Мангал: свежий взгляд на привычную вещь

Мангал: свежий взгляд на привычную вещь

Автор

Солдатова Лукия

Шашлык! Как много в этом слове для сердца русского слилось… А если к мясу еще добавить овощи?! М-м-м-м... Хотите узнать о нескольких интересных конструкциях, которые вам позволят одновременно готовить и то, и другое?

Ну, вот и пришли замечательные теплые солнечные денечки, а это сигнал к старту открытия сезона шашлыкожарения. Ведь не секрет, что практически для каждого жителя нашей огромной страны – это самый желанный отдых "на скорую руку". Выбраться за город с парой-тройкой близких друзей, понежиться в теплых лучах летнего солнышка, в общем, полностью слиться с природой и насладиться сумасшедшим ароматом и особенным вкусом приготовленного на природе мяса.

О том, как правильно готовить шашлык, не писал, пожалуй, только ленивый. Поэтому мы расскажем, как это сделать «оригинально», соорудив функциональные конструкции для приготовления шашлыка, овощей и рыбы.

Итак, конструкции мангала из подручных материалов.

1. Вариант первый: мобильный

Для такого мангала вам понадобится железный прут, желательно чуть больше метра в длину для надежной фиксации в земле. Втулка диаметром с толщину прута и длинной сантиметров 20. Можно использовать фиксирующую муфту. Второй вариант лучше, поскольку он позволит вам корректировать высоту во время приготовления. Лучше иметь несколько муфт или втулок, тогда вы сможете зафиксировать на штыре несколько дисков для различных блюд, но это уже для более сложной конструкции. И, собственно, сами диски. Это главная часть мангала.

Рекомендуем взять диски от бороны. У них больше толщина стали и сам диаметр. На такое "блюдо" помещается около 2 кг мяса. Но подойдут и обыкновенные автомобильные.

Для стационарного мангала диск, конечно, лучше приварить к пруту, чтобы постоянно не мучиться с крепежом, ну а для разборного, походного варианта, пользоваться втулкой или муфтой. Для удобства лучше всего, прут вверху изогнуть, так будет удобнее его переносить с места на место.

1) Втыкаем прут в землю, надежно, чтобы не упал под тяжестью продуктов

2) Закрепляем диск на необходимой высоте. Сантиметров 20-30 от земли вполне достаточно. Такая "сковорода" идеальна для приготовления овощей, мяса или рыбы на природе. На ней практически ничего не пригорает, все получается очень аппетитное и ароматное.

3) Готовится все очень быстро. Достаточно всего минут 10-15 на разогрев самого диска и 20-30 минут на приготовление. В большинстве случаев даже не требуется масло. Тогда продукты не пригорят, а лишь аппетитно подрумянятся. При использовании такой конструкции не потребуется ждать образования углей, все прекрасно готовится на открытом огне.

2. Вариант второй: усовершенствованный

А теперь немного усложним конструкцию. Для этого нам понадобятся еще диски, еще муфты или крепежные приспособления и бочка. Обыкновенная железная бочка или канистра. Размер подбирается в зависимости от используемых дисков. Желательно, чтобы по диаметру она была не впритык, а немного больше.

Предварительно у бочки пробиваем дно, именно в него будет вставляться наш штырь с дисками, точнее уже с блюдами.

Далее, приблизительно на расстоянии сантиметров 10-15 от верха, по всему периметру бочки делаем еще несколько отверстий диаметром 2-3 см. Это необходимо для проветривания углей.

3) Разводим костер, желательно в небольшом углублении в земле, которое должно соответствовать диаметру нашей бочки. Дров или угля сразу должно быть приличное количество, чтобы обеспечить хороший жар. Это важно, потому что потом, как вся конструкция будет установлена, добавить дрова будет проблематично.

4) Дорабатываем прут. Помимо основного первого диска, на расстоянии 20-30 см можно закрепить еще несколько. Все зависит от того, какова высота бочки. Все уровни должны полностью в нее помещаться! Кстати, вместо дисков конструкцию можно доработать простыми решетками.

5) Когда костер набирает необходимую силу, устанавливаем в середину прут с разложенными продуктами. Сверху все это накрывается бочкой и немного снизу присыпается землей, но так, чтобы не засыпать отверстия. Одновременное приготовление продуктов займет 20-30 минут. При этом целая курица пропекается на ура!

Мясо в таком многоуровневом мангале лучше готовить в самом низу, далее картошка и овощи. Приготовление в такой жаровне придает продуктам неповторимый аромат.

Вот такие нехитрые конструкции позволяют сделать самые разнообразные и изысканные блюда на природе!

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как испечь пирожки?

Пирожки - одно из древнейших и неотъемлемых блюд традиционной русской кухни. В статье идет речь о том, как правильно и вкусно испечь пирожки и приведены некоторые полезные советы для приготовления данного кулинарного изделия.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk