Как сделать вафли в вафельнице: пошаговый рецепт

Как сделать вафли в вафельнице: пошаговый рецепт

Автор

Многие хозяйки хотели бы знать, как сделать вафли. В этой статье содержится пошаговая инструкция по домашнему приготовлению вафель в специальной вафельнице и даются полезные советы.
Вам понадобится:
  • Мука, молоко
  • Разрыхлитель теста
  • Сода
  • Соль
  • Сахар
  • Растительное масло
#1

Мягкие, вкусные, сочные – вафли любят практически все. Это идеальный вариант для воскресного семейного завтрака. Но, вафли, также, удобно взять с собой на работу, на учебу и так далее. Самые распространенные вафли – это бельгийские. Именно они самые пышные и мягкие. Это блюда стало национальным в Бельгии не зря, ведь оно, действительно, очень вкусное. Разнообразие вкусов бельгийских вафель впечатляет. Их можно делать классическими сливочными, а можно шоколадными или же фруктовыми. Все зависит от фантазии пекаря. К сожалению, купить бельгийские вафли в магазине не так просто. А хочется ведь именно тепленьких! Такие можно получить лишь в кондитерской, хотя и там их не густо. Поэтому, есть альтернатива – сделать бельгийские вафли дома.

#2

Для этого не требуется много усилий и продуктов, а результат обязательно порадует. Но, как сделать вафли самостоятельно? Прежде всего, для того, чтобы сделать вафли дома, необходим специальный инструмент, и имя ей вафельница. Сейчас, в магазинах их полно. Разной формы, толщины, с разным орнаментом и рисунками, со смайликами и дырочками, и так далее. Хотя, подойдут и старые тяжелые советские вафельницы, которые ничем не хуже, разве, что весом. Многие делают вафли и без вафельницы, но этот процесс сложнее. Стоит понимать, что такой процесс больше времени в отличие от использования вафельницы. Так, как делать вафли в вафельнице сплошное удовольствие! Итак, купив или найдя вафельницу, можно приступать к приготовлению.

#3

Чтобы сделать правильное классическое тесто для бельгийских вафель понадобиться: Мука в количестве 250 грамм. Перед использованием ее лучше просеять. Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки. Сода – пол чайной ложки. Соль – пол чайной ложки. Сахар – 3 столовые ложки. Количество сахара зависит от вкусов пекаря. Если хочется послаще, то нужно добавить больше. Но, в принципе, сами вафли не должны быть сладкими, лишь немного сладковатыми. Остальную «сладость» дает варенье, топинг или мед, которыми поливают готовые вафли. Растительное масло – 3 столовые ложки. Можно использовать оливковое и любое другое. Также, часто заменяют растительное масло сливочным в том же количестве (3 столовые ложки – примерно 70-75 грамм масла).

#4

Молоко – 0,5 литра. Молоко можно брать, как «магазинное», так и домашнее – это не играет роли. Главное – оно должно быть свежим. Специи. Тут все зависит от предпочтений готовящего. Можно использовать корицу, мускатный орех, ванилин и другие. Главное не использовать слишком много пряностей, которые будут перебивать вкусы и ароматы друг друга. Также, для красивого цвета часто добавляют буквально немножко куркумы. Но, с ней нужно быть осторожным, так как, она имеет специфический привкус. Если все продукты имеются в холодильнике и вафельница лежит на столе, то можно приступать. Процесс приготовления бельгийских вафель прост и не требует богатого кулинарного опыта. Делая вафли первый раз лучше придерживаться рецептуры и пошаговых инструкций. Поэтому, как сделать вафли в вафельнице, описано ниже.



#5

Этап первый. Чтобы тесто было однородней и без комочков, смешивать ингредиенты нужно по правильной схеме, а именно: сухие с сухими, жидкие с жидкими. Поэтому, для начала в одной миске нужно смешать просеянную муку, разрыхлитель, соду, сахар, соль и специи. Отдельно, в другой миске, перемешивается молоко с растительным маслом. Если используется сливочное, то его нужно перед этим растопить. Этап второй. Хорошо перемешав смеси в двух мисках, можно приступать к их объединению. Но, важно вливать именно жидкие ингредиенты в сухие, а не наоборот. Притом, делать это нужно постепенно, помешивая с каждой порцией. Это сделает тесто равномерным и без комочков сразу, и не придется возиться с ним потом, разминая кусочки сухой смеси.

#6

Высыпав всю смесь необходимо хорошенько перемешать тесто и отставить на время. Этап третий. Теперь следует заняться вафельницей. Ее нужно разогреть и смазать маслом, чтобы избежать пригорания. Так, даже первая вафля не будет «комом». Этап четвертый. Вот тут и начинается само веселье! Процесс жарки заключается в следующем. Тесто нужно налить на разогретую вафельницу (при наливании теста она должна зашипеть) и разровнять ложкой или лопаткой – как удобней. Потом нужно закрыть вафельницу и печь их примерно 8-10 минут. Чем дольше вафельницы выпекаются, тем более хрустящими они будут. Этап пятый. Следующую партию делают точно также. И так пока не кончиться тесто. А теста лучше сделать по больше, так как, делая вафли, очень сложно удержаться, чтобы их не попробовать, а то и не съесть все.

#7

Этап шестой. Готовые вафли выкладывают на тарелку и, в принципе, их можно уже есть. Но можно усовершенствовать вафли различными вкусными штуками. Например, можно сделать такие начинки для вафель. Варенье или мед. Это самая простая начинка, но не менее вкусная. Это может быть клубничное или вишневое варенье, абрикосовый или яблочный джем, поричковое или смородиновое желе, а также разные сорта меда. Сгущенка. Можно использовать сгущенку вареную или же сырую, а также сгущенное молоко с какао или кофе. Нутелла и другие шоколадные пасты. Найти их не сложно в любом магазине. Арахисовая паста. Очень вкусная, но делают блюда очень сытным. Главное, нужно помнить, что вафли лучше подавать горячими, а начинкой поливать - прямо перед едой, чтобы корочка вафли не успела размякнуть.

На заметку!
tw fb vk