Как делать заварной крем для торта?

Как делать заварной крем для торта?

Автор

Будущие кондитеры начинают изучать технологию приготовления кремов именно с того как сделать заварной крем. Для того чтобы сделать заварной крем, нужно совсем немного продуктов и времени, именно поэтому он так любим многими хозяйками
Вам понадобится:
  • Молоко
  • Яйца
  • Сахар
  • Мука
  • Сливочное масло
#1

Вкусно приготовленная и красиво поданная еда, элегантно сервированный стол – все это привносит элемент праздничности и торжественности. Но праздник не будет полным без сладостей. Именно поэтому женщины так тщательно подходят к выбору торта, который сможет сделать заключительную часть события незабываемой. Рецептов приготовления тортов огромное количество, но какая бы ни была выбрана основа, она всегда смазывается кремом. Это он делают корж мягче, обогащает вкус и служит отличным декором для всего изделия. Очень часто торты делают с заварным кремом, ведь он является универсальным, его можно использовать не только для тортов, но и для других видов сладких блюд, например, для пирожных, пирогов, печенья. Также он может быть отдельным блюдом, которое подают в маленьких креманках после запекания в духовке.

#2

Наверняка каждая хозяйка знает, как сделать заварной крем и в запасе всегда имеет несколько фирменных рецептов его приготовления для особо торжественных случаев. Причем, некоторые люди настолько потакают своим сладким пристрастиям, что готовы есть его каждый день. Заварной крем относится к группе базовых кремов, на основе которых приготовляются другие, более сложные крема и кондитерские изделия. Основными продуктами для приготовления крема являются яйца (в некоторых рецептах используют только белки или желтки) , мука (пшеничная, кукурузная) или крахмал, сахар-песок или пудра, а также сливки или жирное молоко. Количества сахара и сливок варьируется. Так, в заварные пирожные крем делается более густой, для этого в него добавляют больше сливок.

#3

Калорийность крема, приготовленного классическим способом, составляет приблизительно 210 ккал, при этом большая часть калорийности приходится на жиры и углеводы и меньше всего здесь содержится белков. Калорийность торта, приготовленного с использованием заварного крема, будет зависеть и от тех ингредиентов, которые пошли на выпекание коржей. лассические рецепты заварных кремов делятся на 2 основных вида: легкий крем, который идет для начинок в пирожные, трубочки, эклеры и торты; английский заварной крем – более тяжелый вариант с применением яиц – используется в пудингах, различных соусах и как основа для приготовления других видов кондитерских десертов. Самые знаменитые десерты на основе заварного крема – крем-карамель, суфле, Тирамису, Чизкейк.

#4

Чем полезен заварной крем? В креме содержится достаточно много холестерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, есть также холин, почти вся группа витамина В, витамины С, D, А, Е. из минеральных веществ присутствуют цинк, втор, селен, медь, железо, натрий, магний, калий и кальций. Диетологи предостерегают использовать данный вид крема тем, кто хочет похудеть, ведь в нем присутствуют в большом количестве жиры, поэтому крем получается достаточно калорийным. Заварной крем может быть показан людям, у которых в рационе содержится недостаточное количество жиров, микроэлементов и витаминов, тем, у кого наблюдается дефицит массы тела. При введении в крем яиц нужно иметь в виду, что наряду с полезными веществами (витамины, микроэлементы, белок, жирные кислоты) , в них содержится много холестерина.



#5

Вариантов как делать заварной крем много. Все они строятся по единому принципу: яичные белки отделяют от желтков и взбивают венчиком с постепенным введением сахара. Когда масса станет пышной, в нее вводят горячее молоко, при этом массу постоянно перемешивают, чтобы яичный белок не свернулся. Затем эту смесь ставят на водяную баню и доводят до кипения, но не кипятят. Так получается заготовка для любого вида заварного крема. Существуют рецепты, в которых используется яичный желток. В этом случае желток также растирают с сахаром, соединяют с прогретой на сковороде мукой и вливают горячее молоко, в которое предварительно добавили ванильный сахар. Вся смесь ставится на водяную баню и уваривается при непрерывном помешивании приблизительно 10-15 минут.

#6

После этого в остывшую массу можно ввести сливочное масло и все тщательно перемешать. Теперь смесь готова для декорирования тортов и промазывания коржей. Такой крем по вкусу напоминает крем-брюле. Для тех людей, у которых есть непереносимость яичных продуктов, существует рецепт крема без яиц. Для него потребуются те же ингредиенты, что и для классического приготовления. Молоко (половину порции) доводят до кипения вместе сахаром и ванилином, добавляют вторую часть молока, муку или крахмал и уваривают до требуемой консистенции. Во время приготовления нужно все время помешивать массу, важно чтобы она не пригорала, и не образовывались комочки. Это существенно ухудшает внешний вид и вкус готового крема. Лучше всего готовить крем в стеклянной посуде и перемешивать пластмассовой или деревянной ложкой.

#7

Молоко можно заменить сливками, для увеличения жирности крема в него вводят сливочное масло. Кроме того, есть рецепты, в которые входят мука или крахмал, они придают крему более плотную консистенцию. Для ароматизации в состав можно ввести ванилин, лимонный или апельсиновый сок, цедру, какао, шоколад, различные эссенции, перемолотые орехи, а также протерты ягоды и фрукты. Готовность крема можно проверить, обмакнув в него ложку и прикоснувшись к ней пальцем – если после прикосновения ямка заплывает, то продукт еще недостаточно загустел. Готовый крем сохраняет свою форму и не расплывается. В любом случае, все заварные кремы используются после полного остывания для оформления тортов, пирожных и других десертов.

На заметку!
tw fb vk