Как приготовить аджику из желтых слив? Способы приготовления

Как приготовить аджику из желтых слив? Способы приготовления

Автор

Тёмкин Илья

Аджика и ткемали из слив на зиму — известные на весь мир соусы родом из Грузии. Нередко их готовят из жёлтых слив, добавляя к ним чеснок, перец чили и прочие острые специи. Приготовьте аджику или ткемали по одному из приведённых в статье рецептов.
Вам понадобится:
  • рецепт соуса
  • жёлтые сливы и другие ингредиенты
  • большая алюминиевая кастрюля
  • деревянная ложка
  • блендер или мясорубка
  • банки и крышки
#1

Блюда кавказской кухни популярны не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Без аджики и ткемали из слив на зиму сегодня не обходится практически ни одна российская семья, ведь эти вкусные соусы являются идеальным дополнением к рыбе, мясу и курице. Особенно вкусными получаются ткемали и аджика из желтых слив. Их острый кисловато-сладкий вкус приходится по нраву даже самым требовательным гурманам. Аджика и ткемали — незаменимые для зимнего периода соусы, которые не только придадут мясным и рыбным блюдам изысканность, но и согреют организм даже в самые лютые морозы. Существует много различных вариантов приготовления аджики и ткемали из жёлтых слив, благодаря чему каждая женщина может выбрать тот рецепт, который больше всего понравится ей и её домочадцам. Представленные ниже способы приготовления соусов отличаются простотой и доступностью, поэтому сделать их будет под силу даже начинающей хозяйке.

#2

Вкусной получается аджика, для приготовления которой берут сливы жёлтые — 2 кг, пасту томатную — 2 столовых ложки, чеснок — 200 граммов, сахар — 200 граммов, соль — 2 столовых ложки, перец чили — 2 стручка. Сливы для аджики нужно брать твёрдые и целые, поэтому перед началом приготовления все плоды перебирают и откладывают в сторону те из них, которые не подходят под эти критерии. Сливы моют в тёплой воде, вытирают и разрезают пополам, освобождая от косточек. После этого их вместе с перцем чили перекручивают на мясорубке и помещают в большую кастрюлю. Туда же по очереди добавляют пасту из томатов, соль и сахар. Заготовку тщательно перемешивают и ставят на плиту. После того как соус закипит, его варят около 40 минут на маленьком огне, не забывая постоянно мешать ложкой из дерева. В самом конце варки в него добавляют измельчённый чеснок. Полученную аджику выкладывают в стерилизованные банки и закатывают. Вкуснейший соус на зиму готов.

#3

Аджику из желтых слив можно приготовить и по другому рецепту. Чтобы соус получился особенно душистым и пряным, на 3 кг жёлтых слив берут 0,6 кг свежих томатов, по 3 больших пучка базилика, укропа, сельдерея и петрушки, 10—15 зубчиков чеснока, 3 стручка перца чили, 3 столовых ложки каменной соли, 6 столовых ложек хмели-сунели. Сливы промывают и освобождают от косточек. После этого их половинками выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют порубленную зелень. Томаты и перец чили режут кусками произвольной величины и тоже отправляют к сливам. В последнюю очередь добавляют соль и хмели-сунели. Ингредиенты перемешивают руками, придавливая сливы пальцами (они должны пустить сок). Поставив на плиту, соус доводят до кипения, проваривают на маленьком огне 20 минут, затем перемалывают блендером. Последним к аджике добавляют измельчённый в кашицу чеснок, затем её ставят на огонь ещё на 1—2 минуты, разливают по банкам и закрывают.

#4

Некоторые хозяйки предпочитают готовить аджику из слив с добавлением болгарского перца. Чтобы получить такой соус, на 4 кг жёлтых слив понадобятся: 2 кг сладкого салатного перца, по 4 столовых ложки соли и томатной пасты, 3 стручка перца чили, по 400 граммов чеснока и сахара, молотые тмин, кориандр и гвоздика (по вкусу). Вымытые сливы вытирают и разрезают на половинки, очищая от косточек. Сладкий и острый перец моют, освобождают от семян и режут небольшими полосками. Подготовленные ингредиенты перекручивают вместе на мясорубке и выкладывают в кастрюлю. К ним добавляют соль, приправы, сахар, томатную пасту и перемешивают до получения пастообразной массы. Заготовку доводят на плите до кипения, затем убавляют огонь и проваривают 20 минут, добавив в самом конце измельчённый чеснок. Всё время, пока аджика находится на конфорке, её необходимо помешивать. Когда соус будет готов, его разливают по стерильным банкам и закатывают.



#5

Ткемали из слив на зиму готовится из тех же ингредиентов, что и аджика, но с использованием воды. Для того чтобы запастись этим ароматным и острым соусом впрок на всю холодную пору года, на 5 кг жёлтых слив следует взять 20 зубчиков чеснока, 2 стакана воды, 0,5 столовой ложки измельчённого в порошок перца чили, 4 столовых ложки сахарного песка, по 2 столовых ложки крупной соли и хмели-сунели. Вымытые и освобождённые от косточек сливовые плоды помещают в кастрюлю с водой и варят до того момента, пока они не начнут расползаться. Проваренный продукт процеживают через сито, слегка остужают и вместе со шкуркой перемалывают в блендере (должно получиться густое однородное пюре). В заготовку добавляют измельчённый чеснок, сахар, соль, порошок перца чили, хмели-сунели, затем снова ставят на плиту и доводят до кипения. Соус проваривают на маленьком огне ещё около 5 минут, после чего разливают по стерильным банкам и закрывают крышками.

#6

Ткемали из жёлтых слив можно приготовить и другим способом. Для этого на 2 килограмма слив необходимо взять 200 мл воды, половину чайной ложки порошка перца чили, 5 больших зубчиков чеснока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, по одному пучку кинзы и петрушки, 1 десертную ложку хмели-сунели. Очищенные сливы проваривают в алюминиевой кастрюле с водой. Когда они начнут расползаться, их снимают с огня, процеживают и немного остужают. Затем сливы перетирают через сито, освобождая от кожуры. В результате должно получиться однородное и достаточно густое пюре. В него добавляют мелко порубленную зелень, измельчённый чеснок, сахар, хмели-сунели и соль. После этого ткемали проваривают около 5 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают. Такой острый соус можно употреблять зимой не только с мясными и рыбными блюдами, но и с картошкой, гречкой, макаронами и горохом.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как приготовить кетчуп из слив: рецепты на зиму

Кетчуп из слив получается необыкновенно вкусным и ароматным. Этот продукт прекрасно оттеняет вкус мяса. Его можно заготавливать впрок, так как он прекрасно хранится в холодильнике на протяжение нескольких месяцев без добавления консервантов.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk