Как сварить уху из горбуши?

Как сварить уху из горбуши?

Автор

Пошаговая рецептура с практическими советами о том, как варить уху из горбуши в домашних условиях.
Вам понадобится:
  • Кастрюля, плита
  • Горбуша
  • Лук, стебли укропа, картофель
  • Перец, соль
  • Лист лавровый, зелень
#1

Разнообразие рецептурных вариаций на тему рыбного супа из горбуши допускает использование круп, сыра и даже сливок. Тогда как уха кардинально отличается от супа тем, что, по сути, это концентрированный, прозрачный и вязкий рыбный отвар. Варится уха двумя способами, которые зависят от количества видов рыбы: либо это блюдо из одного вида (уха, к примеру, осетровая или стерляжья), либо в готовке используют несколько разновидностей рыбы.

#2

В данной рецептуре для ухи понадобятся всего лишь головы горбуши, которые отделяются от рыбин в процессе разделки. Также далеко не лишними станут плавники и хребет, так что не стоит торопиться их выбрасывать. Перед тем, как сварить уху из горбуши, головы освобождаем от жабр и хорошенько промываем.

#3

В случае если на поверхности осталась слизь, тщательно скоблим рыбу жесткой губкой. Каждую голову разрезаем вдоль пополам. Оставшиеся после разделки плавнички и хребет складываем в большую (три литра) кастрюлю, которую наполняем водой на две трети объема и помещаем на плиту. Обязательно снимаем пену с кипящей поверхности бульона. Очищаем и мелко нарезаем картошку (не больше трехсот грамм).

#4

Луковицу освобождаем от шелухи и разрезаем пополам. Укропные стебли (без верхушек) рубим крупной соломкой. Держим кастрюлю на плите не больше получаса, после чего достаем вареные части рыбы, осторожно (удобно это делать вилкой) очищаем. Кости отправляем в отходы, рыбную мякоть возвращаем в бульон. Перемещаем туда же картофель, укроп, лук и части разрезанных голов горбуши.



#5

Так как варить уху из горбуши, когда основная рыба уже заложена, нужно недолго, то с момента нового закипания должно пройти не больше четверти часа. Длительное кипячение отрицательно сказывается на вкусе блюда, к тому же появляется специфический запах рыбы. Важный нюанс: уха выходит гораздо вкуснее, если готовить ее, не закрывая крышкой.

#6

На последних минутах вынимаем из ухи укроп и луковицу, кидаем перечные горошины и листики сухого лавра. Пробуем по соли, если необходимо – немного добавляем ее. Разливаем уху по тарелкам, сыпем сверху измельченную зелень. Уха обязательно должна быть горячей. Отдельно можно подать пироги, кулебяки или просто хлеб из ржаной муки.

На заметку!
tw fb vk