Как приготовить соус васаби?

Как приготовить соус васаби?

Автор

Суши приобретают все большую популярность, а вместе с ними и традиционный маринованный имбирь, японский хрен.
Вам понадобится:
  • Свежий корень японского хрена или порошкообразный
  • Вода кипяченная, охлажденная
  • Посуда для готового соуса
  • Ложечка для перемешивания
  • Соевый соус
#1

В связи с сумасшедшей популяризацией японской кухни, каждый любитель этого необычного, но очень вкусного блюда, стал готовить в домашних условиях не только суши, ролы и др., но и соусы к ним. Так соус из японского хрена постепенно перекочевал из ресторанного меню в домашний холодильник. Настоящий соус васаби готовится из свежего корня трех-четырехлетнего растения Wasabia japonica, который выращивают в горных реках, в прочной воде при температуре не выше +17°С. Он отличается особой остротой и пикантностью из-за высокой концентрации изотиоцианатов.

#2

Именно изотиоцианаты обуславливают лечебные свойства этого растения: подавление кариесобразующих бактерий, антираковые свойства, предотвращение образование кровяных тромбов, способствуют исцелению при астме и др. Кроме этого, соус из васаби обладает сильнейшим антимикробным свойством, чем и объясняется его важность при употреблении сирой рыбы и блюд из нее. Обычно этот великолепный соус разделяют на два вида: острый и мягкий.

#3

Как приготовить соус васаби из свежего корня Нужно очистить корень японского хрена от грязи, повреждений, отмерших частей. Потом сочный корень натереть на мелкую терку. Если он предназначается для употребления вместе с суши, в него можно добавить соевый соус. Соус готов! Так как острота соуса имеет свойство уменьшаться в течение небольшого времени (1-3 дня), его лучше всегда готовить свежий. В большинстве случаев, такой соус готовится из высушенного и мелкомолотого порошка корня из японского хрена. Но и это достаточно дорогое удовольствие, поэтому его можно встретить только в фирменных японских ресторанах. В большинстве заведений мира используют имитацию васаби, изготовленную из смеси хрена, горчицы, крахмала, соевого соуса, красителей и ароматизаторов.

#4

Рецепт соуса васаби из сухого порошка Нужно залить порошок водой и тщательно перемешать (в пропорции 2:3). Для употребления с суши можно добавить в смесь и соевый соус по вкусу. Консистенция приготовленного соуса сначала будет подобна густой сметане, потом порошок набухнет и станет похожий на вязкую глину. Оставить минут на 10 для полного раскрытия вкуса и аромата. Использовать и хранить не более 3 дней, так как его вкус становится пустым и не острым. Приятного аппетита!



На заметку!
tw fb vk