Как приготовить майонез

Как приготовить майонез "Провансаль" в домашних условиях?

Автор

Сеченов Фёдор

В статье просто и интересно описано, как сделать домашний майонез, какие продукты потребуются, а также в какой последовательности их добавлять, чтобы получить отличный результат - нежный и вкусный домашний майонез "Провансаль".
Вам понадобится:
  • Растительное масло, лучше оливковое
  • Свежие куриные желтки
  • Горчица
  • Соль
  • Сахар
  • Лимоный сок
#1

Домашний майонез - это прекрасный, нежный и очень вкусный соус, который украсит любое блюдо и поможет раскрыть талант хозяйки. Он готовится быстро и просто, не требует много усилий при приготовлении, а результат несравним с магазинным: салаты он сделает более нежными и вкусными, подчеркнет изысканный и пикантный вкус закусок, оживит и семейный обед, и застолье. Множество блюд - от традиционного оливье до сложных многокомпонентных слоеных салатов - не обходятся без этого соуса. Кроме того, на базе майонеза можно приготовить другие соусы, что позволит принести на стол дополнительные оттенки вкуса. Как приготовить майонез? Это очень просто. Прежде всего, подготовьте все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.

#2

Положите в глубокую миску или другую посуду желтки (белки отложите для приготовления других блюд) , добавьте по вкусу соль, сахар и горчицу. Тщательно размешайте желтки до получения однородной массы, это необходимо для того, чтобы в дальнейшем, при добавлении масла, получить однородную эмульсию, которая и составляет основу майонеза. Соль, горчицу и сахар можно добавить и в уже готовую эмульсию, в этом случае необходимо особенно тщательно смешивать получившийся соус, чтобы компоненты (особенно соль и сахар) распределились равномерно по всему объему соуса, что не всегда просто. Как сделать домашний майонез из растертых желтков и масла? Переходим к следующему этапу: добавление масла в желтки со специями.

#3

Для того чтобы добавить масло в растертые желтки, необходимо отлить требуемое количество масла в отдельную посуду, взять венчик или вилку и запастись терпением. Для майонеза можно взять только оливковое масло (в этом случае соус будет с легкой пикантной горчинкой) или смесь оливкового и подсолнечного масла, тогда добавляют не больше четверти общего объема оливкового масла холодного отжима. Масло добавляют в желтки буквально по капле и тщательно перемешивают смесь венчиком в одном направлении, не допуская расслаивания образующейся эмульсии. Как приготовить домашний майонез "Провансаль", чтобы он получился однородным и нежным? Для этого нужно соблюдать простые правила: добавлять масло очень маленькими порциями и не добавлять новую порцию, пока старая не вошла в однородную массу.

#4

После того как все масло добавлено в эмульсию (объем масла зависит от нужного объема соуса, крупный желток позволяет "удержать" до двухсот миллилитров масла) , нужно попробовать соус, при необходимости добавить соль, сахар и горчицу, тщательно перемешивая будущий "Провансаль", так как и соль, и сахар плохо растворяются в жировой основе. Если все получилось хорошо и вкусовая композиция подобрана гармонично, перейдем к последнему этапу: как делать майонез белым (ведь пока жидкость желтая) и как добавить легкую кислинку. Для этого добавляем последний компонент - лимонный сок. Если его нет, можно использовать яблочный или белый винный уксус, хоть и не рекомендуется. От лимонного сока соус побелеет.



#5

Итак, соус-основа готов. В него можно добавлять различные компоненты: зелень, специи, но именно в виде основы соус и будет классическим майонезом "Провансаль", завоевавшим сердца миллионов людей.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как приготовить соус для рыбы?

Большую роль в приготовлении рыбы играет именно соус. У каждой хозяйки есть свои секреты как запечь рыбу в рукаве, как правильно приготовить соус так, чтобы он служил дополнением к рыбе.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk