Осетинский пирог с сулугуни

Осетинский пирог с сулугуни

Автор

Необычная выпечка, состоящая из простых ингредиентов – и «осетинский пирог с сулугуни» на столе!
Вам понадобится:
  • Мука – 2,5 – 3 стакана
  • 0,6 – 0,8 л. сыворотки
  • Соль
  • 0,5 – 1 ч.л. соды
  • 0,5 – 0,7 кг сыра сулугуни
#1

Несмотря на абсолютную скромность ингредиентов, которые наверняка есть у самой обычной хозяйки, блюдо получается действительно вкусным и необычным. Быстро и просто накормить пришедших неожиданно гостей и порадовать близких и родных прекрасной ароматной выпечкой приятно всегда!

#2

В тёплую сыворотку (при температуре человеческого тела – 35-37 ᵒС) засыпаем несколько щепоток соли, соду, муку и замешиваем тесто. Необходимо выделить определённую консистенцию теста – ровную, эластичную, мягкую, чтобы «осетинский пирог с сулугуни» равномерно пропёкся. Оставляем тесто в тёплом месте (около батареи, около плиты или, как советуют некоторые хозяйки – в СВЧ-печи, в которой недавно что-то разогревали) и пока оно «подходит», занимаемся начинкой.

#3

Существует огромное количество разнообразных начинок для выпечки, но, пожалуй, самой обычной и привычной, но при этом одной из самых вкусных остаётся сыр. Натираем сулугуни на тёрке или нарезаем на кусочки (это на ваше усмотрение), можно добавить специй – соль, перец, сушёные укроп, петрушку, кинзу. Разделить весь объём теста на равные кусочки, раскатать (очень важно, чтобы слой теста был тоненький), уложить посередине начинку.

#4

Сложить получившуюся заготовку «узелочком», чтобы не выпал сыр, раскатать еще раз тесто вместе с начинкой. Далее способ выпечки тоже зависит от вас – можно на разогретой сковороде, можно в духовке - «как правильно приготовить осетинский пирог», вы решаете сами. При приготовлении пирога на раскалённой сковороде или в духовом шкафу нет необходимости смазывать его растительным или сливочным маслом.



#5

Обжарьте пирог с двух сторон до появления слегка золотистой корочки. После обжарки выложите пироги стопочкой, пропитывая каждый из них растопленным растительным маслом. Подождите несколько минут, пока масло впитается. После можно украсить получившуюся стопку тёртым сыром, зеленью и разрезать на кусочки всё вместе.

#6

Вкус и аромат свежевыпеченной домашней лепешки не заменит вам ни одно из самых модных и популярных ресторанных блюд. Ведь осетинский пирог хранит не только доброту и теплоту рук хозяйки, приготовившей его, но и всю насыщенность и аромат кавказских блюд, а также показывает почтенность к определённым традициям. Тоненькие пироги всегда были в почете и в уважении на Кавказе, и ни один уважающий себя армянин не начинал свой обед без такой выпечки.

#7

Традиция поддерживается до сих пор. Простота, легкость, большой выбор используемых начинок и малое количество времени, затраченное на приготовление (около 30 минут), просто необходимы в наше скоротечное время. Если вы еще не пробовали такую выпечку, то самое время это сделать! Вашим домочадцам оно обязательно понравится, и, вполне возможно, станет вашей семейной традицией. Теплые, ароматные! Хоть каждый день!

На заметку!
tw fb vk