Несколько советов для тех, кто хочет испечь пышные оладьи на кефире

Несколько советов для тех, кто хочет испечь пышные оладьи на кефире

Автор

content

Утро. Скоро проснутся дети. Времени мало, а так хочется на завтрак приготовить что-то вкусное и быстрое. Яичница была вчера. Бутерброды надоели. Но решение есть. Любящая мамочка должна знать, как испечь пышные оладьи на кефире. Со сметаной или медом.

Некоторые считают, что оладьи - очень простая и доступная еда. Ну, кто же не умеет их делать? Однако оказывается, что подать домашним настоящие пышные оладьи на кефире редко кому удается. То они выпекаются тонкими лепешками, то получаются излишне жирными от растительного масла. Так как же испечь оладьи на кефире, чтобы были они и в меру сладкими, и ноздреватыми, и без неприятного привкуса соды?

Есть несколько замечательных рецептов, пользуясь которыми можно без хлопот радовать маленьких детей прекрасными завтраками. Ведь начать день с пары горячих оладушек, политых ароматным липовым медом, белоснежной домашней сметаной или вареньем, значит, насытить организм энергией и позитивом. В нашей же статье мы расскажем о том, как испечь вкусные оладьи на кефире.

Оладьи на кефире: чем отличается процесс приготовления от обычных оладий?

Процесс приготовления оладий из кефира отличается не только тем, что в нем не используются дрожжи, но и своей быстротой. Потому как, если готовить тесто из дрожжей, то нужно ждать некоторое количество времени, когда оно подойдет. А на кефире все происходит почти мгновенно, прямо на сковороде. И оладушки получаются полезными и вкусными.

Если вы все-таки надумали приготовить оладьи на кефире, то вам понадобятся следующие ингредиенты: мука; кефир; яйца; сахар; ванилин; соль. Муку можно использовать совершенно разную. Это может быть не только пшеничная, но гречневая или ячменная. Самые нежные оладушки выпекаются, когда мука из высших сортов. Но если у вас такой нет, то подойдет и другая.

Кефир же нужен самый кислый, так как это сделает ваши оладьи на кефире более пышными. В идеале, конечно, лучше взять не свежий кефир, а тот, который постоял несколько дней в холодильнике и стал уже слишком кислым, чтобы его пить отдельно. Впрочем, тот, кто любит сладенькое, может добавить побольше сахара в муку, что сделает оладушки послаще.

Оладьи на кефире: какими бывают рецепты

Так же, есть множество рецептов, в которых приводятся разные способы приготовления оладий, но лучше все же подключить свою фантазию. Например, добавить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Это может быть изюм, курагу или чернослив. Или наоборот, добавить туда свежие - грушу, морковь или бананы.

Еще, при необходимости можно исключить из состава теста яйца или наоборот добавить их в большем количестве. Или, допустим, заменить кефир на ряженку. Правда тогда нужно будет не забыть добавить в тесто немного лимонной кислоты. В общем, все зависит от вашей фантазии или изобретательности.

Итак, необходимо приготовить на стакан кефира 2 стакана муки, 3 яйца, сахар по вкусу, соль и ванилин. Обращаем ваше внимание, что сода в этом рецепте не пригодится! В муку сначала нужно влить кефир, после этого добавить яичные желтки, ванилин и соль с сахаром. Далее, все хорошенько перемешать. Отдельно нужно будет взбить белки и аккуратно вмешать их в тесто. Когда ваше тесто будет готово, то теперь уже можно нагреть в сковороде растительное масло и выкладывать ложкой оладьи. Жарить оладушки нужно поочередно с каждой стороны и до зарумянивания.

С этим рецептом у мам и бабушек не будет больше проблем с тем, как испечь пышные и вкусные оладьи. На кефире они даже без соды получаются замечательными. Остается только подать к угощению варенье или мед. С чаем или стаканом молока такие оладьи будут съедены вмиг.

Секреты оригинальных рецептов оладий на кефире

Есть и другой оригинальный рецепт – заварные оладьи на кефире. Наверняка не все хозяйки знают об этом рецепте, и уж точно редко кто из них выпекает такие оладьи. И очень жаль! Ведь если делать оладьи по этому рецепту, то получаются они на редкость пышными и румяными. Да и сам рецепт не особенно сложный: в эмалированной кастрюльке взбиваются 4 яйца с чайной ложкой соли и тремя ложками сахара.

Далее вливается полстакана кефира. А после, кастрюлю нужно поставить на тихий огонь и нагревать. Делать это надо осторожно, не забывая все время помешивать, чтобы яйца не свернулись. Это, пожалуй, самый ответственный момент. Когда смесь станет теплой (но не горячей! ), нужно снять кастрюлю с огня и начинать всыпать туда муку. Обычно уходит около трех стаканов. Потом, нужно все хорошо перемешать и добавить 0,5 чайной ложечки соды. Тесто сразу оживет и начнет пузыриться - самое время испечь оладьи! Жарятся они точно так же, как и в первом рецепте.

Так же, можно приготовить оладьи так, что их можно будет использовать в качестве закуски. Например, есть прекрасный рецепт с зеленым луком. Перья лучка надо помыть, обсушить и мелко нарезать. В стакане (200 мл) кефира развести полторы чайных ложечки соды. Затем поочередно, постоянно перемешивая, добавить небольшую щепотку соли, одно яйцо и один стакан муки. В последний момент перед жаркой в тесто нужно высыпать ранее нарезанный лук.

После еще раз все хорошо перемешать и выпекать на масле в сковородке. Такие оладьи безумно вкусны с несладким йогуртом или сметаной. Вместо перьев можно добавлять лук-латук. У готового блюда будет изумительно тонкий и насыщенный вкус. Только перед добавлением латука в тесто его надо нарезать и слегка припустить в небольшом количестве масла.

Поразительные оладьи-хачапури

Но уж если хочется поразить не только детей, но и гостей, то можно приготовить необычное блюдо – оладьи-хачапури. Это не только потрясающе вкусно, но и выглядит очень оригинально. Сначала необходимо заняться начинкой: натереть 150 граммов твердого сыра, добавить в него 2 зубчика давленого чеснока, несколько веточек укропа (его нужно мелко нарезать) , 2 ложки сметаны и все перемешать. У вас должна получиться очень густая начинка.

Затем при помощи миксера нужно смешать все ингредиенты для теста: 2 яйца, 200 граммов творога, 150 мл кефира, по щепотке соды и соли, 70 граммов муки (три ложки с горкой) . Сковородку смазать маслом и выложить ложкой порцию теста. Сверху – горку начинки и опять тонкий слой теста. Жарить, как обычно. Получаются пышные оладьи с оригинальной сырной начинкой. Гости будут сражены наповал вашими кулинарными способностями. Подавать такие оладушки нужно с несладким йогуртом и зеленью.

Пример рецепта самых обычных оладий на кефире

На самом деле, какой бы рецепт вы бы не выбрали, утром на столе всегда будут настоящие, золотистые, сытные оладьи. Поданные к чаю со сметаной, джемом, медом или сиропом, они станут полноценным здоровым завтраком и для детей, и для взрослых. А после такой трапезы весь день пройдет на подъеме, с оптимизмом и позитивом. Но мы в заключении нашей статьи все же приведем в пример самый простой рецепт оладушек:

Простые оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Вода - 40 гр.
  • Кефир - 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мукf – 125 гр.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу Масло

Способ приготовления:

  • Наливаете в небольшую кастрюлю воду с кефиром и ставите ее разогреваться на огонь.
  • В мисочку, где будете готовить всю смесь на оладушки, выливаете разогретый кефир с водой и вбиваете туда яйцо и насыпаете сахар.
  • Получившуюся смесь тщательно взбиваете венчиком или миксером, постоянно добавляя туда муку и тем самым доводя тесто до нужной консистенции.
  • На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладываете ложкой тесто и выпекаете оладушки.

Маленький совет

Не забывайте, что существуют люди, которые совсем не любят сладкое и которые, тем не менее, любят оладьи. И для того, чтобы им угодить, оладьи готовятся сырными. Такие оладьи готовятся точно так же, как и оладьи на кефире, но в процессе жарки на сковороде в середину оладушка нужно положить маленький кусочек сыра.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Все самое интересное о том, как сделать тесто на чебуреки

В нашей статье вы узнаете как сделать тесто на чебуреки тонким и слоеным, а сами чебуреки сочными и вкусными.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk