Как варить уху по-советски?

Как варить уху по-советски?

Автор

Зиновьева Татьяна

Каждый мужчина обязан знать, как сварить уху, поскольку данное блюдо исконно считается мужским. Данная статья подскажет, как раньше варили уху, из каких ингредиентов, и как происходил сам процесс варки.
Вам понадобится:
  • рыба
  • кастрюля
  • вода
  • соль
#1

В национальных кухнях каждой страны мира найдется особенный рецепт приготовления рыбного супа. Существует один интересный способ, получивший название «уха по-советски». Чем же она так хороша, и как ее приготовить? Залогом любого вкусного супа является качественно приготовленный бульон. Только благодаря ему, можно получить отменное блюдо. Такое правило себе на заметку должен взять каждый человек, который хочет научиться вкусно готовить уху. Что должно входить в состав ухи? Сюда прекрасно подойдет судак, окунь, язь, да и, вообще, любая другая рыба. Главное, чтобы она была любимой, а остальное не так важно. Но секрет заключается именно в использовании сразу нескольких видов рыб. Более наваристой получается уха, когда в ее состав входит 3-4 вида. Если взять свежую рыбу, то в бульон можно положить лук и картофель.

#2

Вообще, от других супов уха отличается минимальным содержанием овощей. Здесь основным ингредиентом является именно морепродукт. Чтобы суп был более ароматным, рекомендуется использовать лук, петрушку, душистый перец, лавровый лист и многое другое. То есть, все, что душе угодно, в уху можно добавлять. Насыщенный вкус уха способна получить только лишь при правильном приготовлении. Для этого томить рыбу нужно на слабом огне и при открытой крышке. Начинающая хозяйка должна понимать, когда суп готов, ведь если его переварить, то ничего хорошего не получится. Так как понять, что бульон готов? Как только мясо начнет постепенно отставать от костей, процесс можно считать завершенным. Если же переварить суп, то рыба просто на просто станет жесткой и невкусной. Поэтому так важно готовить уху определенное время.

#3

Длительность варки зависит только от разновидности самой рыбы. Если речь идет о речной рыбе, то процесс приготовления составит не более двадцати минут. Когда же используется рыба морская, то суп будет готов через десять минут. В некоторых случаях блюдо способно потерять прозрачность, а чтобы ее вернуть, достаточно использовать яично-белковую оттяжку, которая предназначена именно для осветления. Если суп будет готовиться из мороженой рыбы, то ее необходимо прямо сразу из морозилки класть в воду. Дополнительного размораживания проводить не нужно. Как варить уху, понятно, но стоит рассмотреть конкретный пример. Итак, далее будет приведен один из самых востребованных рецептов. Еще несколько лет назад особую популярность получила уха по-советски. Именно о ней и пойдет речь.

#4

Чтобы приготовить такой суп, понадобится взять около трех литров воды, филе любой речной рыбы в количестве двух килограмм и пятьсот грамм. Стоит отметить также несколько вариантов морской продукции, которая будет здесь уместна. Итак, замечательно подойдет семга, окунь, ерш, судак, палтус и многое другое. В качестве обрезков можно взять щуку или треску. Вообще, в данном случае все делается исключительно по вкусу. Кроме рыбного филе понадобятся пара репчатых луковиц, немного лаврового листа, душистый перец горошком, около тридцати миллилитров водки (исключительно по желанию) , немного зелени, соль и свежемолотый перец. Теперь необходимо обсудить сам процесс приготовления. В первую очередь необходимо заняться рыбкой. Нужно ее тщательно вымыть, очистить от чешуи, полностью выпотрошить и убрать жабры.



#5

Если же выбор пал на речную рыбу, то ее потрошить не нужно, да и от чистки вполне можно отказаться. Все что необходимо, так это вымыть ее и убрать жабры. Если рыба весьма крупная, то рекомендуется разрезать ее на несколько частей. В противном случае она просто не влезет в кастрюлю. После этих операций нужно поместить рыбу в емкость, но не всю целиком. Рекомендуется добавить немного обрезков и голову. Все составляющие должны заполнить кастрюлю ровно на треть. Чтобы получилась вкусная уха, вполне хватит и одного сорта рыбы, главное, правильно сделать бульон. Именно поэтому продукт разделяется на три части и постепенно докладывается - этот процесс называется тройной навар. Делать это необходимо так. Рыбу можно залить холодной водой. Важно соблюдать температуру жидкости, ничего горячего или теплого!

#6

После этого все доводится до кипения и тщательным образом снимается вся пенка. Затем можно добавлять вторую часть рыбы, сюда уже стоит положить и небольшую луковицу. Варить все это необходимо на протяжении 20 минут, при этом рекомендуется постоянно снимать пену. Далее добавляется последняя часть и доводится уха до кипения. В этот момент вполне можно ее подсолить, никаких особых пропорций, все исключительно по вкусу. Провариться рыба должна порядка 20 минут. Далее понадобиться взять шумовку и извлечь лук и рыбу. Луковицу можно выбросить, так как в дальнейшем она не понадобится. Ее основная цель заключалась в придании бульону аромата. Что касается рыбы, то ее можно съесть или же отдать котам. В данном случае зависит все от того, из чего варился бульон, будь то хорошая рыба или же обыкновенные обрезки.

#7

Бульон процеживается через марлю, которую предварительно необходимо сложить в несколько слоев. Далее берется кастрюля и ставится на огонь. На данном этапе необходимо еще раз довести бульон до кипения. Вполне можно добавить кусочки рыбного филе, лавровый лист и несколько горошин перца. Варить все это необходимо на протяжении 10 минут, притом на довольно слабом огне. За пару минут до готовности рекомендуется добавить водку (исключительно по желанию) , зелень, а также все посолить и поперчить по вкусу. Присутствие алкоголя в супе совершенно не чувствуется, но он придает бульону чуть горечи, избавляя его от пресности. Через 10 минут огонь выключается и теперь уха должна настояться где-то не более 15 минут. После чего ее можно кушать и угощать своих родных. Так что теперь такое дело, как сварить уху по-советски, знает каждый рыболов.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как делать грибной суп: вкусный рецепт

Осень - самое время для таких кулинарных изысков, как сделать грибной суп. Подобных даров природы в эту пору очень много в лесах и рощах. Особенно хорош будет такой суп с белыми грибами в сочетании с картофелем и морковью.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk