Как сделать дрожжевое тесто для пирожков?

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков?

Автор

Сделав тесто, можно затем приготовить из него вкусные пироги с различными начинками. В статье рассказывается, как сделать дрожжевое тесто, чтобы налепить из него вкусных пирожков и устроить семье настоящий праздник.
Вам понадобится:
  • Мука
  • Дрожжи
  • Сахар
  • Молоко
  • Маргарин
  • Кастрюля
#1

Процесс приготовления теста и последующая лепка из него пирогов, булочек похож на работу скульптора. Хозяйка способна создавать произведения кулинарного искусства, глядя на которые хочется восторгаться. Мало того, в отличие от скульптур, от съедобных творений можно получать не только эстетическое, но и вкусовое наслаждение. Дрожжевое тесто известно с давних времён. На Руси хозяйки славились приготовлением пирогов, кренделей, хлеба. С тех пор в технологии создания теста мало что изменилось, разве только электрические кухонные приборы помогли сделать процесс изготовления теста легче. Ведь раньше, чтобы хлеб получился воздушным, женщины очень долго месили тесто руками, и это отнимало много сил. Теперь часть данного этапа можно доверить электрическому разуму.

#2

Повествуя о том, как делать дрожжевое тесто, следует отметить, что здесь важна тренировка. Пусть хозяйка не отчаивается, что с первого раза у неё кондитерские изделия не очень получились: растеклись по противню и стали тонкими или стали похожи на жёсткие сухарики. В первом случае это произошла от малого количества муки, а во втором, наоборот, её переложили. Уже после 2-3-х раз тренировки хозяйка поймёт свои ошибки и сделает отличное тесто, из которого получится пышная сдоба. Начинают увлекательный процесс с приготовления опары. При помощи неё можно проверить и качество дрожжей. В небольшую эмалированную кастрюлю вливают 1 стакан молока и нагревают до тёплого состояния с одной столовой ложкой сахара. Смесь снимается с огня и в неё всыпается 2 столовые ложки муки и добавляются дрожжи.

#3

Их нужно класть столько, сколько указано в рецепте. Всё хорошо перемешивается, и опара убирается в тёплое место. Нужно подождать когда на её поверхности появятся пузырьки и она намного увеличится в объёме. Обычно данное таинство занимает 30-50 минут. Если всё получилось, то опара вливается в большую кастрюлю, в которой и будет замешиваться тесто. Если же дрожжи в опаре не подают никаких признаков жизни, жидкость осталась точно такой, какой была в самом начале, то придётся идти в магазин. Здесь можно купить сухие или замороженные, но обязательно свежие дрожи, которые хорошо поднимутся. Если первый этап прошёл на «ура», то в кастрюльку с опарой можно добавлять остальные продукты и замешивать тесто. О том, как сделать дрожжевое тесто по рецепту – прямо сейчас.

#4

Ингредиенты: - 500 грамм муки (примерно 2,5 стакана) ;- 100 грамм маргарина;- 1 пакетик сухих дрожжей;- 2 яйца;- 2 столовые ложки сахара;- соль;Примечание. Если готовится тесто для не сладких пирожков, то хватит сахара, добавленного в опару. Если хозяйка решила сделать сладкие пирожки, то в тесто можно добавить ванилина. Приготовление: В опару вбивается 2 яйца, всыпается соль, сахар, мука. Лучше сначала всыпать 2 стакана муки, а остальное подмешать потом. Маргарин нужно растопить на небольшом огне, остудить до тёплого состояния и влить в тесто. При помощи специальной насадки, одетой на миксер, все продукты перемешиваются до однородного состояния.



#5

Чистый кухонный стол, руки посыпаются мукой и тесто выкладывается на рабочую поверхность. Вот теперь не лишне вспомнить трудолюбивых пращуров и с усердием начать вымешивать тесто. Хозяйка должна его «чувствовать». Если даже после 5 минут вымешивания оно очень липнет к рукам и на вид жидковато, то в него подсыпается немного муки. Если же так случилось, что тесто вышло уж очень густым, то в него можно добавить совсем немного тёплого молока. Вымешивать основу для будущих пирожков нужно до тех пор, пока она не перестанет отлипать от рук и поверхности стола. После этого тесто помещают в кастрюлю, в которой оно замешивалось, обязательно накрывают его полотенцем и убирают в тепло примерно на час. Если в квартире холодно, то можно налить тёплой воды в таз и поставить кастрюлю в него, следя за тем, чтобы вода не налилась в тесто.

#6

Очень хорошо оно подходит около тёплой батареи, включённой плиты. После того, как тесто хорошо поднимется, из него начинают печь пирожки. Данный способ приготовления теста – опарный, но можно исключить начальный этап и сразу же перейти к замесу всех продуктов. Молоко и маргарин должны быть нагреты до тёплого состояния. Они вливаются в кастрюлю, в которой уже присутствует мука, яйца и все прочие ингредиенты рецепта. После того как тесто вымешано, оно должно подойти дважды. После первого раза его обминают руками и дают ему возможность достичь таких же высот ещё разик. Важно не забывать прикрывать верх кастрюли полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Крышку на кастрюлю не одевают, так как она будет препятствовать проникновению воздуха.

#7

Ещё одна интересная хитрость, которую применяют некоторые хозяйки при вымешивании теста – смазывание рук подсолнечным маслом. При этом тесто не будет прилипать и получится пышным. После того как тесто подойдет второй раз, можно ваять из него небольшие красивые пирожки. Сначала из теста формируется «колбаска». От неё удобно отрезать одинаковые по размеру кусочки и раскатывать их в кружочки. В его серединку кладется фарш и края слепляются художественным швом. Пирожки смазывают яичным желтком. Им дают подняться уже на противне 15-20 минут. После этого поддон с изделиями помещают в духовку на средний огонь. Через 20-25 минут достают румяные пирожки собственного производства и шикарное блюдо готово. Любой будний день такие пирожки помогут превратить в праздничный.

На заметку!
tw fb vk