\
Как приготовить окрошку: классический рецепт на квасе

Как приготовить окрошку: классический рецепт на квасе

Автор

Классическая окрошка, приготовленная на квасе - любимое блюдо русского человека. Окрошка прекрасна в летнюю жару, когда есть ничего не хочется, а восполнить организм витаминами необходимо. Эта статья расскажет, как готовить окрошку.
Вам понадобится:
  • Квас
  • Яйца
  • Свежие огурцы
  • Зелень (укроп и перья лука)
  • Картофель
  • Колбаса варенка
#1

Окрошка хороша тем, что ее можно употреблять в летний зной, из-за которого не то что есть, но и дышать порой не хочется. Это блюдо прекрасно охлаждает, насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Рецептов приготовления окрошки существует много, к тому же хотя бы один из них знает каждая опытная хозяйка. А как быть тем девушкам, которые еще не успели узнать, как приготовить окрошку? Ответ прост: научиться. И лучше всего учиться готовить это блюдо по классическому рецепту. Но и о других видах блюда необходимо знать. Например, есть окрошка классическая, приготовленная на квасе (о ней и пойдет речь дальше) , есть сытная, которую делают на сметане, популярная (ее основа - кефир) , пикантная (готовят на качественной сыворотке) .

#2

Есть окрошка необычная, основой которой является айран - слабогазированный напиток кисломолочного происхождения. Конечно, без некоторых хитростей сделать блюдо идеальным невозможно, а потому очень важно знать некоторые секреты приготовления классической окрошки. Например, для домашнего блюда лучше брать квас, который приготовлен в домашних условиях. Если такого нет, можно брать покупной, но с наименьшим содержанием сахара. Чтобы окрошка получилась не очень жирной, можно вместо отварного мяса взять качественную вареную колбасу или сардельки. Замена этого ингредиента позволит сделать вкус блюда совершенно другим, облегченным. Такая окрошка легче усваивается организмом. Что касается овощей, то их нарезка должна быть максимально одинаковой: это поможет передать необычный вкус блюда.

#3

Чаще всего ингредиенты (овощные) режут кубиками, немного реже - соломкой. Приемлем и такой вариант, когда овощи трут на мелкой терке, но это на любителя. Также можно огурцы или редис измельчить на терке, а все остальные компоненты блюда следует порезать на мелкие куски. Из зелени больше всего для окрошки подходят укроп и перья зеленого лука. Но лук нужно правильно подготовить, чтобы он отдал весь свой аромат и вкус. Для этого перья нужно мелко измельчить и перетереть, добавив соль. Классический рецепт окрошки на квасе можно дополнить специальной заправкой, от которой блюдо станет еще вкуснее и питательней. Для ее приготовления нужно взять яичные желтки, горчицу, сахар и сметану. Все эти компоненты следует тщательно перетереть, после чего добавить к ним квас (несколько столовых ложек) и вылить в окрошку.

#4

Теперь приступаем непосредственно к решению вопроса, как готовить окрошку с квасом по классическому рецепту. Первое, что нужно сделать - это подготовить ингредиенты: отварить картофель в кожуре (4-5 средних корнеплодов) , помыть огурцы (4-5 штук) и редиску (6-7 штук) , отварить яйца вкрутую (2 штуки) , подготовить колбасу вареную (или отварное мясо курицы, говядины) , подготовить зелень, сметану, горчицу, соль, перец, сахар и квас (1 литр) . Готовят классическую окрошку так: картофель избавляют от кожуры, режут небольшими кубиками. Яйца очищают от скорлупы, вынимают желтки, а белки режут кусочками, не крупнее и не мельче кубиков картофеля. Далее нужно измельчить огурцы и редиску. Лук подготовить так, как указано было выше (то есть, порезать и растереть, добавив соль) . Все ингредиенты сложить в кастрюлю.



#5

Далее нужно приготовить заправку (как оговаривалось ранее) . Для этого нужно яичные желтки растереть с сахаром, сметаной и горчицей. Хорошо перемешав компоненты заправки, следует вылить ее в кастрюлю к остальным подготовленным ингредиентам. Содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать, слегка надавливая на компоненты, но не повреждая их целостность. Далее эту смесь необходимо оставить на 30 минут, чтобы все компоненты окрошки хорошенько пропитались заправкой. Настаивать можно при комнатной температуре, но если в доме слишком жарко, то лучше убрать кастрюльку с полу готовым блюдом в более прохладное место. Когда пройдет 30 минут, к ингредиентам окрошки нужно добавить специи и мелко рубленную зелень. Только после этого окрошку необходимо залить квасом, который на вкус должен быть слегка кисловатым.

#6

В некоторых вариациях рецептов классической окрошки на квасе говорится, что яйца и сметану лучше добавлять в самом конце приготовления блюда. Иногда это делается перед самой подачей блюда на стол. Поэтому решить, как лучше сделать, может каждый самостоятельно: качество блюда от этого не пострадает точно. Очень важно, чтобы окрошка (рецепт классический которой можно дополнять на свой вкус и предпочтение) перед подачей была хорошо охлаждена, ведь именно за прохладу и освежающие качества она так ценится в летнюю жару. Кроме того, подавать блюдо следует красиво. Для этого нужно выбирать красивые тарелочки, в которые аккуратно разлить готовую окрошку. Блюдо можно украсить веточками зелени, горошком, сметаной, ломтиком лимона или другими яркими акцентами. Так блюдо станет еще аппетитнее и вкуснее.

#7

Если магазинный квас не подходит для приготовления классической окрошки, то можно приготовить его самостоятельно. Это позволит быть уверенным в том, что блюдо приготовлено только из натурального сырья без вредных добавок и консервантов. Для кваса нужно взять ржаной хлеб (80 г) , сахар (2 ст. ложки) , дрожжи (3 грамма) и 12 стаканов воды. Хлеб режут ломтиками и обжаривают на сковороде или в духовке на противне. Масло добавлять не нужно. Подходящая степень прожарки проверяется румяной корочкой, которая появляется вследствие этого процесса. Готовые сухари заливают кипяченой водой и оставляют на 4 часа. Далее добавляют в хлебный настой сахар и дрожжи (их нужно разбавить водой) , после чего отправляют квас в теплое место на ночь. Вот и все. Следуя всем рекомендациям, окрошка получится даже у неопытных кулинаров.

На заметку!
tw fb vk