Печем куличи на Пасху

Печем куличи на Пасху

Автор

Пасха православная славится своими вкуснейшими куличами. Статья расскажет один из способов того, как испечь кулич своими руками.
Вам понадобится:
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Яйцо, изюм
  • Ванилин
  • Дрожжи, мука
#1

Самое лучшее время для выпекания куличей и праздничной сдобы это, несомненно, Чистый четверг. К этому времени хозяйки навели порядок в своих жилищах, вычистив и вымыв каждый уголок. Теперь в атмосфере чистоты и уюта можно приниматься за выпечку. Любая хозяйка знает, что тесто не любит шума и суеты. Если в доме царит благоприятная атмосфера, то и выпечка получается воздушной и удивительно вкусной.

#2

Наверное, у каждой хозяйки существует свой заветный рецепт для приготовления выпечки, а особенно, куличей. Пасха православная славится своими вкуснейшими куличами. Рецептов их приготовления великое множество. Например, очень вкусные куличи получаются по Монастырскому рецепту. Количество продуктов рассчитано на три небольших кулича. Потребуется около 700 г молока, 400 г сливочного масла, 4 штуки яйца, 100 г изюма, примерно 70 г дрожжей, 1 кг муки, ванилин.

#3

В тесто также можно добавить цукаты и столовую ложку коньяка. Для приготовления нужно развести дрожжи в подогретом молоке и добавить сахара немного. Дать дрожжам расстояться примерно минут 30, а затем приготовить опару, высыпав просеянную муку в молоко. Опара должна находиться в теплом месте около часа. После того как опара подошла, в неё добавляют растопленное сливочное масло, которое предварительно слегка охлаждают.

#4

Также отправляют в тесто все остальные составляющие. Тесто выкладывают в высокую форму, проложив предварительно дно пергаментной бумагой. В форме тесто должно занимать примерно 1/3 всего объема. Перед тем как испечь кулич, следует нагреть духовку, чтобы тесто не засохло. Так же следует помнить, что перед тем как отправить кулич выпекаться, нужно дать постоять ему в форме минут 30, чтобы тесто подошло.



#5

Выпекают куличи примерно 30 минут при средней температуре. После того как изделие готово, его вынимают из духовки и дают остыть. Украшают, как правило, глазурью. Для того чтобы приготовить глазурь, нужно охлажденные яичные белки взбить с сахарной пудрой, некоторые хозяйки добавляют лимонный сок. Тогда глазурь получается с более пикантным вкусом.

На заметку!
tw fb vk