Как резать картошку для супа лучше всего?

Как резать картошку для супа лучше всего?

Автор

Тёмкин Илья

Секреты кулинарного искусства не перестают удивлять даже самых искушенных хозяек, ведь порой какая-то вещь, которая на первый взгляд кажется элементарной, способна перевернуть с ног на голову рецептуру приготовления. В качестве примера можно привести тонкости того, как резать картошку для супа.
Вам понадобится:
  • Сырой картофель
  • Разделочная доска
  • Острый нож
#1

Прочитав вступление к данной статье, многие хозяйки могут оскорбиться, ведь справиться с варкой супа, а уж тем более с таким его этапом, как очистка и нарезка клубней картофеля, сможет каждая, но на самом деле это не так, вернее не совсем так. Дело в том, что существует несколько методик, как резать картошку для супа и все они напрямую зависят не только от рецептуры готовящегося первого блюда, но и от самого сорта овоща, используемого для варки. Кроме того, картошка для супа в отдельных случаях должна пройти определенную процедуру подготовки, о которой многие хозяйки, пусть и достаточно опытные, могут даже не догадываться. И в качестве примера можно привести классические супы, прозрачность которых можно обеспечить только в том случае, если заранее нарезанный картофель постоит не менее 10 минут в холодной воде, благодаря чему из него уйдет весь лишний крахмал.

#2

Однако, это вовсе не означает, что упомянутый выше прием следует использовать каждый раз при варке супа, ведь существует множество рецептов первых блюд, которые, напротив, нуждаются в большом количестве природного крахмала. Причем, совсем несложно догадаться, что речь идет о густых однородных картофельных крем-супах, королем которых по праву считается знаменитый французский Вишисуаз. Так, его приготовление, наоборот, категорически не приемлет предварительного замачивания картофеля в воде, а что касается способа нарезки, то он не имеет в этом случае ровным счетом никакого значения, так как отваренные овощи в дальнейшем вместе с бульоном измельчаются в жидкое пюре в блендере вместе с жирными сливками. Несколько иначе будут обстоять дела во время приготовлении традиционных щей, борщей и легких куриных супов, ведь в этом случае нарезать картофель следует классическим способом.

#3

Примечательно, что картошка для супа или борща должна нарезаться на деревянной разделочной доске, а вовсе не на весу в руках, как это практикуется в большинстве домов. Кроме того, размер каждого кубика должен быть таким, чтобы он мог помещаться в столовой ложке (как говорится, "на один укус"). Именно поэтому рекомендуется резать поперечные пластинки картофеля на доске, ведь только тогда можно добиться того, чтобы все брусочки получались практически одинакового размера. В некоторые первые блюда для получения более густой консистенции (украинский борщ тому яркий пример), рекомендуется помимо нарезанных кубиками овощей добавлять целую картофелину. Причем, выполнять эту закладку следует сразу после закипания бульона и дело тут не только в выделяющемся крахмале. Так, весь нюанс данного приема заключается в том, чтобы ближе к концу варки первого блюда извлечь картофелину, потолочь ее в пюре и вновь забросить в кипящий бульон.

#4

Совершенно другими рекомендациями следует пользоваться при нарезке клубней картофеля для ультрамодной в последнее время похлебки марсельских моряков, гордо именуемой Буйабесом. В этом случае, очищенные овощи нарезают поперечными медальонами, толщиной не меньше одного сантиметра и отваривают отдельно от супа в воде, с добавлением большого количества оливкового масла, целых долек чеснока, лаврового листа и сухих лепестков шафрана, которые придадут картофельным кружочкам красивый желтый цвет. Что касается закладки овощей в суп, то согласно классическому рецепту, Буйабес принято собирать прямо в тарелке, добавляя в ароматный густой бульон ломтики отварного картофеля, крупные морепродукты и сушеные крутоны с соусом Руй.



#5

Совсем иначе будут обстоять дела при приготовлении традиционной ухи, ведь в этом случае картофель рекомендуют нарезать не средним кубикам и, уж тем более, не медальонами, а более крупными брусками. Так, например, клубни картофеля средней величины можно разрезать на четыре части и прямо в таком виде забросить в кипящий рыбный бульон. А вот итальянский Минестроне, напротив, предполагает очень мелкую нарезку картофеля и всех остальных овощей, которые должны соответствовать зеленому горошку, также добавляемому в этот замечательный легкий супчик.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как приготовить щи из квашеной капусты вкусные?

Существует масса рецептов вкусных ароматных щей, но мало кто знает, как приготовить щи из квашенной капусты, даже не догадываясь о том, что речь идет об одном из самых излюбленных блюд Петра первого, поэтому далее будет во всех подробностях описан рецепт этого замечательного ароматного супа.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk