Как делать сыр из творога: рецепт приготовления

Как делать сыр из творога: рецепт приготовления

Автор

Несложный рецепт, как сделать сыр из творога, позволит разнообразить меню нежным и полезным продуктом. Добавляя к сыру приправы и зелень в процессе готовки можно создавать собственные оригинальные сорта сыра.
Вам понадобится:
  • Творог
  • Молоко
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Сода
#1

Сыр, быстро приготовленный в неприхотливых домашних условиях из творога, относится к продуктам, в составе которых находится оптимальное количество молочного белка, минеральных компонентов, витаминов. Подсчитано, что в процессе пищеварения сыр усваивается организмом практически полностью, на 98 – 99 %. К сожалению, в погоне за высокими доходами, некоторые производители вводят в продукт вкусовые добавки и ароматизаторы, снижая качество сыра и ставя под сомнение его натуральность. Не удивительно, что многие хозяйки стали отдавать предпочтение домашнему производству, используя традиционные рецепты, как делать сыр из творога, заимствованные из культуры различных народов.

#2

Внешне и на вкус творожный сыр напоминает плавленый сырок. Это достаточно нежный продукт, который с удовольствием кушают дети. Способ приготовления достаточно прост и не отнимает значительного времени. Если хочется побаловать своих домашних, можно в процессе готовки добавить в массу мелко рубленую зелень, черный или красный перчик, нарезанные оливки или отварные шампиньоны, нашинкованные тоненькими пластинками. Таким образом, на столе всегда будет присутствовать сыр с отличным вкусом! Для приготовления потребуются следующие компоненты: творог (1 килограмм) , молоко (1 литр) , куриные яйца (1 штука) , яичный желток (2 штуки) , сливочное масло (120 грамм) , поваренная соль (1 щепотка) , пищевая сода (2 чайные ложечки) .

#3

Молоко переливают в достаточно объемную кастрюлю и ставят на огонь. Нагревать молоко нужно до закипания. После того, как на поверхности появятся первые пузырьки, в кастрюлю перекладывают творог. Продолжают варить смесь при небольшом нагреве, помешивая, в течение нескольких минут. Когда отделится сыворотка, кастрюлю снимают с плиты. В 2 слоя складывают чистую марлю и выстилают ею сито либо дуршлаг. Затем, помещают внутрь творожную массу, чтобы сыворотка свободно стекала. Удалить остатки жидкости можно, завязав плотно марлю и подвесив получившийся узелок над раковиной. Для приготовления сыра лучше всего подойдет именно подсушенная творожная масса. В это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты рецепта, как делать сыр из творога.

#4

Смешивают яичные желтки с размягченным сливочным маслом до образования массы однородной консистенции. Затем, добавляют к массе поваренную соль и пищевую соду, после чего, хорошенько взбивают. Удобнее всего это делать ручным блендером. Из марлевого мешочка вынимают творожную массу и добавляют к взбитому маслу. Снова взбивают все блендером, добавляя специи по вкусу. Далее, продолжают готовить сыр на паровой бане. Для этого в большую емкость наливают воду и нагревают до кипения при сильном нагреве. Затем, в закипевшую воду помещают меньшую кастрюльку, в которую перекладывают творожную смесь. Держать продукт на пару рекомендуется в течение 10-ти минут, не прекращая помешивая. Очень скоро масса начнет плавиться, приобретая характерную тягучесть.



#5

Готовый сыр перекладывают в форму, предварительно смазанную размягченным сливочным маслом, и убирают в холодильник всего на 2 – 3 часа. Как только закончится это время можно доставать продукт из формочки, нарезать ножом и угощать близких домашним сыром собственного приготовления. Если хочется получить сыр с выраженной остротой, следует до начала приготовления поместить творог в плотно закрытую емкость и оставить примерно на 3 – 4 дня в достаточно теплом месте. Конечно, за это время продукт покроется плесенью, которая и нужна для острого сыра. 1 килограмм заплесневелого творога измельчают блендером и смешивают с 200 граммами сливок, тмином и поваренной солью. В отдельной емкости разогревают сливочное масло и добавляют в него творог. Варят, непрерывно помешивая, пока не получится однородная масса.

#6

Взбитое яйцо вводят перед окончанием приготовления. После этого смесь нагревают, но при этом не стоит доводить ее до кипения, следует сразу снять кастрюльку плиты. Сыр перекладывают в смазанную сливочным маслом емкость, помещая сверху груз, и убирают в холодильник. Уже через несколько часов острый нежный сыр будет готов. На продолжении всего этого времени нужно сливать жидкость, которая скапливается в форме. Чем больше времени сыр проведет под прессом, тем более плотной будет его консистенция. Конечно, настоящий сыр должен продолжительное время вызревать, чтобы получился продукт с неповторимым ароматом и специфическим вкусом. Однако для городского жителя быстрое приготовление сыра из творога является наиболее несложным, полезным и недорогим вариантом.

#7

Это очень быстрый способ, как сделать сыр из творога. Кстати, подобные рецепты давно известны и считаются традиционными во многих странах. Так, например, к творожным сырам относят такие знаменитые сорта, как «Моцарелла», «Фета», «Буко». Домашний сыр способен отбить у данных сортов первенство, если выбрать для его приготовления качественные продукты. Лучше покупать коровье или козье молоко, которое привозят из фермерских хозяйств. Обезжиренный творог и молоко из современного тетропакета значительно отличаются от свежих натуральных продуктов, что существенно влияет на окончательный вкус домашнего творожного сыра.

На заметку!
tw fb vk