Как приготовить грузинский соус сацебели?

Как приготовить грузинский соус сацебели?

Автор

"Грузинский соус сацебели" – один из самых популярных кавказских соусов в России. В его состав входит множество трав, которые содержат множество полезных веществ и витаминов.
Вам понадобится:
  • Помидоры 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубца
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Небольшой пучок кинзы
#1

Кинзу и лук нужно мелко порубить. Помидоры можно грубо порезать и вместе с орехами измельчить в блендере. Затем в блендер добавить порубленную зелень и снова все перемешать. Если хотите, можно ещё немножко проварить этот соус. Такой способ является «оптимизированным» для современной кухни.

#2

Если же вы хотите приготовить " грузинский соус сацебели" максимально похожим на старинный соус, порядок приготовления будет несколько другим. Обязательным ингредиентом для такого варианта приготовления соуса будут настоящие грузинские приправы. Их можно купить в любом супермаркете.

#3

Обычно они продаются небольшими пакетиками, в которых находится смесь наиболее часто употребляемых трав. Также вам понадобятся спелые мясистые томаты. Предварительно их ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем проварите в небольшом количестве воды. К томатам добавляются кинза и укроп. Полученную смесь варить ещё около получаса.

#4

Во время варки томатов параллельно готовится заправка к соусу. Для этого потребуется измельчить кориандр, укроп, а также грузинские приправы омбало, уцхо-сунели или хмели-сунели и сушеные верхушки растения пажитника. Готовые томаты необходимо протереть через металлическое сито и смешать с остальными ингредиентами. Для придания ароматических свойств соус можно приправить свежей кинзой.



#5

Можно долго спорить о том, " как приготовить соус сацебели" максимально правильно, но эти споры будут напрасными, потому что в соус можно добавлять любые приправы, которые вам нравятся. Это может быть и майоран и оригано, и паприка, и базилик и т.д. и т.п. Сацебели принято подавать к хачапури, хинкали, жареной птице или мясу, рассольным сырам. Этот соус может стать ингредиентом супа харчо или плова.

На заметку!
tw fb vk