Как делать домашний майонез в блендере?

Как делать домашний майонез в блендере?

Автор

Лаврентьев Аркадий

Майонез своими руками из натуральных ингредиентов - отличная альтернатива покупному майонезу, вне всяких сомнений, более полезная и вкусная. Приготовить свой майонез очень просто, главное иметь блендер и необходимые продукты. Итак, пора узнать в деталях, как сделать домашний майонез, как создать иде
Вам понадобится:
  • Яйца
  • Растительной масло
  • Уксус или сок лимона
  • Соль
  • Сахар
  • Блендер
#1

Магазинный майонез очень вкусный, но, к сожалению, совсем не полезный. В нем содержится много консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса, которые вредят здоровью. Поэтому отличной заменой покупному майонезу станет натуральный майонез, приготовленный своими руками. К тому же, делается он очень просто, и ингредиенты почти всегда есть в холодильнике. Итак, для начала необходимо подготовить продукты, желательно, чтобы они были одной температуры в пределах 12-14 градусов, при такой температуре масло лучше эмульгируется. Яйца можно использовать полностью или взять только желтки. Какой майонез в итоге получается вкуснее, можно узнать только экспериментальным путем, поэтому один раз стоит приготовить его на желтках, а в другой на целых яйцах и решить, что нравится больше.

#2

Что ж, пора узнать, как делать домашний майонез. Сначала в стакан от блендера или глубокую миску нужно разбить пару яиц, добавить немного сахара, 2 ст. л. сока лимона или уксуса и щепотку соли, хорошо взбить блендером до образования однородной массы. Затем добавить несколько капель рафинированного масла и на маленькой скорости взбивать до полного сцепления масла и яиц. Почему рекомендуется использовать именно рафинированное масло. Все просто, такое масло практически не имеет запаха и вкуса, поэтому вкус майонеза получается настоящим. Хотя кому по душе небольшая горчинка оливкового масла, могут добавить его к подсолнечному или даже заменить одно другим. Также можно использовать любые другие растительные масла, например, из виноградной косточки. Однако вернемся к процессу приготовления.

#3

После того, как первая порция масла хорошо смешалась с яйцами, нужно добавить еще несколько капель масла и повторить процедуру. Затем масло можно добавлять по столовой ложке несколько раз. Когда смесь будет полностью однородной, следует долить остальную часть масла и взбивать блендером на самой маленькой скорости до готовности. Если получившийся майонез имеет слишком густую консистенцию, можно добавить несколько ложек холодной кипяченой воды и все хорошо перемешать. Альтернативой воде может также стать рассол или холодный бульон. Если к яйцам в начале приготовления добавить горчицу, получится майонез провансаль. Причем, лучше добавлять горчичный порошок, однако если такового нет в наличии, можно использовать готовую горчицу.

#4

Добавляя различные специи или другие ингредиенты в базовый рецепт майонеза можно получить новые интересные виды соусов, которые станут отличным дополнением и к мясным, и к овощным блюдам, а также к салатам. К примеру, добавив измельченные маринованные огурчики, каперсы и мелко натертый лук по чайной ложке на стакан майонеза, получится соус тартар. А два измельченных зубчика чеснока на стакан основы превращают обычный майонез в соус айоли, который отлично сочетается с тостами и мясными блюдами. Чтобы приготовить соус для рыбных блюд, можно добавить в майонез рубленую зелень базилика и петрушки. Вкусный майонез карри получается при смешивании в пропорции 1: 1 майонеза и сметаны, добавлении порошка карри и мелко натертого свежего огурчика по вкусу.



#5

Помимо обычного майонеза, похожего на магазинный, можно также в домашних условиях готовить постный соус на основе льняной муки. Также этот майонез отлично подойдет для вегетарианцев и веганов. Понадобится 2 ст. л. льняной муки (если готовой нет, можно смолоть семя льна в кофемолке) , 130 мл. растительного масла, 60 мл. воды, несколько капель соуса «Тобаско», 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. готовой горчицы, соль и сахар по вкусу. Сначала необходимо залить кипятком льняную муку и хорошо ее перемешать, чтобы не осталось комочков. Дать остыть под крышкой, а затем добавить горчицу, сок лимона, сахар и соль, все перемешать. Потом, вливая масло небольшими порциями, начать взбивать смесь блендером на малой скорости. Когда соус полностью поглотит масло, выключить блендер – постный майонез готов.

#6

Для тех, кто любит пробовать что-то новое, а также для всех сыроедов, можно предложить еще один интересный рецепт майонеза на основе орехов. Итак, потребуется чашка любых орехов или семечек, ¼ чашки растительного масла холодного отжима, ½ чашки воды, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сухой горчицы, соль, перец. Если используются семечки или миндаль, фундук либо грецкие орехи, их предварительно надо вымочить в течение минимум 4-х часов. Орехи положить в блендер, добавить воду и хорошо взбить. Затем нужно тонкой струей добавлять масло, при этом блендер должен работать на самой медленной скорости. Когда ингредиенты хорошо перемешаются и консистенция станет кремовой, блендер можно выключить и добавить в смесь остальные компоненты, их количество стоит регулировать по собственному вкусу.

#7

Домашний майонез станет настоящей «изюминкой» любой хозяйки. Поскольку в свой соус можно добавлять разнообразные ингредиенты, методом проб и ошибок получится отыскать идеальный рецепт эксклюзивного майонеза. И отныне зная, как сделать домашний майонез, не нужно будет искать по магазинам ту марку соуса, которая больше нравится, поскольку идеальный продукт можно сотворить своими руками. К тому же, майонез собственного приготовления наверняка понравится всей семье, и они уже не захотят больше кушать промышленный суррогат. А для детей такой соус гораздо безопаснее магазинного майонеза, ведь он не содержит искусственных добавок. В любом случае, домашний майонез выигрывает у майонеза массового производства по всем статьям.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как сделать домашний кетчуп из помидор своими руками?

Кетчуп это самый замечательный соус к мясным, рыбным и овощным блюдам. Многие люди привыкли покупать его в магазине, а некоторые приготавливают его сами. Это не очень сложно. Нужно только внимательно изучить, как делать кетчуп из помидор.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk