Как приготовить лечо со сливами: рецепты

Как приготовить лечо со сливами: рецепты

Автор

Тёмкин Илья

Казалось бы, что удивительного может быть в привычном уже болгарском лечо? Тем не менее, можно создать поистине оригинальное блюдо, если заготовить на зиму невероятно вкусное лечо со сливами, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Вам понадобится:
  • Сладкий болгарский перец
  • Спелые сливы любого сорта
  • Репчатый лук
  • Чеснок, острый перец
  • Соль, сахар, уксус
  • Растительное масло
#1

Прежде всего, необходимо подготовить все продукты – болгарский перец, 30 штук, тщательно промывают, срезают хвостик и вынимают сердцевину вместе с мелкими семечками. Готовя лечо со сливами, нарезать перец можно произвольно небольшими кусочками примерно равного размера, колечками, тонкими полосками – все зависит от желания хозяйки. Также в зависимости от пристрастий кулинара можно традиционно взять красный перец, но лечо со сливами, приготовленное из разноцветных овощей, смотрится особенно празднично. 10 головок репчатого лука среднего размера очищают от шелухи, разрезают каждую головку пополам, а затем шинкуют в виде тоненьких полуколец либо мелких кубиков. Из слив, 30 штук, вынимают косточки, причем делать это можно любым способом, так как не надо заботиться о сохранении формы, именно поэтому для заготовок часто берут слегка перезрелые плоды, можно мятые, но не поврежденные – без трещин, а также плесени.

#2

Очищенные от шелухи 2 головки чеснока и 2 стручка острого перца вместе со сливами перемалывают до состояния однородной кашицы с помощью кухонного комбайна либо блендера. На плиту ставят глубокую кастрюлю и заливают в нее стакан растительного масла, добавляют в него половину стакана столового уксуса, а также по 2 столовые ложки сахара и соли. Кастрюлю отправляют на плиту и заливают в нее 100 мл воды и прогревают заправку до кипения, а как только она забурлит, добавляют сладкий перец, пюре из слив, чеснока и острого перца, шинкованный лук. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, закрывают емкость плотно крышкой, снижают нагрев до среднего и томят лечо в течение примерно 20-30 минут. Пока ароматное лечо готовится, можно заняться стерилизацией банок, в которые можно будет разложить зимнюю заготовку, а для этого стеклянные емкости вместе с крышками прогревают на паровой бане или кипятят в большой кастрюле не меньше 20 минут.

#3

Как только лечо приготовится, емкость снимают с плиты и пробуют заготовку на вкус, если кажется, что соли, уксуса или сахара не хватает, можно доложить необходимое количество приправ и снова довести блюдо до кипения. Если приправ достаточно и никаких претензий к вкусу блюда нет, можно начинать раскладывать заготовку по банкам, из которых слили воду, и плотно закрывать простерилизованными крышками. После этого банки с лечо переворачивают вверх донышками и оставляют таким образом на ночь, предварительно укутав одеялом для сохранения тепла. Утром с банок снимают одеяло, переворачивают их и переносят в место, подходящее для хранения – подвальное помещение, гараж, балкон или лоджию, пару штук рекомендуется оставить в холодильнике, чтобы удивить гостей.

#4

На самом деле лечо – болгарский и венгерский вариант французского классического блюда рататуй, поэтому готовить его можно с добавлением любых овощей, наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты. Например, лечо со сливами можно сделать оригинальнее, если ввести в состав обычную морковь, которую рекомендуется протереть сквозь крупную терку и протушить вместе с основными ингредиентами. Еще один компонент, который используется в данном варианте, сливы, является своеобразным аналогом помидоров, поэтому от их вкуса зависит и общее впечатление от блюда. Если взять сладкие сливы – лечо получится с выраженным кисловато-сладким привкусом, плоды несладких сортов придадут блюду особенно кислую нотку, поэтому можно снизить объем уксуса, если этот вариант не нравится.



#5

Чтобы лечо вышло необыкновенно вкусным и ароматным, следует использовать исключительно мясистые болгарские перцы с толстыми стенками. Если в рецепт входят помидоры, то их выбору нужно уделять особое внимание – томаты должны быть спелыми, сочными, мясистыми, в противном случае консистенция готового блюда получится слишком водянистой и лечо лишится части непревзойденного аромата. Тем, кто предпочитает сладковатый вкус блюда, можно снизить количество соли, пропорционально увеличив объем сахара, соответственно, ценители остринки часто добавляют в состав молотый черный перец или чили, а противники жгучих ощущений готовят лечо без них. В любом случае, блюдо из кусочков болгарского перца в аппетитном соусе не оставит равнодушными никого и станет приятным дополнением к столу как в праздники, так и в будни.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как сделать кетчуп лечо на зиму: рецепты заготовок на зиму

Заготовки из томатов помогают разнообразить пресную "зимнюю" пищу, добавить в нее капельку летнего тепла и уюта. В статье будет рассказано как правильно приготовить домашний кетчуп лечо на зиму и предоставлены варианты самых удачных рецептов.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk