными грибами. Привкус этот объясняется тем, что черные грузди имеют горькое молочко, которое легко выходит при вымачивании грибов.

#3

Поэтому перед тем, как солить черные грузди, их нужно хорошо вымочить в воде, меняя ее дважды в день. Оставить вымачиваться грибы на несколько дней, минимум три. Вымачивая грибы, надо обязательно следить, чтобы они не закисли, для этого и меняется вода в грибах по нескольку раз за день. Вымоченные грузди надо промыть в свежей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, и только после этого приступать к засолке.

#4

Для этого в эмалированной или деревянной посуде на дно выкладываются специи, укроп, чеснок и обязательно соль. Шляпками вниз выкладывается слой грибов, пересыпается солью, укропом и чесноком и так далее. Сверху все слои надо закрыть чистой тканью, на нее ставится тарелка, а сверху кладется груз. Убираем емкость с грибами в холодное место, а чтобы избежать образованию плесени, на самый верх укладываются дубовые листья или чистая ткань.



#5

Сверху устанавливается тарелка или крышка с грузом. Таким способом грузди солятся 40 дней. Хотя перед солением черных груздей они и вымачивались от горького вкуса, который частично и вышел из грибов, но окончательно его не станет только через 45 суток после засола. Во время засолки надо постоянно следить за тем, чтобы сверху на грибах не появилась плесень.

#6

Если она все же появилась, то стоит незамедлительно ткань прокипятить, а тарелку или крышку прокипятить. Примерно дней через пять после засолки надо обязательно проверить, есть ли рассол в грибах. Если окажется, что его мало, то надо вес груза увеличить. Перед подачей грибы надо порезать и заправить подсолнечным маслом.

На заметку!
tw fb vk