Как варить зелёный борщ со щавелем?

Как варить зелёный борщ со щавелем?

Автор

Лихачёв Леонид

В статье рассказывается о том, как варить зелёный борщ со щавелем. Публикация содержит краткую информацию о полезных свойствах щавеля, а также описывает технологию приготовления зелёного борща по нескольким рецептам.
Вам понадобится:
  • Щавель
  • Мясо
  • Картофель
  • Лук, морковь
  • Яйца
  • Соль, перец
#1

Весной и ранним летом, когда природа ещё не сильно балует нас свежей зеленью, во многих семьях принято варить зелёный борщ. Вариантов приготовления этого блюда существует много, но в любом из рецептов неизменно присутствует щавель. Он придаёт борщу лёгкую кислинку и зеленоватый оттенок, а также насыщает человеческий организм необходимыми витаминами. Щавель - один из первых видов зелени, который появляется весной. Он богат витамином C, йодом, фосфором, калием, железом, медью, цинком, серой, рутином. Больше всего полезных веществ содержится в молодых листьях щавеля, поэтому именно их и следует употреблять в пищу. Несмотря на очевидную пользу растения, злоупотреблять им нельзя, так как щавелевая кислота, содержащаяся в нём в большом количестве, может вызвать у человека подагру и почечно-каменную болезнь.

#2

Но что бы ни говорили о вреде щавеля, время от времени сварить кастрюлю зелёного борща и порадовать им домочадцев просто необходимо. Перед тем, как варить борщ со щавелем по-украински, нужно подготовить 400 г свиного мяса на косточке, 6 клубней картофеля средней величины, 1 большую луковицу, 1 морковь, по 1 пучку щавеля и шпината, 1-2 крутых яйца, 1 столовую ложку муки, 1-2 лавровых листа, соль и перец. Взять 3-литровую кастрюлю и наполнить её водой. Промытый кусок свинины опустить в кастрюлю с водой. Когда бульон закипит, снять с него шумовкой пену, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить свинину около 1,5 часов. Готовое мясо достать из кастрюли и, разделив на небольшие кусочки, на время отложить в сторону. Бульон процедить и снова довести до кипения.

#3

Клубни картофеля помыть, очистить и нарезать кубиками средних размеров. Добавить картошку в кипящий бульон и варить до состояния готовности. Измельчённые лук и морковь пассеровать на сковороде в подсолнечном масле и смешать с мукой. Вымытые под проточной водой щавель и шпинат мелко порубить. В кипящий мясной бульон положить обжаренные на сковороде овощи и нашинкованную зелень. Через 3-5 минут снять кастрюлю с огня. Крутые яйца нарезать мелкими кубиками и вместе с кусочками свиного мяса добавить в кастрюлю с борщом. Чтобы зелёный борщ был вкуснее, ему нужно дать настояться 20-30 минут. Есть блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В горячий борщ, разлитый по тарелкам, рекомендуется добавить 1 столовую ложку сметаны или майонеза. Получится очень вкусно.

#4

Приготовить зелёный борщ можно и с добавлением риса. Необходимо взять 400-500 г любого мяса, 4 клубня картофеля, 1 луковицу, 1 морковь, полстакана риса, 2 крутых яйца, 1 пучок щавеля, любую свежую зелень (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик) , растительное масло, соль и перец. Сварить мясной бульон, не забыв его посолить и поперчить. Мясо из него вынуть и разделить, как в описанном выше способе. Бульон процедить и снова поставить на плиту. Очистить и нарезать кубиками клубни картофеля, промыть рис. Картофель с рисом опустить в кастрюлю с кипящим бульоном и варить 15 минут. Спассеровать на растительном масле лук и морковь. Щавель и прочую зелень мелко нашинковать ножом. Обжаренные овощи, порезанные яйца, мясо и травы добавить к практически сваренным картошке и рису и варить ещё около 5 минут.



#5

Зелёный борщ можно сварить без мяса. В этом случае блюдо получится постным, но не менее вкусным. Чтобы сварить борщ со шавелем по-вегетариански, понадобятся 4 клубня картофеля, 1 свекла средних размеров, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 кг щавеля, небольшой пучок шпината, лавровый лист, соль и специи. В кастрюлю с кипящей водой выложить нарезанную тонкой соломкой сырую свеклу и проварить её 15 минут, после чего добавить к ней порезанный кусочками картофель и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Воду обязательно посолить и положить в неё лавровый лист со специями. Обжаренные в растительном масле лук с морковью, а также мелко порубленные щавель и шпинат добавить в овощной бульон за 5 минут до окончания приготовления. Такой борщ можно подавать на стол с соевым соусом.

#6

В некоторых семьях принято варить зелёный борщ с добавлением молодой крапивы. Она, как и щавель, появляется одной из первых и содержит в себе невероятно большое количество витаминов. Крапиву следует добавлять в борщ вместе со щавелем в самом конце готовки. Очень важно не только то, как варить зелёный борщ, но и то, как его подать на стол. Самой лучшей заправкой к этому блюду будет густая домашняя сметана. Тарелки с борщом можно украсить половинкой сваренного вкрутую яйца и листиками мяты. Безусловно, у каждой хозяйки есть свой рецепт зелёного борща. И у всех он получается вкусным, наваристым и аппетитным. Это кушанье можно назвать сезонным блюдом, ведь готовить его можно только весной и летом, когда растёт щавель. И пока нет другой свежей зелени, получать витамины следует из тарелки с зелёным борщом.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как варить куриный бульон для супа?

Как варить куриный бульон знают многие, однако далеко не все имеют представление о том, как его приготовить для супа. А между тем, рецепт здесь совершенно иной. Зная его, можно будет сделать наивкуснейшую основу для первых блюд.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk