Как засолить щавель на зиму?

Как засолить щавель на зиму?

Автор

В статье приведено несколько самых распространенных способов, как засолить щавель на зиму. Также в ней описано, как закатывать щавель в стеклянные банки.
Вам понадобится:
  • Щавель
  • Соль
  • Деревянная кадушка
  • Стеклянные банки с крышками
#1

Как засолить щавель в стеклянной банке? Перебираем щавель и срезаем с листьев черенки. Затем промываем несколько раз в кастрюле с водой, чтобы полностью удалить песок. Перекладываем вымытые листья в дуршлаг, чтобы полностью стеклась вода. Тщательно вымываем стеклянные банки, высушиваем их в духовке или выдерживаем 5 минут на водяной бане.

#2

Листья щавеля мелко нарезаем ножом. Затем к листьям добавляем сухую поваренную соль в пропорции: 100 г соли на 1 кг щавеля. Теперь необходимо закатать щавель в банках. Раскладываем щавель, перемешанный с солью, в стерилизованные стеклянные банки и закатываем крышками из лакированной жести. Зная, как засолить щавель на зиму, можно получить отличный полуфабрикат для приготовления супа со щавелем или зеленых щей.

#3

Если у вас есть деревянная кадушка, можете сделать так. Щавель промываем, перебираем, удаляем черенки и выкладываем на полотенце, чтобы обсушить. Высушенный щавель складываем в подготовленную кадушку и пересыпаем солью в пропорции: 30 г соли на 1 кг щавеля. Затем кадушку накрываем кружком и ставим сверху гнет. После того, как щавель опадет, необходимо доложить свежего.

#4

Кадушку отправляем на хранение в погреб или прохладное темное место. При появлении на поверхности пены ее необходимо снять, а кружок промыть. Если количество рассола в кадушке будет уменьшаться, необходимо добавить подсоленную кипяченую воду. На поверхности всегда должен быть рассол, иначе щавель испортится. Перед тем, как употреблять соленый щавель, его необходимо промыть, порубить и положить в блюдо пред самым окончанием готовки.



#5

Как сделать консервированный щавель? Перед тем, как закатывать щавель, стеклянные банки необходимо хорошо вымываем, высушиваем в духовке или выдерживаем 5 минут на водяной бане. Затем щавель промываем, перебираем, удаляем черенки, а затем бланшируем в кипящей воде примерно 5 минут. После это щавель протираем с помощью сита. Получившееся пюре выкладываем в кастрюлю, солим (100 г соли на 900 г щавеля) и прогреваем до кипения. А затем разливаем его по банкам. Банки, заполненные пюре из щавеля, стерилизуем в течение часа в кипятке.

На заметку!
tw fb vk