Как украсить пирожки: народные рецепты

Как украсить пирожки: народные рецепты

Автор

Русь издавна славится своими пирогами. И в наше время искусная хозяйка знает, как тушить капусту для пирожков, а потом украсить их, всем на загляденье. Красиво вылепленные и украшенные пироги сделают любой стол праздничным.
Вам понадобится:
  • Мука
  • Тесто
  • Полоска картона
  • Нож
#1

Пироги – традиционная русская еда. Ещё наши далёкие предки готовили эту выпечку с всевозможными начинками. Хозяйки соревновались в искусстве лепки и украшения пирогов. Кто-то выписывал кренделя, кто-то делал большие пироги с косичками, другие хозяйки лепили ажурные пирожки и украшали их кусочками теста. Зная, как украсить пирожки можно накрыть шикарный стол и в наше время. Перед тем, как приняться за художественные изыски следует определиться, какие пирожки и с какой начинкой будут выпекаться. Несладкие пироги можно подать к ужину или обеду, а сладкие подойдут для чаепития. Очень популярны в народе до сих пор пирожки с капустой, они прекрасно дополнят праздничный стол. Перед тем, как тушить капусту для пирожков, необходимо нарезать этот овощ, выложить в ёмкость, добавить немного воды, а уж затем подвергать тепловой обработке. К остывшей капусте добавляют нарезанное кубиком яйцо, зелень и красивая начинка готова.

#2

Такая начинка любой пирог украсит. А если выложить её поверх раскатанного теста, а сверху в виде решётки - жгутики теста, то пирожок получится в виде корзиночки. Таким образом на Руси украшали капустные, яблочные, картофельные пирожки. Хорошие хозяйки и сейчас знают, как готовить пирожки с капустой и украшать их. Некоторые создают целые съедобные произведения искусства. Можно взять полоску картона, а из двух жгутиков теста сплести косичку. Картон складывается в виде дуги над пирогом так, чтобы оба края упирались в края пирожка. Тогда на твёрдую бумагу сверху легко ложиться косичка из теста, и получается корзиночка с ручкой. Можно вылепить пирожок, например, в форме сердечка и подарить любимому. Поистине безгранична народная фантазия. Даже перед тем, как жарить пирожки на сковороде, нужно украсить их, придав красивую форму – овальную, круглую, треугольную и ажурно защепить края.

#3

Если заглянуть в духовку к некоторым домашним кулинарам, то можно порадоваться, какие там эффектные пирожки загорают при + 200 градусов. Некоторые изогнуты в форме круасанов, рогаликов, другие красуются своими ажурными боками. Создать такую красоту не сложно. Берётся кусок дрожжевого теста и раскатывается в прямоугольник 30х20 см. Сверху наливается немного подсолнечного масла и распределяется по поверхности ровно с помощью ложки. Далее на масло насыпается сахар и корица, и прямоугольник плотно скатывается в рулет. Рулетик нарезается на небольшие кусочки. Нижняя часть каждого защипывается и получается красивый пирожок-розочка. Чтобы изделия не были жёсткими, нужно знать, как сделать пирожки мягкими. После выпечки их сразу же складывают в кастрюлю, накрывают полотенцем, а сверху – крышкой. Под таким укрытием красиво вылепленные и украшенные пироги не потеряют своего очарования долгое время.

На заметку!
tw fb vk