Как сделать домашний кетчуп из помидор своими руками?

Как сделать домашний кетчуп из помидор своими руками?

Автор

Балакин Валерьян

Кетчуп это самый замечательный соус к мясным, рыбным и овощным блюдам. Многие люди привыкли покупать его в магазине, а некоторые приготавливают его сами. Это не очень сложно. Нужно только внимательно изучить, как делать кетчуп из помидор.
Вам понадобится:
  • помидоры
  • соль, сахар, корица, жгучий красный перец
  • перец чили, уксус
  • чеснок
  • крахмал
  • банки, машинка для консервирования
#1

Тем, кто хочет узнать, как делать домашний кетчуп, необходимо строго придерживаться рецептуры. Самое главное это правильный выбор помидор. Помидоры должны быть обязательно спелыми, красными, мясистыми. Если разрезать помидор пополам, около плодоножки не должно быть белых пятен. Для приготовления одной порции кетчупа понадобится 6,5 литров томатного сока. Сок нужно сделать самому. Для получения томатного сока можно использовать специальную ручную мясорубку для томатного сока. Сейчас в продаже имеются электромясорубки со специальными насадками. И соковыжималка тоже подойдет. Полученный сок нужно перелить в кастрюлю емкостью не менее 8 литров. Желательно, чтобы кастрюля была алюминиевой, чугунной, но не эмалированной. Томат при уваривании прилипнет к эмалированному дну и блюдо будет испорчено.

#2

Кастрюлю нужно устойчиво установить на плите, зажечь огонь. Томатная масса на первом этапе будет увариваться 2 часа. Добавить в самом начале варки 12 чайных ложек соли, 700 гр сахара, 1-2 чайных ложки корицы, 2-3 чайные ложки молотого красного жгучего перца. При добавлении каждого нового ингридиента, всю томатную массу необходимо тщательно перемешивать. Кипение не должно быть очень бурным, необходимо отрегулировать огонь таким образом, чтобы из кастрюли ничего не выплескивалось и в то же время шло активное уваривание и выпаривание массы. Крышка не нужна. Конечно, на кухне образуется большое количество пара, нужно включить вытяжную вентиляцию на максимальное положение. Как сделать дома кетчуп так, чтобы не нарушить привычное течение семейной жизни? Для этого все инградиенты нужно приготовить заранее.

#3

Когда томатная масса будет увариваться, на поверхности может образовываться пена. Ее нужно тщательно убирать шумовкой. По прошествии первоначального этапа приготовления кетчупа, т. е. 2 часов, масса должна увариться почти вдвое. Теперь нужно взять большой стручок красного перца чили, обрезать хвостик. Сам перец нужно разрезать пополам, но не до конца. Половинки должны удерживаться на плодоножке. Это делается для того, чтобы чили отдал томатной массе всю свою остроту, так как по окончании приготовления его нужно выбросить. Кроме чили, нужно добавить 200 граммов уксуса. Как сделать домашний кетчуп, имеющий привычный для каждой семьи вкус? Выбор уксуса очень важен. Чаще всего берется обычный 9% уксус. Но есть любители яблочного, или виноградного уксуса. В этих случая надо полагаться на вкус своей семьи.

#4

Вместе с чили и уксусом добавляется чеснок. Необходимо взять 4 большие головки. . Чеснок это очень важная составляющая при приготовлении кетчупа. Существует несколько вариантов измельчения и погружения чеснока в томатную массу. Можно чеснок выдавить на чеснокодавке и опустить в кастрюлю. После этого можно погружённым блендером еще измельчить чеснок прямо в томатной массе. Бывает, люди не любят, чтобы фракции чеснока попадались в кетчупе. В таком случае измельченный чеснок нужно завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. По окончании варки марлю нужно выбросить вместе с вываренным чесноком. А как сделать кетчуп дома, чтобы он нравился любителям острого? В этом случае чеснок нужно мелко нарубить вручную и добавить в томат. В этом варианте блендер применять не нужно. Томат с чесноком, чили и уксусом варится 30 мин.



#5

После 2,5 часов варки в уже почти готовый кетчуп добавляется крахмал. Это, пожалуй, самый сложный и ответственный момент. Ни в коем случае нельзя крахмал класть непосредственно в кипящий кетчуп! В чайной чашке развести небольшим количеством воды 5 ст ложек крахмала. Из большой кастрюли с кетчупом отлить в небольшую кастрюльку 1 литр томатной смеси, довести до кипения и при непрерывном помешивании влить разведенный крахмал. Как только масса загустеет, убрать с огня. В большой кастрюле сделать небольшой огонь, сильно мешая большой ложкой, влить в кетчуп заваренный крахмал. Как только томатная смесь в большой кастрюле загустеет, домашний кетчуп готов.

#6

Как сделать кетчуп из помидор не только для того, чтобы съесть его в ближайшие дни, но и наслаждаться им всю зиму? Это очень просто. Нужно его законсервировать. Нужно заранее приготовить литровые и поллитровые банки. Сначала вымыть их тщательно при помощи используемых в каждой семье моющих средств, к примеру, пищевой соды. После этого выставить банки в раковину и залить их крутым кипятком. Обсушить, можно в духовке. Отдельно прокипятить крышки. Как только выключен огонь под кетчупом, очень быстро надо наполнять банки, накрывать их крышками, тщательно закрутить косервной машинкой. В укромном месте должна быть приготовлена "шуба". Это может быть одеяло. Оставить до полного охлаждения.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как делать майонез в домашних условиях с помощью блендера?

Вопрос "Как сделать майонез в домашних условиях? " - такой вопрос задают многие женщины. Ответ на него достаточно прост, нужно лишь всё делать по инструкции. Подробнее в данной статье.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk