Как делать оладьи из простокваши?

Как делать оладьи из простокваши?

Автор

Блины и оладышки - любимый русский десерт. С чем их только не подают: и со сметаной, и с вареньем, и с икрой. Как сделать оладьи, чтобы они получились пышные и вкусные? Как пекут оладьи с яблоками?
Вам понадобится:
  • Простокваша - 500 мл
  • Мука - два стакана
  • Яйца - два шт.
  • сода - чайная ложка
  • соль, сахар - по вкусу
#1

Каждая хозяйка хочет научиться хорошо готовить. Это здорово, когда в доме пахнет пирогами и всей семье есть чем полакомиться. Но не каждая мама может делать пышные оладьи: чаще они получаются тонкими и не поднимаются во время жаренья. В чем секрет приготовления и какие ингредиенты играют важную роль? В приготовлении любого блюда следует знать основу, без которой не получится задуманное. Для оладьев основа - это кисломолочный продукт, сода и мука. Все остальное - может быть, а может и нет. Здесь играет роль желание, сделать тесто более сдобным или менее. Можно делать оладьи с яйцами, а можно и без них. Кто - то добавляет в тесто сливочное масло. Как делать оладьи, чтобы были пышные и красивые? То, что будут вкусными - это само собой разумеется. Для начала берется два стакана простокваши, пара яиц, мука, сода и соль - сахар.

#2

Итак, из имеющихся ингредиентов надо сделать тесто. Яйца требуется взбить в миске. Все сыпучие составляющие смешиваются с мукой для лучшего распределения. В муку выливается простокваша и яйца - замешивается тесто. Оно должно быть в меру густое, как хорошая сметана. Тесто должно немного постоять - минут пятнадцать. За это время разогревается сковорода с маслом. Выкладывать следует столовой ложкой на хорошо разогретую сковородку. Когда оладьи зажарятся с одной стороны и появятся дырочки, то можно перевернуть на другую сторону. К готовым оладьям подается сметана, варенье, сгущенное молоко. Как сладкие, так и несладкие приправы прекрасно съедаются с оладьями: сыры, икра. салаты. А как сделать оладьи с яблоками? Как делают, что внутри каждого находится яблочная долька? В чем секрет такого теста?

#3

Надо заранее почистить два яблочка, убрать серединку и нарезать на дольки, толщиной 5 - 7 мм. Когда тесто приготовится - запустить в него готовые дольки и перемешать. При выкладывании на сковороду, надо стараться брать пару долек вместе с тестом. Обжаривать так же, как и обычные оладьи, с обеих сторон, до красивого румянца. Для более яркого вкуса, можно добавить сок половинки лимона и натертую цедру. Оладьи станут ароматными и еще пышнее - кислая среда с содой сделают свое дело. С таким же успехом нарезаются груши, персики и любые сезонные фрукты и ягоды. Поедать вкусно с вареньем и со сметаной. Женщины, которые сидят на диете, тоже с удовольствием съели бы пару оладьев. Но, для них - это табу! Поэтому надо придумать оладьи и для "страдающих" на диете. Просто надо максимально снизить количество сдобы и добавить в них овощи.

#4

Как делать оладьи для людей на диете? Начинать надо со сдобы: убрать из рецепта яйца и заменить их водой. Минимум сахара. Муку постараться найти грубого помола или в обычную муку добавить отруби. Итак, смешивается полтора стакана муки и полстакана пшеничных отрубей. Чайную ложку соды, щепотку соли, половину чайной ложки сахара - все это перемешивается вместе с мукой в сухом виде. Затем добавляется два стакана простокваши и немного воды, примерно полстакана. Все перемешивается. На терке натираются две морковки и тоже отправляются в тесто. Хорошо вымешать: если получилось слишком густо, то можно добавить еще немного воды. Тесто должно быть, как сметана. Жарить, как обычно, на растительном масле. Чтобы снизить калорийность блюда, можно жарить на антипригарной сковороде. А в тесто добавить пару ложек масла.



#5

Чтобы сделать оладьи с кабачками или цукини, надо взять все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Цукини натереть на крупной терке и добавить в тесто. Жарить в масле, потом можно выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Таким образом делаются оладьи с разными овощами. Для такого блюда можно приготовить чесночный соус. Зубчик чеснока истолочь, слегка подсолить, добавить стакан сметаны. Все перемешать. Мелко порезать зелень укропа и петрушки, добавить в соус. Получится очень вкусное самостоятельное блюдо. Для таких овощных оладышек можно делать разные соусы: белый или грибной. Или придумать вкусный салатик. Таким образом можно разнообразить меню во время диеты. Для такого меню подойдет рецепт оладьев с овсяными хлопьями, которые тоже несложно приготовить.

#6

Как сделать оладьи с использованием овсянки? Для этого следует взять мелкие хлопья и залить их простоквашей, чтобы они набухли. Берется стакан хлопьев, а простокваши - 600 гр. Желтки от трех яиц растираются с небольшим количеством сахара, примерно двумя чайными ложками. Смесь выливается в простоквашу с хлопьями. Полкило муки, смешать с чайной ложкой соды и щепоткой соли. Замесить тесто, добавив муку в простоквашу с хлопьями и желтками. Оставшиеся белки взбиваются в крепкую пену и смешиваются с тестом. Как только тесто будет готово, сразу на разогретую сковородку - и выпекать. Лишнее масло убирается, как и в предыдущем рецепте - с помощью салфетки. Если оладьи недостаточно сладкие, то можно в тесто добавить чуть больше сахара. Или к оладьям подать варенье или сгущенное молоко.

#7

Некоторые виртуозы могут приготовить оладьи с начинкой: как обычно, выкладывают на сковородку тесто, затем, быстро на него начинку. Это может быть кусочек сыра, или ложечка творога, кружок колбаски - придумать можно что угодно. Можно нарезать на кольца плод киви и использовать, как начинку. Укладывается начинка, а сверху - опять ложка теста. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее следует опускать в воду. Такие оладьи, с начинкой, напоминают пирожки. Они не только вкусные, но еще и интересные! Вообще - то, печь оладышки - не очень сложное дело. Со временем придет навык и тогда уж можно импровизировать в свое удовольствие. Чтобы удивлять свою семью разнообразием, можно делать оладьи с разными добавками, не только сладкими, но и солеными. Это доставит удовольствие всему семейству.

На заметку!
tw fb vk