\
Как приготовить аджику на зиму с антоновкой: самые вкусные рецепты

Как приготовить аджику на зиму с антоновкой: самые вкусные рецепты

Автор

Аджика на зиму с антоновкой в последнее время пользуется огромной популярностью, так как комбинация кисло-сладких яблок, сочных помидор и жгучего перца обладает поистине необычайным и очень пикантным вкусом. В приведенной ниже статье будут описаны все правила и секреты приготовления.
Вам понадобится:
  • Антоновка
  • Свежие томаты
  • Болгарский и острый перец
  • Чеснок и специи по вкусу
#1

Ни для кого не секрет, что такой сорт яблок, как антоновка обладает удивительным, ни с чем несравнимым ароматом, который прекрасно дополнит любые блюда - от закусок до десертов. Кроме того, эти фрукты славятся своим длительным сроком хранения, благодаря чему аджику на зиму с антоновкой можно готовить не только в августе, но и поздней осенью. Особо хороша аджика с кинзой и помидорами, приправленная этими яблоками, так как смесь данной ароматной травки с кисло-сладкой смесью и острым перцем сможет стать достойным украшением даже праздничного стола. Что касается рецептуры приготовления такой замечательной закуски, то в принципе, она мало чем отличается от классического способа приготовления острой аджики. Так, в первую очередь следует подготовить все необходимые ингредиенты, очистив перец от семян, антоновку от сердцевины, а чеснок от шелухи.

#2

Что касается помидор, то их следует освободить не только от плодоножки, но и от кожицы, так как в процессе варки она отстает от овощей и плохо смешивается со всеми остальными ингредиентами. Для того, чтобы проделать эту процедуру, достаточно просто сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и обдать кипятком, после чего погрузить в холодную воду, в результате чего кожура сама слезет, словно пленка. А вот яблоки, напротив, не рекомендуется очищать от кожуры, так как, во-первых, в ней содержаться все полезные вещества и витамины, а во-вторых, знаменитый "антоновский" аромат. После этого можно приступать к измельчению всех очищенных и промытых продуктов, причем, ни о какой терке и речи быть не может, так как приготовление аджики приемлет использование только самой мелкой насадки мясорубки.

#3

Также не следует забывать и о том, что чеснок добавляется в аджику в самом конце, так как длительная термообработка данного ингредиента спровоцирует неприятный запах. Что касается пропорций, то на 2,5 килограмма помидоров понадобится по килограмму антоновки, болгарского перца и моркови, по одной столовой ложке сахара, уксуса и растительного масла, 3 столовые ложки соли, 3-4 штучки жгучих перца и 200 грамм очищенных зубчиков чеснока. Всю измельченную смесь, кроме чеснока и специй помещают в удобную кастрюлю и ставят на средний огонь, и только после ее закипания добавляют соль, сахар, уксус и постное масло. Когда масса вновь закипит, огонь убавляют до минимальной отметки, продолжая ее уваривать в течение получаса. Все это время не следует забывать помешивать аджику, используя в этих целях деревянную лопаточку, с помощью которой будет легко доставать до днища кастрюли.

#4

По истечении 30 минут, аджику отставляют с плиты и сразу же вводят чеснок, который предварительно измельчают в ступке или трут на самой мелкой терке. В случае, если решено использовать зелень кинзы, то ее необходимо тщательно измельчить, смешать с толченным или натертым чесноком и ввести в смесь сразу после ее снятия с огня (она должна еще немного кипеть). К этому моменту уже должны быть полностью подготовлены банки, которые сначала моют вместе с содой, а потом стерилизуют с крышками в течении десяти минут. И хотя кислая смесь уксуса, помидорного сока и яблок уже сама по себе является отличным консервантом, который защищает банки от потенциального вздутия, аджику сразу после закатывания рекомендуют переворачивать крышками вниз и укутывать по меньшей мере на сутки до полного остывания.



#5

После этого банки рекомендуют переносить в прохладное помещение (в идеале использовать для этих целей погреб или холодильник), хотя многими хозяйками было подмечено, что такая аджика отлично хранится и при комнатной температуре. Как вариант, данный соус можно и не закатывать в банки, разливая его по небольшим емкостям для сыпучих грузов с герметично закрывающимися крышечками на зажимах. Однако хранится такая аджика может исключительно в холодильнике, причем срок ее сбережения обычно не превышает десяти-пятнадцати суток. .

#6

Между тем, многие люди предпочитают именно такой способ приготовления аджики по той простой причине, что он помогает сохранить гораздо большее количество витаминов и полезных веществ. Что касается области применения такой замечательной добавки, то она, действительно, удивляет своим разнообразием, ведь аджика из антоновки и помидор может подаваться к мясу, птице, рыбе, овощам, паштетам и даже к обычному кусочку ржаного хлеба с тоненьким ломтиком сала и зеленым луком.

На заметку!
tw fb vk