Как сделать аджику из алычи: рецепт

Как сделать аджику из алычи: рецепт

Автор

Тёмкин Илья

Очень вкусной и необычной закуской является аджика из алычи. Это доступный продукт, который в большом количестве появляется в распоряжении каждого садовода в конце лета и начале осени. А приготовить такое блюдо, зная хороший рецепт, не составит никакого труда.
Вам понадобится:
  • Свежая алыча
  • Чеснок
  • Кинза
  • Другие ингредиенты
#1

Эту необычную сливу можно назвать по-настоящему универсальным ингредиентом. Аджика из алычи - это далеко не единственное вкусное интересное блюдо, которое можно из нее приготовить. Помимо аджики из алычи этот фрукт позволяет порадовать домашних вареньем, компотом, пастилой и другими оригинальными, но достаточно простыми угощениями. Все они одинаково понравятся и взрослым, и детям. А такая закуска, как аджика, из обсуждаемого ингредиента и вовсе является незаменимой частью "вкусного арсенала" каждой хозяйки. Она может использоваться как интересный соус к мясу, птице, рыбе, а, кроме того, эффектно дополнять практически любой гарнир, оттеняя и совершенствуя его вкус. А представители сильного пола и вовсе нередко отмечают, что такая аджика отлично сочетается с алкогольными напитками и становится незаменимой закуской на любом семейном празднике. Главное, правильно ее приготовить.

#2

Чтобы вкуснейшей аджики точно хватило на всю зиму большой семье, можно приготовить ее сразу из 5 килограммов фрукта. Для начала потребуется тщательно промыть алычу под холодной проточной водой, после чего она отправляется во вместительную кастрюлю и заливается водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Важно, чтобы в кастрюле еще оставалось место, для того чтобы было удобно помешивать фрукты и не опасаться увидеть их разбросанными по всей газовой плите. Далее емкость с алычой отправляется на медленный огонь. Сложно однозначно назвать время, которое потребуется для варки. Это зависит от спелости плодов и уровня огня. Необходимо следить, чтобы алыча стала мягкой, после этого можно снимать кастрюлю с огня и продолжать приготовление будущей ароматной закуски. Также важно в процессе варки не забывать помешивать варящиеся фрукты. Удобнее всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

#3

Алыча из кастрюли отправляется в дуршлаг. Ее следует тщательно перетереть таким образом, чтобы в емкости остались лишь косточки и шкурки. Лучше всего работать сразу не со всей массой, а разделить ее на несколько частей. Таким образом точно не будет пропущено ни одного фрукта. Теперь самое время заняться зеленью. Для аджики потребуется взять пару пучков свежего укропа, по пучку фенхеля и блошиной мяты. Если последнюю найти на своем садовом участке или в продаже не удалось, то вполне допустимо заменить ее на чабрец. Это никак не испортит вкус. Зелень пропускается через мясорубку. Лучше всего при этом добавить к ней 100 грамм кориандра. Если мясорубки под рукой не оказалось, то выполнить измельчение вполне удастся и при помощи соответствующей насадки блендера. В крайнем случае зелень мелко нарезается острым ножом, правда, консистенция будущей аджики в результате получится менее приятной с возможными комочками.

#4

Тем хозяйкам, которые любят острые пряные закуски, стоит использовать в этом рецепте также чеснок в количестве 4-5 головок и горький стручковый перец (не более 2 штук). Количество этих составляющий можно регулировать, учитывая вкус своих домочадцев. Если аджику будут есть и самые младшие члены семье, то не следует делать ее слишком острой. Чеснок и перец также измельчаются при помощи мясорубки. Теперь можно вернутся к фруктам. Получившееся пюре снова отправляется в кастрюлю и на средний огонь. После того как масса закипит, в нее добавляется измельченная зелень с приправами, а также 1 столовая ложка сахара и соль по вкусу. Оптимальное количество последней - 50-60 грамм. Огонь уменьшается до медленного. Теперь настало время "отрегулировать" консистенцию будущей аджики. Сделать это можно при помощи воды. Доливать жидкость следует до тех пор, пока масса не получит оптимальную по-мнению хозяйки консистенцию.



#5

Далее потребуется проварить фруктовую массу с добавками в течении одного часа. Очень важно не забывать постоянно помешивать ее все той же деревянной ложкой или лопаткой. В противном случае смесь может быстро подгореть и исправить испорченный вкус закуски уже не удастся никакими хитростями. Опытные хозяйки советую увеличить время варки массы с сахаром приблизительно на 10-20 минут от рекомендованного часа. В некоторых случаях добавлять эту специю и вовсе не потребуется, например, если сама алыча оказалась очень сладкой или кисловато-сладкой, но приятной на вкус. Все зависит от предпочтений самого кулинара. Поэтому так важно в самом начале попробовать выбранные для заготовки плоды и только после этого определиться со всеми желаемыми ингредиентами.

#6

По прошествии указанного времени можно снимать с огня кипящую массу и, не остужая ее, сразу разливать по заранее тщательно простерилизованным емкостям. После закатки банки аккуратно переворачиваются вверх дном и отправляются в темное место для полного остывания. Хранить их потребуется в прохладе. Кстати, удобнее всего для закатывания аджики из алычи использовать именно маленькие емкости. Конечно, проще всего разлить массу по большим банкам и как можно скорее справиться со своей задачей, но вряд ли будет удобно открывать их зимой. Обычно аджика употребляется в небольших количествах, как дополнение к основному блюду, поэтому вряд ли удастся справиться с большим количеством закуски до того, как она испортится. Готовая аджика лучше всего дополняет самые разные мясные блюда.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как приготовить аджику на зиму с антоновкой: самые вкусные рецепты

Аджика на зиму с антоновкой в последнее время пользуется огромной популярностью, так как комбинация кисло-сладких яблок, сочных помидор и жгучего перца обладает поистине необычайным и очень пикантным вкусом. В приведенной ниже статье будут описаны все правила и секреты приготовления.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk