Как заготовить шиповник на зиму?

Как заготовить шиповник на зиму?

Автор

Не зная как заготовить шиповник на зиму, можно остаться без витамина С, такого нужного в холодное время года.
Вам понадобится:
  • Свободное время
  • Свежие плоды шиповника
  • Металлический противень
  • Духовка
#1

Наиболее оптимальным способом заготовки шиповника является его сушка, позволяющая почти в целостности сохранить комплекс натуральных витаминов, которые в нем содержатся. Выберите ясную погоду без осадков для сбора плодов шиповника, это необходимо для более быстрой сушки ягод. Обратите внимание, что они не должны быть слишком мягкими, но, в то же время - срываться без чрезмерных усилий. Дикорастущий шиповник следует собирать вдали от автомобильных шоссе и железных дорог.

#2

Лучше заниматься сбором плодов для сушки в конце лета или осенью. Для сушки не стоит собирать ярко-красные ягоды, чуть недозревшие с блестящей поверхностью будут в самый раз. Плодоножку и цветоложе постарайтесь сохранить; сделав это, можно сохранить витамин С при сушке. Зная как заготовить шиповник на зиму, можно приступать непосредственно к сушке. Но перед этим переберите ягоды и очистите от мусора, хвостики и цветоложе обрезать не нужно.

#3

Зная как заготовить шиповник на зиму, можно приступать непосредственно к сушке. Но перед этим переберите ягоды и очистите от мусора, хвостики и цветоложе обрезать не нужно. Наиболее качественно можно высушить шиповник в духовке, хотя сушат и в естественных условиях. Духовой шкаф есть практически в каждом доме, так что проблем с устройством для сушки не будет.

#4

Приготовьте чистый противень, на котором будут сушиться плоды шиповника, и равномерно распределите на нем ягоды тонким слоем. Поставьте противень в духовку, заранее установив в ней температуру до 40 градусов. Постепенно температуру доводите до 60 градусов. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта, это необходимо для испарения влаги с ягод. Следите, чтобы шиповник не подгорал, будьте внимательны - в это время, кроме вопроса, как сохранить шиповник на зиму, вас ничего не должно волновать.



#5

При увеличении температуры с целью убыстрения сушки подсохнет лишь корочка, а внутреннее содержимое ягоды останется сырым, это может привести к гниению. Периодически встряхивайте противень, чтобы ягоды подсушивались равномерно, сушеные плоды не должны крошиться.

#6

После того, как ягоды станут твердыми и сухими (это можно проверить на ощупь), достаньте противень из духовки и переложите сухие и горячие ягоды в деревянный ящик с плотной крышкой, оставьте на 2-3 дня и не открывайте. За это время ягоды «пропотеют». Храните сушеный шиповник в стеклянной таре или тканевых мешочках в темном месте.

На заметку!
tw fb vk