Как приготовить кетчуп из слив: рецепты на зиму

Как приготовить кетчуп из слив: рецепты на зиму

Автор

Тёмкин Илья

Кетчуп из слив получается необыкновенно вкусным и ароматным. Этот продукт прекрасно оттеняет вкус мяса. Его можно заготавливать впрок, так как он прекрасно хранится в холодильнике на протяжение нескольких месяцев без добавления консервантов.
Вам понадобится:
  • сливы
  • чеснок, специи, соль
  • кастрюля
  • банки с крышками
#1

Соус к мясу совсем не обязательно покупать в магазине. К примеру, кетчуп из слив можно приготовить самостоятельно, а затем наслаждаться его вкусом и ароматом. Многие хозяйки заготавливают кетчуп из слив на зиму, чтобы каждый раз не варить новую порцию. Настоящий грузинский соус готовят из алычи сорта "ткемали". Но современные хозяйки используют в качестве сырья любые фруктовые сорта. Главное, чтобы сливы были слегка недозрелыми и кислыми. Можно использовать желтую или зеленую алычу. Очень необычно смотрится разноцветный соус. Некоторые любители острой пищи предпочитают готовить ткемали из зеленый, желтых и красных слив отдельно, а затем подавать к столу разные сорта кетчупа в отдельных тарелочках. Выглядит все это довольно эффектно и необычно. Если требуется заготовить ткемали впрок, нужно заранее стерилизовать банки либо специальные бутылочки в духовке или над паром. Крышки подлежат стерилизации в кипящей воде.

#2

Чтобы приготовить кетчуп на зиму со сливами, потребуются следующие ингредиенты: алыча (1,5 килограмма), небольшой пучок кинзы, небольшой пучок укропа, шафран (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки), молотый черный перец (0,5 столовые ложки), чеснок (1-2 головки). Можно внести в рецептуру и другие компоненты. К примеру, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в соус больше сахара или использовать кориандр, орегано, лавровый лист и прочие приправы. Сливы необходимо вымыть и выложить в кастрюлю, а затем залить небольшим количеством воды. На 1,5 килограмма сырья достаточно всего половина стакана жидкости, так как в процессе разваривания сливы начнут выделять сок. Кастрюлю нужно поставить на плиту и проварить сливы в течение нескольких минут. Они должны приобрести мягкость, но не развариться. После того, как начнет лопаться кожура, кастрюлю можно снимать с плиты.

#3

Жидкость необходимо слить, а сливы протереть через сито или дуршлаг. Этот процесс является довольно длительным. Можно измельчить полуфабрикат в блендере или пропустить его через мясорубку, но предварительно все равно нужно будет удалить косточки и кожуру. Настоящий кетчуп из слив ткемали все-таки протирают через сито. Полученную массу необходимо поместить в кастрюлю, добавить мелко порубленную зелень, а также чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, сахар. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и довести до кипения. Образовавшуюся пену нужно убрать и проварить смесь на протяжении 2-3 минут, затем выключить и разлить по стерильным банкам. Хранят соус в холодильнике. В таких условиях он годен в течение 2-3 месяцев. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в кетчуп уксус. Это может продлить срок хранения продукта, но не предусмотрено рецептурой. Настоящий грузинский ткемали готовится без уксуса.

#4

Можно приготовить ткемали из слив и помидор. В этом случае кетчуп получится не менее вкусным. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: алыча (1,5 килограмма), томаты (1,5 килограмма), пучок кинзы, 2 пучка укропа, кориандр (1 чайная ложка), соль (2 чайные ложки), сахар (3 чайные ложки), молотый черный перец (1 столовая ложка), чеснок (2-3 головки). Кетчуп со сливами и помидорами получится очень вкусным, если предварительно удалить со спелых томатов и алычи кожуру. Для этого сырье можно на несколько секунд опустить в кипящую воду. Предварительно нужно сделать крестообразные надрезы около плодоножки овощей, а сливы и вовсе можно разломить пополам, удалив косточки. Все ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, а затем добавить сахар, соль, перец и молотый кориандр, вылить все в кастрюлю и прокипятить 5-7 минут, снимая периодически пену. В некоторых случаях время варки можно увеличить до 10 минут.



#5

Кетчуп на зиму из алычи получится необыкновенно вкусным, если добавить в него немного жгучего перца, но это приемлемо лишь для любителей острой пищи. Каждая хозяйка предпочитает разнообразить рецепт, изменяя в нем количество тех или иных ингредиентов, либо используя какие-то другие продукты. Например, томатно-сливовый соус может получиться оригинальным, если добавить в него репчатый лук вместо чеснока. Когда сливы очень сладкие, можно не добавлять в соус сахар, либо несколько уменьшить его количество. При отсутствии свежей зелени можно частично заменить ее высушенными травами, но они должны быть тщательно измельчены. Свежий чеснок допустимо заменить на гранулированный продукт, но это весьма нежелательно. Обычно ткемали заготавливают в конце лета или в самом начале осени, когда поспевают сливы. В это время года все необходимые для приготовления соуса ингредиенты можно без труда купить на рынке или в супермаркете.

#6

В ткемали из слив можно добавить немного крыжовника. Ягоду необходимо выложить в кастрюлю, прокипятить несколько минут, а затем протереть через дуршлаг или сито. Грузинские хозяйки пользуются небольшой хитростью при приготовлении ткемали. Перед закладкой слив они кладут на дно кастрюли корень сельдерея, укроп и другие ароматные травы. При кипении жидкости они придадут алыче неповторимый запах. Ткемали можно подавать к мясу, овощным блюдам. Этот соус отлично сочетается с красны вином, а вот добавлять в него алкоголь при приготовлении не рекомендуется. Соус наберет остроту и терпкость спустя 3-4 дня после варки. Чем дольше он хранится, тем более насыщенным будет вкус, но держать кетчуп в холодильнике более 3 месяцев все-таки не рекомендуется. За это время желательно съесть соус с любимыми блюдами. При приготовлении ткемали очень важно соблюдать все гигиенические требования, иначе соус может забродить и все труды пропадут.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как приготовить соус карри?

Иногда хочется приготовить остренькую и поджаристую курочку. А к ней соус карри приготовить быстро и вкусно. Карри-соусами, порошком карри можно приправить курицу, чтобы приготовленное блюдо напоминало индийскую кухню с острыми нотками.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk