Как испечь свадебный каравай?

Как испечь свадебный каравай?

Автор

Калашников Николай

Свадебный каравай - неотъемлемое угощение на свадьбе. Всегда после росписи перед праздничным застольем родители встречают молодых с хлебом и солью. Каравай можно заказать в кондитерской, а некоторые, сохраняя традиции, пекут его дома сами.
Вам понадобится:
  • 1 стакан сахарного песка, 6 яиц
  • 0.5 л. молока
  • 100 гр дрожжей, 250 гр сливочного масла
  • 1 ч. л. соли, ванильный сахар по вкусу
  • 1/3 стакана изюма без косточек
  • 1 кг муки
#1

Ни одна свадьба не обходится без главной традиции - откусывании молодоженами каравая. Считается, что кто больше откусил, тот и будет главенствовать в доме. Чем больше свадебный каравай, тем счастливее будет жизнь у молодых. Рецепт, как испечь свадебный каравай в домашних условиях очень прост, главное последовательно выполнять все действия.

#2

Для начала надо замесить опару, для этого смешать 1.5 стакана муки, теплое молоко и дрожжи. Опару оставить в теплом месте бродить и дать хорошо приподняться (30-40 минут) . Добавить растопленное сливочное масло (или маргарин) , 3 желтка, сахар, соль и изюм. Замесить тесто руками до крутизны. Постепенно, перемешивая, добавить муку и 5 взбитых белков. Тесто обсыпать мукой и дать подняться, оставив его в теплом месте.

#3

После того, как тесто настоялось его можно полностью использовать для свадебного каравая или разделить на 2 части, оставив немного для его украшения. Приступить к разделке: скатать из каждой части теста шар и уложить в смазанный маслом противень. Из малой оставленной части сделать 2 жгута длиной с окружность каждого каравая. Каждый украсить декоративными жгутиками в виде веревки. Из теста также сделать украшения и прикрепить их к изделию взбитыми белками. Все оставить немного подойти.

#4

После того, как каравай настоялся, аккуратно смазать его поверхность взбитым яйцом. Смазывать каравай надо тщательно, чтобы после выпекания вся его поверхность была румяной, без белых пятен. Каравай можно посыпать тертым миндалем. Поставить противень с подготовленным караваем в предварительно разогретую до 200°С духовку и оставить выпекаться на час-полтора в зависимости от его размера.



#5

После того, как каравай будет готов, ему обязательно надо дать постоять в выключенной духовке 15 минут с приоткрытой дверцей. Пока изделие выпекается, нельзя распахивать духовку во избежание его опадания. По готовности переложить каравай на уложенное бумажными салфетками блюдо, чтобы не подмок его низ.

#6

Важные советы: замешивать тесто для свадебного каравая может только замужняя женщина. Перед приготовлением она должна умыться, надеть платок и нательный крест. В духовку каравай должен обязательно ставить женатый мужчина. Каравай подают только после венчания или росписи перед застольем.

#7

Современный рецепт свадебного каравая и традиции его выпекания просты, но старинный обряд очень сложен и уже забыт. Листья, цветы, звезды, солнце, птицы, месяц - лишь малая часть того, как украсить каравай. По поверью, наряду с размерами каравая, на счастье и достаток в семье влияют и его разнообразные украшения.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как приготовить пироги в духовке: простой рецепт

Хотите приготовить к домашнему застолью ароматные и румяные пироги? Тогда смело беритесь за дело, ведь рецепт пирогов в духовке, который мы предлагаем вам, подходит даже для начинающих кулинаров. Их можно приготовить с совершенно любой начинкой, так что вы полюбите это вкусное и простое блюдо!

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk