\
Как приготовить тесто для хлеба?

Как приготовить тесто для хлеба?

Автор

Несмотря на то, что рецепт теста для хлеба практически один и тот же, сам хлеб можно приготовить по-разному. Именно о том, как это сделать, подробно рассказывается в данной статье.
Вам понадобится:
  • Мука
  • Вода
  • Дрожжи
  • Соль
  • Сахар
#1

Хлеб пекут во всех странах мира, существует множество его разновидностей, это и каравай, и лепешки, пампушки, батоны. Но, несмотря на столь большое разнообразие, рецепт теста для хлеба практически один и тот же, лишь с небольшими изменениями. Сначала нужно поставить опару, в миску налить теплую воду, развести в ней дрожжи, положить столовую ложку сахара, добавить муку, размешать, поставить в теплое место на сорок минут. Консистенция опары должна быть, как густая сметана. Когда опара поднимется, добавить в нее еще теплой воды, влить немного рафинированного подсолнечного масла. Остальную муку просеять через сито прямо в миску, замесить тесто, лучше это сделать при помощи кухонного комбайна. Чем дольше вымешивается тесто, тем пышнее и вкуснее получается хлеб. Тесто поставить в теплое место приблизительно на полтора часа, когда оно поднимется нужно разложить его по формам.

#2

Если нет специальной формы, то можно воспользоваться металлическими мисочками. Тесто для хлеба разделить на части, выложить в смазанные растительным маслом миски. Тесто должно занимать приблизительно треть формы. Так поступают, если печется каравай, но можно проявить фантазию, например, разделить тесто на небольшие булочки, смазать их смесью из растопленного сливочного масла и чеснока. Выложить булочки в форму в виде ромашки, или просто положить одна на другую, получается замечательный каравай из пампушек. Хлеб накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место, чтобы он поднялся. Выпекают хлеб почти час, при температуре двести градусов первые двадцать минут, затем температуру снижают до ста шестидесяти градусов.

#3

Далеко не каждая умелая хозяйка знает, как испечь цветной ароматный хлеб, на самом деле, приготовить его не очень сложно. Перед тем, как поставить тесто на хлеб, надо отдельно подготовить сок. Требуется взять стакан томатного сока, стакан сока шпината (измельчить его на блендере) , стакан сока свеклы, не обязательно его отжимать, можно просто нарезать свеклу, положить ее в воду, вода тут же окрасится в нужный цвет. Сначала надо поставить опару, в теплой воде развести дрожжи, сахар, немного соли, всыпать муку, оставить в теплом месте на тридцать-сорок минут. Когда опара подойдет, разделить ее на три части, в одну часть добавить свекольный сок, в другую - влить томатный, в третью часть положить сок шпината.

#4

Добавить в каждую часть немного рафинированного подсолнечного масла, всыпать просеянную муку, замесить каждый вид теста отдельно, посыпать сверху мукой, накрыть кухонным полотенцем, поставить в тепло на час-полтора. Форму смазать рафинированным подсолнечным маслом, посыпать мукой. Теперь начинается самое интересное, очень важен творческий подход, от того как расположить цветное тесто, и будет зависеть конечный результат. Можно налепить разноцветных булочек и сложить их в одну форму, или налепить колбасок разных цветов и хаотично их завернуть, или сплести косичку. Выпекается цветной хлеб точно так же как обычный, при температуре двести градусов около часа. Приготовленный таким способом хлеб очень любят дети, он получается не только красивым, но и ароматным, а главное, вкусным и необычным.



#5

Очень вкусен хлеб в виде лепешек, они бывают пресные и пряные, готовятся гораздо быстрее, чем обычный хлеб. Сначала нужно приготовить опару, дрожжи развести в теплой воде, добавить столовую ложку сахара, просеянную муку, размешать, накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место на сорок минут. Когда опара подойдет, влить в нее теплое молоко или йогурт, добавить немного растопленного сливочного масла, просеянную через сито муку, положить семечки кунжута, горчицы, розмарин, любые другие пряные травы, замесить хлебное тесто. Вымешивать требуется очень тщательно, лучше это делать на столе, постепенно добавляя муку, тесто должно получиться гладким и эластичным.

#6

Затем его переложить в миску, посыпать мукой, накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков, на полтора-два часа. Когда тесто подойдет, рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать его в круглую лепешку, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Лепешку переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оливковое масло смешать с мелко нарезанным чесноком, кунжутом и розмарином, смазать лепешку, сделать проколы вилкой по всей поверхности. Духовку разогреть до температуры двести двадцать градусов. Выпекается такой хлеб очень быстро, приблизительно десять-пятнадцать минут. Готовые лепешки желательно смазать либо оливковым, либо растопленным сливочным маслом, это придаст корочке блеск и аппетитный вид. Приготовить такой хлеб очень просто, это по силам даже молодой, не очень опытной хозяйке.

На заметку!
loading...
tw fb vk