Как сделать аджику на зиму без уксуса: рецепт

Как сделать аджику на зиму без уксуса: рецепт

Автор

Тёмкин Илья

Острая пикантная аджика на зиму без уксуса станет отличной закуской и необычным добавлением к самым разным основным блюдам. При этом готовить ее крайне просто. С такой задачей справится любая хозяйка. Главное, выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт.
Вам понадобится:
  • Красный сладкий перец
  • Помидоры
  • Тертый корень хрена
  • Другие ингредиенты
#1

Острые жгучие закуски всегда особенно актуальны в холодное время года. Поэтому каждой хозяйке стоит попробовать приготовить аджику на зиму без уксуса. Существует множество самых разных рецептов аджики на зиму без уксуса, а чтобы выбрать среди них наиболее оптимальный для себя и своей семьи, сначала следует определиться с желаемыми ингредиентами. Очень вкусной получается такая закуска, основой которой становится красный сладкий перец и помидоры. Первого потребуется 5 штук, а томатов - приблизительно 700 грамм. Можно брать любой свой любимый сорт этих овощей, главное, чтобы они были спелыми. Первым делом потребуется приступить к обработке именно этих двух ингредиентов. И помидоры, и перцы тщательно моются под холодной проточной водой, после чего обдаются крутым кипятком. Такая манипуляция позволит максимально легко и быстро снять с них тонкую "неуловимую" кожицу.

#2

Далее каждый перец и томат острым ножом аккуратно разрезается пополам. Это необходимо, для того чтобы быстро и просто удалось удалить из них семена, способные испортить вкус готовой закуски. Поэтому убирать их следует максимально тщательно. Далее потребуется взять головку чеснока, почистить ее и разобрать на зубчики. Кстати, количество этого ингредиента можно регулировать, в зависимости от вкусов и предпочтений всех членов семьи. Далее все обработанные ранее ингредиенты вместе пропускаются через мясорубку. Конечно, для их измельчения и придания овощной массе однородности можно использовать и блендер, но он окажется в этом деле менее эффективным. В получившуюся однородную смесь добавляется пара столовых ложек тертого корня хрена. Если хочется получить самую настоящую закуску "горлодер", то количество указанной пряности можно увеличить и до 3-4 ложек. Правда, дети наверняка откажутся есть такое блюдо.

#3

Готовая смесь должна быть очень хорошо перемешана. После чего она помещается в стеклянную банку и переносится в холодное темное место примерно на 24 часа для настаивания. По прошествии указанного времени в массу отправляется 1 чайная ложка соли и такое же количество сахара. Конечно, при желании можно и другими интересными ингредиентами улучшить вкус готового блюда. Например, добавить в будущую аджику любые любимые приправы, а также тщательно измельченные свежие укроп и петрушку. Далее останется лишь перемешать закуску, разложить ее по банкам и отправить на нижнюю полку для хранения. Лучше всего для этого использовать миниатюрные емкости, которые будет удобно открывать и подавать к столу, так как много съесть острой пряной аджики за один раз вряд ли удастся даже очень большой семье.

#4

Как известно, аджика - это абхазское блюдо. Поэтому при желании его можно приготовить и по первоначальному "родному" рецепту, который пришел к нам из этой солнечной горной страны. В нем также не будет уксуса, даже без которого блюдо сможет отлично храниться всю зиму, например, на нижней полке холодильника. Вот только следует сразу отметить, что такая закуска получится очень уж острой и жгучей. Поэтому готовить ее следует исключительно любителям острого. Например, она отлично подойдет для пикантных мясных соусов и маринадов. А вот есть ее как отдельную самостоятельную закуску вряд ли удастся. Особенно самым маленьким членам семьи. Максимум - намазывать тонким слоем на хлеб или гренки, а также добавлять в салаты для придания им остроты и пряности.



#5

Для приготовления такой аджики потребуется взять 1 килограмм красного острого перца, 0,5 килограмма чеснока, соль крупного помола, кориандр, хмели-сунели и семена укропа. Соль и смесь приправ берется по полстакана на указанное количество основных ингредиентов. Очень важное отступление - приступать к готовке стоит, надев предварительно резиновые перчатки. Все ингредиенты получились настолько жгучими и острыми, что они могут оказать негативное воздействие на кожу рук. Особенно в совокупности. Обладательницам нежного чувствительного кожного покрова и вовсе стоит позаботиться о плотных резиновых перчатках, которые наверняка не пропустят жгучий сок. Кстати, при желании, чтобы не навредить желудку и сделать аджику менее острой, можно слегка трансформировать рецепт и заменить часть острого перца на паприку. Например, напополам или и вовсе оставить всего 200-300 грамм острого ингредиента.

#6

Первым делом кулинару потребуется отделить плодоножки от стручков перца. Далее тщательно вычистить все семена из внутренней части при помощи острого ножа и холодной воды. Затем стручки необходимо будет тщательно измельчить, превратив в однородную массу. Для этого можно использовать блендер с соответствующей насадкой или привычную мясорубку. Выбрав последнюю, прокрутить овощи через нее лучше всего не менее 3 раз. Таким же образом измельчается и предварительно очищенный чеснок. В получившуюся ароматную массу добавляется кориандр и семена укропа. Последние также лучше всего предварительно тщательно измельчить. В противном случае они будут неприятно ощущаться в закуске. Осталось добавить в массу соль и хмели-сунели. Кстати, отлично сочетается с такой закуской кинза и укроп. Их тоже можно добавить в блюдо, предварительно нарезав. Удобно, что для такой аджики не нужны никакие особые условия хранения.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как сделать аджику из алычи: рецепт

Очень вкусной и необычной закуской является аджика из алычи. Это доступный продукт, который в большом количестве появляется в распоряжении каждого садовода в конце лета и начале осени. А приготовить такое блюдо, зная хороший рецепт, не составит никакого труда.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk