Как испечь блины: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Как испечь блины: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Автор

Статья поведает, как испечь блины, которые порадовали бы даже гурмана. Воспользовавшись описанными здесь советами, легко освоить основы мастерства выпечки блинов. А несколько простых рецептов могут превратить блинчики в любимое блюдо.
Вам понадобится:
  • Молоко
  • Яйцо
  • Мука
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Соль
#1

Блины давно занимают почетное место в русской кухне. Как испечь блины, знала любая хозяйка. Если же вспомнить о масленичной традиции, диву даешься, как трепетно относились к выпечке блинов. А количество способов приготовления этого, казалось бы, простого, блюда просто поражает. Говоря о блинах, сразу стоит разделить блины на толстые – собственно блины – и тоненькие – блинчики. Тесто для блинов было жирным и плотным. Его замешивали на простокваше, сметане, часто добавляли гречневую, а не пшеничную муку. Нередко использовали и специальное дрожжевое тесто. А блинчики делали из молока. Современные кухни покорили тоненькие блинчики. Легкие, воздушные, удобные для заворачивания начинок, а главное - скорые!

#2

Сделать блины на молоке не составит труда. А наведение теста не займет больше 10 минут. Правда, если печь такие блины на большую семью, придется немного постоять у плиты. Маленькие "ажурные солнышки" разлетаются, едва появившись на тарелке. Вот один из рецептов приготовления блинчиков. Освоив основные моменты их выпечки, затем легко будет варьировать рецепт и добавлять новые ингредиенты. Для теста понадобится пол-литра молока, 2 яйца, стакан муки, три ст. ложки растительного масла, одна столовая ложка сахара и чуточку соли. Все составляющие должны иметь комнатную температуру.

#3

Итак, яйца, сахар и соль смешать. Сахар нужен в тесте в любом случае, даже если начинка будет с другим вкусом. Он просто придаст нужный вкус, а вот с его количеством можно поэкспериментировать. Главное – не перестараться. Яиц тоже не должно быть слишком много. На пол-литра молока не больше трех, иначе тесто станет резиновым. Далее нужно смешать яичную массу с молоком. Кстати, молоко можно даже слегка подогреть (но кипеть оно не должно!). И, наконец, постепенно, малыми дозами добавить муку, предварительно хорошенько ее просеяв (это придаст в конечном результате нежность и воздушность блинчикам). Некоторые хозяйки оставляют немного молока и доливают его уже тогда, когда мука будет полностью вмешана в тесто. Иногда это позволяет лучше контролировать нужную густоту массы.

#4

Помешивать тесто постоянно, особенно во время добавления муки. Комочки могут испортить всю блинную прелесть. В последний момент нужно добавить масло. По желанию можно добавлять разрыхлитель или пищевую соду. Когда масса приблизится к состоянию негустой сметаны, можно начинать печь. Сковороду лучше заранее хорошенько разогреть и промазать маслом. Тесто должно свободно растекаться на сковороде. Если блинчики плохо отлипают от сковородки, возможно, есть смысл добавить в тесто еще немного масла. Спешка при выпечке блинов ни к чему. Огонь должен быть средним или даже медленным. Около трех минут выпекаем блин на одной стороне и столько же на другой. На обратной стороне можно печь и поменьше – в зависимости от того, кто любит более или менее поджаренные бока.



#5

Выкладывая блины на тарелку, нужно каждый промазать сливочным маслом (для сладкоежек можно и сахаром просыпать). Если блины не были тут же съедены, нужно по окончании выпечки накрыть их еще одной тарелкой сверху, можно даже еще и полотенцем укутать. Так они останутся мягкими и аппетитными. Далее можно экспериментировать с начинкой. Большим успехом пользуются блины с ветчиной. Для начинки нужно взять измельченные ветчину, лук и яйца (количество на усмотрение хозяйки). Смешав все это с майонезом, нужно выложить в центр блинчика, а края скрепить при помощи зубочисток в виде конвертика. Такой конвертик будет уместно украсить оливками или маслинами. Другая вкуснейшая начинка – сырная. Ее готовят так: смешивают натертый адыгейский сыр с любым твердым, добавляют немного растопленного масла (чтобы масса не рассыпалась). Все это выкладывается на блин и заворачивается. Перед тем как подать блины с сыром на стол, их нужно разогреть.

#6

Несмотря на то, что блинчики на молоке в пересчете на калории легче, не стоит пренебрегать «настоящими» блинами на основе кисломолочных продуктов. Да, они более сытные и жирненькие. А, если их еще и нафаршировать, то получается тяжеловато. Но у них свой неповторимый вкус и немало сторонников. Вот один из рецептов, по которому можно приготовить блины. Два желтка размешать с 1 ст. ложкой сахара и половиной ч. ложки соли, влить два стакана кефира (мешать массу нужно все время). Затем мелкими дозами добавить два стакана муки и напоследок ввести белковую пену (2 белка).

#7

Печь блины нужно на горячей сковороде, смазанной маслом. Когда края начинают подсыхать, блин можно переворачивать на другой бочок. Выходит, блины не так уж сложно готовить - это под силу любой хозяйке, которая хочет побаловать родных. Это блюдо пользуется немалым успехом, а благодаря вариациям начинки можно удивлять близких хоть каждый день.

На заметку!
tw fb vk