Как сварить щавелевые щи?

Как сварить щавелевые щи?

Автор

У многих суп из щавеля ассоциируется с летом. Варят его во многих странах, хотя называется такой суп везде по-разному, на Украине - это зеленый борщ, в России - щи со щавлем, как их готовить рассказывается в данной статье.
Вам понадобится:
  • Мясо
  • Картофель
  • Морковь
  • Щавель
  • Корень петрушки
#1

Многие умелые хозяйки знают, как варить щавелевые щи. Сначала готовится бульон, можно сварить его на костях или на мясе, очень вкусны зеленые щи на свиных ребрышках, если требуется сварить диетический суп, то используют куриное мясо или говядину. Мясо или кости сложить в кастрюлю, положить целую луковицу, корень петрушки, пучок зелени (его связывают ниткой), поставить кастрюлю на плиту, когда бульон закипит, надо снять шумовкой пену, убавить огонь. Бульон варится чуть больше часа, затем нужно вынуть мясо, луковицу, корень петрушки. Вареное мясо режут на мелкие кусочки, возвращают обратно в кастрюлю. Картофель (две-три штуки) нужно почистить, нарезать мелкими кубиками, морковь порезать соломкой, сначала кладут в бульон картофель, через двадцать минут бросают морковь, солят.

#2

Щавель помыть, нарезать, он очень сильно уваривается, поэтому для щей, требуется взять хорошую горку щавеля. Нужно обязательно попробовать щавель на кислоту, если он недостаточно кислый, то добавить лимонную кислоту. Щавель надо класть в самом конце варки, когда бульон закипит, и тут же выключить огонь, сразу добавить мелко нарезанный чеснок. Далеко не каждая хозяйка знает, что щи со щавелем можно разнообразить, если добавить нарезанные кружочками соленые огурцы, оливки, томатную пасту, вареные яйца, то получатся вкуснейшие щи, которыми можно не только удивить гостей, но и разнообразить повседневный рацион. Перед подачей на стол, в щавелевый суп кладут сметану, зелень укропа и петрушки.

#3

Блюда из щавеля весьма разнообразны, далеко не все хозяйки знают, как приготовить щи с молодой капустой, яйцом и щавелем. Сварить суп можно на мясном бульоне, или просто на воде, очень вкусны такие щи на курином бульоне. Куриные шейки или крылышки (так же можно использовать потроха), вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту вариться. Тем временем, лук мелко порезать, на сковороде растопить сливочное масло, поджарить лук, добавить ложку муки, еще немного пожарить, затем снять с огня. Картошку порезать мелкими кубиками, положить в бульон, когда картошка сварится, добавить нарезанную соломкой морковь.

#4

Молодую капусту мелко нашинковать, положить в бульон, немного поварить, посолить, положить жареный лук, щавель, выключить огонь. Суп из щавеля очень вкусен с вареными яйцами, их нужно предварительно отварить, почистить. Можно в каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, конечно это очень красиво, но есть очень неудобно. Гораздо лучше, яйца мелко порезать, положить в каждую тарелку, затем налить щи, добавить сметану, подать на стол. Есть еще один интересный способ добавления яиц в летний суп.



#5

Несколько сырых яиц разбить в миску, немного размешать. Когда щи закипят, надо размешать воду так, чтобы получилась воронка, затем влить яйца, продолжать мешать пока яйца не схватятся. Поварить еще пять минут, выключить огонь. Перед подачей на стол добавить сметану, зелень укропа и петрушки. В наше время щи со щавелем можно сварить не только летом, но и зимой, для этого щавель надо заморозить, по вкусу мороженый щавель ничуть не уступает свежему, щи с ним получаются на славу.

На заметку!
tw fb vk