Как сделать кетчуп лечо на зиму: рецепты заготовок на зиму

Как сделать кетчуп лечо на зиму: рецепты заготовок на зиму

Автор

Тёмкин Илья

Заготовки из томатов помогают разнообразить пресную "зимнюю" пищу, добавить в нее капельку летнего тепла и уюта. В статье будет рассказано как правильно приготовить домашний кетчуп лечо на зиму и предоставлены варианты самых удачных рецептов.
Вам понадобится:
  • Томаты
  • Сладкий болгарский перец
  • Специи
  • Большая кастрюля для приготовления лечо
#1

Лечо относится к блюдам венгерской кухни, однако россияне полюбили его ничуть не меньше, хотя и немного преобразовали под свои вкусы. Например, в России варят кетчуп лечо на зиму в качестве закуски, тогда как в Венгрии это считается вторым блюдом. Как правило, каждая хозяйка, готовя блюдо, старается сделать его более оригинальным или просто совершенствует его под вкусы своей семьи, поэтому существует несколько вариантов приготовления кетчупа лечо на зиму. Некоторые не используют морковь, другие – сокращают до минимума количество специй, третьи, наоборот, добавляют какие нибудь свои ингредиенты, однако неизменным в лечо всегда остается наличие спелых томатов и ароматного болгарского перца.

#2

Для классического русского лечо 3 кг спелых сочных томатов, 2 кг сладкого болгарского перца (лучше красного цвета), 500 г репчатого лука, 500 г моркови, стакан растительного масла (желательно рафинированного), полстакана уксуса, соль и сахар. Для начала с помидор снимают кожицу– это поможет сделать блюдо более нежным и мягким. Для этого плоды ошпаривают кипятком и быстренько проводят процедуру, после чего прокручивают их на мясорубке. Полученную томатную массу выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют по вкусу специи и стакан растительного масла. Смесь доводят до кипения и проваривают четверть часа или немного больше, пока томаты не перестанут образовывать пену.

#3

Пока томатная масса доходит до готовности подготавливают остальные ингредиенты. Для начала морковь очищают и трут на крупной терке, сразу добавляют к остальной массе. Далее очищают лук и нарезают его не слишком крупно, болгарский перец режут более крупными кусочками (один стручок делят на 6-8 частей). Когда морковь стала мягкой, в кастрюлю добавляют подготовленные лук и перец, доводят до кипения и томят на минимальном огне еще с полчаса. В самом конце некоторые хозяйки добавляют чеснок или острый перец, однако это не обязательно. поскольку лечо и так получается вкусным и ароматным. Готовую массу разливают по стерилизованным баночкам и закатывают.

#4

Некоторые хозяйки в качестве одного из основных ингредиентов лечо предпочитают использовать цветную капусту. Для приготовления подобного рода заготовки понадобится 2 кг цветной капусты, стакан растительного масла, 1,3 кг спелых томатов, 100 г сахара, 2 среднего размера головки чеснока, 400 г болгарского перца, полстакана 9% уксуса, соль, зелень петрушки. Первым делом обрабатывают помидоры, их моют и измельчают в блендере. Болгарский перец тщательно очищают от семян, убирают плодоножки и нарезают полосками. Цветную капусту моют под проточной водой, дают обсохнуть и разбирают на соцветия. Зелень и чеснок мелко рубят. В большую кастрюлю выкладывают все ингредиенты кроме цветной капусты и зелени, дают им закипеть и проваривают 5-7 минут. По прошествии времени добавляют соцветия капусты и варят еще полчаса. За 3 минуты до готовности кладут зелень. Готовое лечо закатывают в предварительно простерилизованные банки.



#5

Невероятно вкусным получается и лечо с добавлением баклажан. Для его приготовления берут по 1,5-1,7 кг баклажан, болгарского перца (можно разных цветов), 3 кг помидор, полстакана растительного рафинированного масла и столько же сахара, соль. Томаты тщательно моют, окунают в кипяток и снимают кожицу, после чего пропускают через мясорубку или измельчают блендером в густую кашицу. Полученную массу ставят на плиту и проваривают порядка получаса, после чего добавляют соль, масло, сахар и проваривают еще минут 10. Когда томатный соус будет готов, в кастрюлю кладут произвольно нарезанные баклажаны и перец и варят еще полчаса. Готовое блюдо горячим раскладывают по баночкам и тщательно укупоривают.

#6

Любители бобовых могут приготовить лечо с фасолью. На 3 кг томатов понадобится полкило фасоли, 2 кг болгарского перца, стручок острого перца, по стакану сахара и растительного масла, 50 мл уксуса и соль по вкусу. Для приготовления этого блюда фасоль заранее замачивают в воде на 5-7 часов, после чего промывают и доводят до готовности. К измельченным в кашицу томатам добавляют соль и сахар и проваривают четверть часа, после чего добавляют сладкий и горький перец и тушат еще столько же. По истечении времени в кастрюлю добавляют предварительно сваренную фасоль и тушат еще 10 минут. В конце приготовления добавляют уксус, перемешивают и тут же снимают лечо с огня. Горячим расфасовывают по баночкам и укупоривают.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как приготовить аджику из желтых слив? Способы приготовления

Аджика и ткемали из слив на зиму — известные на весь мир соусы родом из Грузии. Нередко их готовят из жёлтых слив, добавляя к ним чеснок, перец чили и прочие острые специи. Приготовьте аджику или ткемали по одному из приведённых в статье рецептов.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk