Как готовить песочное тесто ?

Как готовить песочное тесто ?

Автор

Песочное тесто готовится быстро и легко, а приготовленные из него изделия получаются ароматными и рассыпчатыми.
Вам понадобится:
  • Сливочное масло или свиной жир
  • Мука
  • Щепотка соли
  • Вода
#1

Готовить песочное тесто легко. Выбор жира для теста зависит исключительно от ваших предпочтений. Однако лучшее песочное тесто получается при равном использовании свиного жира и сливочного масла. Жира должно быть в два раза меньше, чем муки. Кроме того, он должен быть мягким и теплым (комнатная температура). В противном случае будет сложно раскатать.

#2

Делать песочное тесто нужно из нехлебной муки, сделанной из мягкой пшеницы. Проверьте дату годности. Из очень старой муки получается плохое тесто. Просейте муку с щепоткой соли. Держите сито над миской высоко, чтобы мука могла перемешаться с воздухом.

#3

Порежьте масло и жир на ровные маленькие кусочки и положите в миску к муке. С помощью ножа порубите жир, смешивая с мукой.

#4

Продолжайте, пока смесь не станет однородной, и затем уже втирайте жир пальцами. Поднимайте его высоко: пусть падает в миску. К слову, руки должны быть холодными, чтобы жир не слишком нагревался и тесто не становилось рассыпчатым. Нужно, чтобы в тесто попадал воздух – так оно станет нежным.



#5

Остановитесь, когда тесто похоже на хлебные крошки. Добавьте воду. Если переборщите – тесто станет липким и не раскатается. Если воды будет слишком мало, в выпеченном состоянии оно станет крошиться. Следите за консистенцией, добавляя по 1 столовой ложке воды.

#6

Замесите тесто ножом, поворачивая и разрезая, чтобы оно сошлось. Легонько соберите тесто кончиками пальцев и, если это нужно, добавьте воды. Все кусочки жира и муки должны собраться в цельный комок, а на стенках миски не должно ничего остаться. Если этого не произошло, добавьте еще воды.

#7

Оставьте тесто полежать. Если этого не сделать, раскатывание будет неудобным: тесто начнет трескаться. Эластичность ему придает содержащийся в муке глютен, который вступает с добавленной водой в реакцию.

#8

После этого положите готовое тесто в полиэтиленовый мешок и уберите в холодильник на 30 минут. В мешке оно может храниться три дня (перед раскатыванием обязательно оставьте его нагреваться до комнатной температуры). Незапеченное тесто также замораживается на 3 месяца.

#9

Положите тесто на стол, посыпанный мукой. Посыпьте его мукой и в середину положите скалку. Держите скалку ровно. Начинайте раскатывать выпрямленными пальцами, время от времени посыпая скалку мукой. Вот и все! Осталось только добавить начинку, и скоро вкуснейшая выпечка будет украшать ваш стол.

На заметку!
tw fb vk