Как сварить томатный соус?

Как сварить томатный соус?

Автор

Пошаговый алгоритм, рассказывающий, как приготовить домашний томатный соус. Простой рецепт, как сварить томатный соус быстро и вкусно.
Вам понадобится:
  • Томаты, масло
  • Чеснок, лук и зелень
  • Глубокая сковорода или кастрюля
  • Разделочная доска и нож
  • Немного фантазии
#1

Подготавливаем рабочее место и необходимые продукты. Следует знать, что классический томатный соус делают из натуральных томатов. Томатная паста, кетчуп — производные от помидор, на их основе тоже можно делать томатный соус, но будет уже не то. Также необходимо принять во внимание, что из одного килограмма томатов выйдет примерно 500-600 грамм томатного соуса.

#2

Разогреваем сковороду. Наливаем в нее масло (одной ложки достаточно). Давим или мелко режем зубок-два чеснока, предварительно очистив. Бросаем чеснок в кипящее масло, убавляем огонь. Луковицу режем на мелкие кубики, добавляем к чесноку. Жарим лук до прозрачности. Это первый этап того, как приготовить домашний томатный соус.

#3

Помидоры вначале подготавливаем - крестообразно надрезаем, затем держим секунд 15-20 в кипящей воде. Аккуратно снимаем кожуру. Разрезаем помидоры пополам, убираем семена. Режем мякоть на мелкие кубики. Это помидоры «кон-коссе», название пришло из французской кухни. Добавляем их к чесноку и луку. Помним: готовим на очень умеренном огне, подгоревшего соуса нам не надо.

#4

Добавляем зелень. Здесь полагайтесь на вашу фантазию, а также на то, для чего вы делаете томатный соус и какой именно. Томатный соус к мясу принято готовить с лавровым листом и розмарином. Если нужен соус для пиццы, то, во-первых, он должен иметь более жидкую консистенцию, а во-вторых, в него необходимо добавить базилик и орегано. Неплохо подойдет к томатному соусу также тимьян или майоран.



#5

Еще один способ, как сварить томатный соус, - добавить нарезанный кубиками болгарский перец трех цветов. Он обжаривается вместе с луком и чесноком перед тем, как будут добавлены помидоры. Такой вариант великолепно подойдет к спагетти или любому другому виду пасты. Прикрываем сковороду крышкой и оставляем соус кипеть примерно час. За это время часть жидкости выпарится, соус приобретет свой, и только свой замечательный аромат и вкус.

#6

Незадолго до окончания варки по вкусу солим и добавляем перец черный. Остужаем при комнатной температуре. Если соус не подлежит немедленному использованию, его хранят в прохладном месте или в холодильнике. Срок хранения герметично закрытого соуса от 9 месяцев до одного года. Открытую банку желательно использовать в течение недели.

На заметку!
tw fb vk