\
Как делать грибной суп: вкусный рецепт

Как делать грибной суп: вкусный рецепт

Автор

Осень - самое время для таких кулинарных изысков, как сделать грибной суп. Подобных даров природы в эту пору очень много в лесах и рощах. Особенно хорош будет такой суп с белыми грибами в сочетании с картофелем и морковью.
Вам понадобится:
  • Грибы - свежие или сушеные
  • Картофель
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Сметана
#1

Трудно представить себе более "осеннее" блюдо, чем суп из свежесобранных грибов, которыми в это время года лес просто кишит - особенно после дождя. Такое кушанье обожают не только взрослые, но и многие дети (даже те, кто не признает другие виды "горячего") . Такая любовь к данному супу вполне объяснима – его насыщенный вкус и приятный аромат очень трудно забыть. В любой стране, где грибы произрастают, первое блюдо из них обязательно будет являться частью национальной кухни. Для его приготовления используют соленые, свежие или сушеные "дары природы". Чаще всего в ход идут шампиньоны и вешенки (их круглый год можно найти в любом супермаркете) либо их лесные собратья. Особенно же вкусным будет блюдо из боровиков.

#2

Белые грибы, как никакие другие их "товарищи", придают приготовленным из них кушаньям благородный вкус. Кроме того, в отличие от других грибов, они содержат легкоусвояемый белок, довольно быстро перевариваются и потому не являются тяжелой пищей для желудка. Из них, а также из рыжиков супы выходят самыми наваристыми. На втором месте по этому показателю – подосиновики, моховики, грузди и подберезовики, а самыми «пустыми» выходят первые блюда из вешенок, маслят, зеленых сыроежек и осенних опят. Впрочем, это дело исключительно личных предпочтений. Многим наоборот нравятся не слишком густые бульоны. К слову, из грибов можно приготовить обычные первые блюда, а также супы-пюре или крем-супы.

#3

Во втором и в третьем случае технологии очень похожи: готовые ингредиенты измельчают до однородной массы. Впрочем, для тех, кто желает почувствовать настоящий вкус "даров леса", нет ничего лучше, кроме как сделать грибной суп - самый обычный, не гомогенизированный. Порядок работы над ним во многом зависит от того, в каком виде представлен главный компонент этого блюда, давший ему название. Так, если грибы сушеные, их следует предварительно очень тщательно помыть (поскольку перед сушкой, как правило, этого не делается, чтобы продукт не взопрел и не заплесневел) . Затем нужно замочить их в прохладной воде на несколько часов: 2-4 - если кусочки мелкие и до восьми - если очень крупные (когда их заготавливали целиком) .

#4

Свежие грибы также нуждаются в замачивании, но несколько в другом. Их необходимо хотя бы на полчаса или сорок минут оставить в подсоленной воде, чтобы избавиться не только от части токсинов, но и от червячков, для которых они являются деликатесом. Безусловно, никому не будет приятно «поздороваться» с ними во время поедания супа. Ведется много споров по поводу того, стоит ли предварительно отваривать грибы, чтобы они "отдали" этому первому бульону вредные вещества, которые активно впитывали из окружающей среды во время своего произрастания в лесу. Наверное, лучше все-таки сделать это. Стоит отметить, что в общей сложности приготовление свежих грибов должно занимать не менее часа-полутора, а сушеных - и того больше.



#5

Итак, перед тем, как делать грибной суп, нужно подготовить его ингредиенты. Для начала не мешает определиться, какие именно составляющие будут в нем использоваться. Наиболее "традиционные" продукты для такого вида блюд - картофель, морковь, перловая крупа, лук, лапша, гречка или геркулес. Очень необычно будет "звучать" данное кушанье в средиземноморском стиле - с креветками, сыром, шпинатом и сливками (последние, впрочем, нельзя считать чем-то "экзотическим" - с ними активно готовят крем-супы) . Некоторые используют такие необычные (в данном сочетании) ингредиенты, как чернослив, тыква, кольраби, пекинская или морская капуста, кабачки и т. п. Впрочем, хорошо "дружить" они будут лишь с некоторыми видами грибов.

#6

Проще все же приготовить суп из боровиков (или других их лесных "товарищей") с более привычными картофелем, морковью и луком. С такими грибами первое блюдо получится очень вкусным и необычайно ароматным. Примерно полкилограмма подготовленных, как было указано выше, грибов (если сушеные, их нужно брать в пять раз меньше) необходимо нарезать, а затем бросить в трехлитровую кастрюлю с кипящей водой, посолить и поперчить. Варить примерно пятнадцать-тридцать минут (дольше всего готовятся свежие "дары природы") . После этого можно достать грибы из кастрюли, откинуть на дуршлаг и немного обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом, вместе с мелко нарубленным либо нарезанным кольцами репчатым луком и тертой морковью.

#7

Впрочем, если хочется диетического варианта данного блюда, нужно обойтись без зажарки. В таком случае грибы остаются в кастрюле, а к ним добавляется очищенный и нарезанный кубиками либо пластинками картофель. Суп варится еще порядка семи-десяти минут, после чего в него добавляется репчатый лук и морковь. Кушанье будет готово по достижении картофелем мягкости (это можно проверить вилкой) . После этого необходимо выключить горелку и дать супу настояться. В него на этом этапе можно положить пару лавровых листков, которые минут через пятнадцать вынуть. Перед подачей стоит посыпать суп накрошенной зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком) , а кушать его со сметаной. В качестве эксперимента можно использовать сливки либо тертый сыр.

На заметку!
tw fb vk