Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой: рецепты

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой: рецепты

Автор

Тёмкин Илья

Ароматное лечо из болгарского перца с томатной пастой – это блюдо венгерской кухни. Его рецепт позаимствовали многие европейские страны, и оно стало их любимым кушаньем. Еще 50 лет назад лечо везли из Венгрии на продажу. Но вскоре ситуация изменилась и его рецепт стал достоянием многих хозяек.
Вам понадобится:
  • болгарский перец, томатная паста
  • соль, сахар, уксус, мед, баклажаны, перец чили
#1

Лечо считается отличной закуской к любому столу. Ведь лечо из болгарского перца с томатной пастой имеет сладковатый аромат и витаминный запас. Лечо из болгарского перца с томатной пастой легко приготовить, имея дома сладкий перец, пасту из помидор, сахар и соль. Его обычно готовят летом, когда созревает достаточное количество сладкого перца. Перец нужно очистить от семян и плодоножек и хорошо смыть пыль и грязь под водой. Нарезать этот овощ на длинные полоски. Чтобы использовать томатную пасту, ее нужно развести водой в соотношении один к одному. Соль и сахар каждая хозяйка добавляет по вкусу. Они должны хорошо раствориться в томатной пасте. Подготовленную заливку нужно перелить в кастрюлю. Далее ее ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После этого кладут нарезанные соломкой перцы и готовят продукт 20 минут на маленьком огне. Сначала может показаться, что болгарского перца слишком много.

#2

Нужно подождать, пока он опуститься на дно кастрюли и напитается томатной пастой. Банки для лечо подготовить заранее – вымыть и простерилизовать. Готовое горячее лечо аккуратно выкладывают ложкой в чистые банки и закатывают железными крышками. Чтоб лечо из болгарского перца не взорвалось, банки укутывают одеялом и оставляют на 12-24 часа, пока полностью не остынет. Очень красиво в банках, а потом и в тарелке смотрится закатка из перцев разных цветов – красного, зеленого, желтого. Специи особо этому блюду не требуются, но любители пикантных ноток могут добавлять душистый перчик и гвоздику. Их несколько штук нужно растереть в ступке и добавить к томатной пасте. Томатную пасту можно брать не магазинную, а сделать из помидоров. Для этого томаты вымывают и опускают на несколько секунд в кипяток, чтобы слезла шкурка. Измельчают при помощи блендера в пюреобразное состояние. А далее действуют, как по рецепту выше.

#3

Некоторые хозяйки совершенствуют такой классический рецепт под вкусы своей семьи, добавляя репчатый лук, морковь и чеснок. А сам болгарский перец, перед варкой в томатной пасте, слегка обжаривают на растительном масле. Такой рецепт отличается особым ароматом. Лечо часто подают к жареному мясу, тушеной птице или сосискам. Калорийность лечо составляет на 100 грамм – 56 ккал. Перец для лечо не всегда режут соломкой, можно разрезать дольками на 4 или 5 частей. В томатную пасту можно для запаха добавить домашнее растительное масло, но это кто как любит. Для надежности и придания лечо кислинки, в конце варки можно добавить пару ложек уксуса, сразу перемешать и отставить с огня. Так уксус не выпарится, а останется в закатке. Если лечо готовят для детей, то уксус заменяют на свежевыжатый лимонный сок.

#4

Еще можно встретить рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте с баклажанами. Перец и баклажаны промывают и нарезают крупными кубиками. Предварительно овощи не очищают. Кипятят их в томатной заливке 30 минут, а потом закатывают. Если хочется остренькое лечо, то нужно добавить перец чили. Его режут маленькими кусочками и добавляют после того, как болгарский перец при варке в томатной пасте немного размягчился. После этого лечо кипятят еще 15 минут и закатывают. Чтобы лечо имело нежный медовый вкус, добавляют полезный продукт – мед. Красный болгарский перец (35 крупных перца) помыть, почистить и нарезать на квадраты размером три на три см. Томатную пасту развести с водой. Потребуется на такое количество перца 2 литра. В кастрюлю вылить заливку и добавить 2 столовые ложки меда, 180 г сахара, 2 столовые ложки соли и 200 мл растительного масла. Когда смесь закипела, ее нужно проварить еще 5 минут.



#5

Сложить нарезанный перец в кастрюлю. Снова закипятить и варить 10 минут. При таком приготовлении перец получается хрустящим и сохраняет больше своих полезных витаминов. В конце варки добавляется уксусная эссенция, ее разводят по рецепту на этикетке. После закипания готовое лечо раскладывается по банкам и открывается в холодную зимнюю пору, чтоб порадовать ароматом и витаминным составом. У каждой женщины бывают моменты, когда абсолютно не хочется готовить или просто нет времени сделать ужин. Тогда может прийти на помощь заготовка на зиму - лечо из болгарских перцев с рисом. Готовится просто, а подавать можно как самостоятельное сытное блюдо, его можно даже взять с собой в поход. Это полноценный гарнир к мясу и рыбе. Лук нарезается полукольцами, а болгарский перец и морковь шинкуют соломкой. Используются помидоры, прокрученные через мясорубку либо томатная паста, разведенная водой.

#6

Пюре из помидор нужно проварить в течении 30 минут, чтобы оно загустело и выпарилась лишняя влага. Рис залить кипятком и пусть немного постоит. В большую кастрюлю сложить все овощи и залить их томатной заправкой. Кипит 10 минут и только потом добавляется рис. С него слить воду и выложить к тушеным овощам. Кипит на слабом огне еще 30 минут. Добавить растительное масло, соль, сахар по вкусу. В течение указанного времени рис напитается соком от овощей и станет разваренным. Его нужно постоянно помешивать деревянной ложкой, чтоб не прилипал ко дну кастрюли. Для остроты можно положить стручок перца чили. Сложить готовое лечо в горячие банки и неплотно прикрыть железными крышками. Стерелизовать в кастрюле с водой еще 15 минут. После этого аккуратно достать из кипятка и закатать в стерилизованной банке.

#7

Готовые закатки убрать под теплое одеяло до полного остывания. Потом переместить в прохладное место в доме или погребе. После открывания зимой можно подавать холодным, как салат, а можно разогреть и подать горячим, как гарнир. Классический рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой один, а вот вариаций достаточно много. Каждая хозяйка выбирает свой, чтоб удовлетворить вкусы домочадцев и гостей.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях: пошаговый рецепт

Ни для кого не секрет, что рыбные консервы в домашних условиях приготовленные своими руками, в какие хозяин вложил частичку своей души, намного вкуснее и полезнее заводских аналогов, которые можно найти во многих магазинах и супермаркетах.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk