Как варить томатную пасту?

Как варить томатную пасту?

Автор

Как варить томатную пасту, чтобы она получилась вкусной и насыщенной? Как сварить томатную пасту и сэкономить при этом своё время и деньги? Подробности можно узнать из данной статьи.
Вам понадобится:
  • 3 кг помидоров
  • 1 луковица
  • 3 чайных ложки сахара
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка уксуса
  • соль и пряности
#1

Чтобы сделать вкусную и насыщенную томатную пасту, которая не будет отличаться от магазинной и даже будет лучше неё, необходимо для начала выбрать помидоры, которые, кстати, являются основным ингредиентом. Итак, они должны быть мясистыми и спелыми. Если взять недозрелые и жилистые плоды, то и паста в итоге получится невкусной, так как для её приготовления используется именно мясистая часть, мякоть. Все гнилые участки необходимо удалить, срезав их ножом. Плодоножки и прочие ненужные части тоже нужно удалить, чтобы томатная паста имела однородную консистенцию и вкус помидоров, а не гнилости или чего-то другого.

#2

Если интересно узнать, как варить томатную пасту, то второй шаг – это удаление с томатов шкурки. Конечно, этого можно и не делать, но тогда готовый состав не будет нежным, в нём будут содержаться кусочки кожуры, что совсем неприятно и не улучшит качества такой пасты. Так что лучше плоды избавить от «одежды». Чтобы сделать это быстро и легко, нужно опустить помидоры в ёмкость с кипятком. Тогда кожица отстанет от мякоти, и её можно будет легко снять, сделав надрез. Стоит отметить, что держать плоды в кипятке слишком долго не стоит, иначе они потеряют свои вкусовые качества и развалятся. Будет достаточно всего 1-2 минут. Кожура отделится, но мякоть при этом останется целой и невредимой.

#3

Суть приготовления томатной пасты заключается в том, чтобы вся жидкость испарилась, и осталась одна лишь измельчённая мясистая часть. Ведь все помнят, как выглядит настоящая паста: в ней даже ложка может стоять. Так вот, придать составу густоту можно разными способами. Например, первый из них предполагает удаление сока механическим путём. Нужно томаты измельчить на блендере или пропустить через мясорубку (в общем, довести до состояния пюре) . После этого полученную массу необходимо переложить в полиэтиленовый пакет, который необходимо подвесить над какой-нибудь ёмкостью (важно сделать это так, чтобы он не упал, тогда всё пойдёт насмарку) и проделать в нём толстой иглой несколько отверстий. В таком положении «конструкцию» нужно оставить на ночь. За это время сок стечёт, останется лишь мякоть.

#4

Следующий шаг – термическая обработка плодов, то есть варка. Мякоть нужно переместить в кастрюлю и поставить её на огонь. Когда состав закипит (начнёт образовываться пена, пойдут пузыри) , огонь нужно будет убавить. Массу следует помешивать на протяжении 15-20 минут, чтобы она стала густой. Примерно за 5 минут до окончания процесса варки можно добавить соль, а также специи и пряности (это могут быть укроп, петрушка, базилик, орегано или что-то ещё) , также можно добавить измельчённый чеснок и острый перец (лучше красный, но можно и чёрный) . Через 5-7 минут кастрюлю можно убирать с плиты. Чтобы паста была более насыщенной и сытной, в неё можно добавить растительного масла. А если не планируется закрывать пасту на зиму в банках, то для её сохранности можно добавить ещё и немного уксуса.



#5

Если интересно, как сварить томатную пасту другим способом, то можно пропустить этап подвешивания пакета. Но тогда длительность процесса термической обработки увеличится, ведь необходимо сделать состав густым, уварив его в этих целях. Итак, томаты измельчены на блендере до консистенции пюре. Теперь эту массу можно перекладывать в кастрюлю и ставить её на огонь. Стоит сразу отметить, что на варку может уйти довольно много времени. Это не значит, что помидоры долго готовятся. Важно добиться густоты. Так что за время пребывания состава на огне его объёмы должны уменьшиться примерно в 2-3 раза. На протяжении всего времени (примерно 1-1,5 часа) массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела (тогда у готовой пасты будет специфический вкус чего-то пригоревшего) .

#6

Теперь можно переходить к закатыванию банок, то есть к заготовке пасты на зиму. Для этого эти самые банки нужно подготовить, то есть стерилизовать. Если пропустить этот этап, но на внутренней их поверхности могут остаться бактерии и микробы, которые в закрытом пространстве начнут размножаться, что приведёт к скисанию пасты (при этом банки в таких случаях нередко «взрываются», пачкая всё вокруг кроваво красным составом, имеющим неприятный запах) . Кроме того, стерилизовать нужно и крышки. Для этого их можно просто прокипятить.

#7

А вот стерилизация банок более сложна и трудоёмка, так что стоит выделить для её описания отдельный шаг инструкции. Делать это можно разными способами. Например, можно поместить их в духовку, разогретую примерно до 150 градусов, на 15-20 минут. После этого банки нужно остудить. Другой способ – стерилизация в кипящей воде. Для этого нужно вскипятить воду в широкой кастрюле и поместить в неё банки горлышками вниз на 20 минут. Потом их нужно остудить и просушить. Ещё один приём – стерилизация в пароварке. А можно использовать и микроволновку, налив в банки немного воды и поставив их в печь на 5 минут (при мощности 700-800 ватт) . Потом пасту можно раскладывать и закатывать.

На заметку!
tw fb vk