\
Как приготовить щи из квашеной капусты вкусные?

Как приготовить щи из квашеной капусты вкусные?

Автор

Существует масса рецептов вкусных ароматных щей, но мало кто знает, как приготовить щи из квашенной капусты, даже не догадываясь о том, что речь идет об одном из самых излюбленных блюд Петра первого, поэтому далее будет во всех подробностях описан рецепт этого замечательного ароматного супа.
Вам понадобится:
  • Квашеная капуста
  • Сухие белые грибы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Свежая зелень
#1

Щи Петра Великого не имеют никакого отношения к кислой похлебке для бедняков, ведь речь идет об изысканном блюде, приготовленном на ароматном бульоне из такого исконно русского деликатеса, как боровики. Приятно удивляет и тот факт, что в том, как приготовить щи из квашенной капусты такого плана, нет ровным счетом ничего сложного и при желании с поставленной задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка. Кроме того, чтобы вкусно приготовить щи квашенной капусты понадобится самый простой набор продуктов, найти который не составит особого труда. Так, на 3 литра очищенной воды понадобится не более 300 граммов квашенной капусты,100-150 сухих белых грибов, одной средней луковицы, одной моркови и нескольких картошин. Сам процесс приготовления также не представляет собой ничего сложного и не занимает много времени, особенно если заранее замочить грибы.

#2

Делать это рекомендуется не в молоке, а в простой воде, которая, кстати, впоследствии станет основой бульона для царских щей. Некоторые хозяйки отдают собственное предпочтение именно свежим грибам, но при этом следует помнить, что самый насыщенный аромат готовому блюду способны дать только сухие боровики. После того, как сушка хорошенько размокнет, ее необходимо тщательно промыть и положить в кастрюлю, залив, процеженной через льняную ткань, водой, в которой она стояла. Оставшийся объем заполняют простой очищенной водой, добавляют соль по вкусу и ставят бульон на огонь. После того, как он будет полностью готов, грибы необходимо извлечь, а всю жидкость еще раз процедить, дабы избавиться от образовавшегося осадка. Следующий этап предполагает закладку заранее очищенного и нарезанного средним кубиком картофеля и приготовление зажарки.

#3

Сама зажарка готовится в несколько этапов, и в первую очередь на небольшом количестве растительного масла обжаривается мелко нарезанный репчатый лук и морковь, которую рекомендуют использовать только в том случае, если она не входит в состав квашенной капусты, что чаще всего встречается. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют отваренные в бульоне сухие грибы, прошедшие несколько стадий промывки. Конечный этап предполагает добавление квашенной капусты и обжаривание всех компонентов вместе в течение 5-10 минут. Закладку готовой зажарки в суп рекомендуется проводить только тогда, когда картофель будет практически полностью готов. Собранные вместе ингредиенты должны покипеть еще по меньшей мере 10-15 минут, после чего добавляют мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку). Готовые щи посыпают зеленым лучком и подают в горшочке вместе с рыбными или мясными расстегаями.

#4

Не менее популярным первым блюдом считаются и щи из квашенной капусты, приготовленные на крепком мясном бульоне, причем, в этом случае его основу может составить телятина, свинина, птица или даже почки, заранее подготовленные особым образом. При этом, следует помнить, что суп из квашенной капусты на мясном бульоне не предполагает использование грибов и может быть приготовлен прямо в горшочке для запекания. Для этого крепкий бульон, состоящий из мясных продуктов, целой луковицы, моркови и любых других кореньев, процеживают, добавляют в него картофель и нарезанное порционными кусками отварное мясо, приступая к приготовлению зажарки. Сама зажарка включает в себя мелко нашинкованный лук, морковь и квашенную капусту, причем, закладывать ее рекомендуется уже в горшочек вместе с бульоном с картофелем и зеленью. После этого керамическую емкость "запечатывают" с помощью лепешки из дрожжевого теста и отправляют в печь.



#5

Готовое блюдо подается прямо в "запечатанном" виде, причем, лепешку, пропитанную ароматами щей, рекомендуют использовать вместо хлеба. Схожую рецептуру приготовления имеют и кислые щи, сваренные из осетрины или стерляди. В последнем случае помимо рыбы и квашенной капусты в суп могут быть добавлены и такие пикантные ингредиенты, как каперсы и маслины. Осетрину, отваренную в бульоне, можно использовать в дальнейшем, как начинку для рыбных слоеных пирогов или дрожжевых расстегаев с репчатым луком и рубленным яйцом. Еще одним оригинальным вариантом подачи щей из квашенной капусты является изготовление хлебной "тарелки" из ржаной буханки круглой или квадратной формы, правда, в этом случае заполнять полученную съедобную емкость необходимо непосредственно перед едой, иначе она полностью размокнет и утратит свою привлекательность.

На заметку!
tw fb vk