Как вымачивать грузди?

Как вымачивать грузди?

Автор

Европейцы не жалуют грибы, потому что не знают, как вымачивать грузди, ведь к такому процессу, как вымачивание груздей надо относиться с особой щепетильностью.
Вам понадобится:
  • Грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Укроп
#1

Пришло лето и большинство любителей «тихой охоты» не прочь отдохнуть в лесу, прогуляться, насобирать грибов и просто подышать воздухом. Если же на пути встретились грузди, то соответственно возникает вопрос, как же их правильно приготовить. Но прежде, чем приступать к солению, маринованию, жарению, тушению, да и просто варке грибов, их необходимо правильно вымочить.

#2

Дело в том, что груздь выделяет тонкий клейкий, как мед, и остро пахнущий сок, который сверкает на загнутых пластинках шляпки гриба. Этот сок зачастую при неправильном приготовлении груздей дает им неприятный горький привкус. Еще на Руси соленые грузди всегда были в почете и считались вкуснейшим блюдом, хотя в большинстве странах Европы эти грибы до сих пор считаются несъедобными.

#3

Скорее всего, это связано с тем, что европейцы еще до сих пор не знают, как вымачивать грузди, чтобы избавиться от этого неприятного привкуса. Грузди следует вымачивать на протяжении нескольких дней в холодной воде, которую надо менять чаще, чем один раз в сутки, а если есть такая возможность, то чаще. Чтобы горечь из грибов ушла быстрее, в воду для вымачивания можно

#4

добавить немного соли и даже лимонной кислоты. Перед тем как приступить к вымачиванию, грузди необходимо перебрать, выбросить червивые и уже старые грибы, очистить от мусора, земли и сена, а затем хорошенько промыть. Очищать от мусора грузди легче сухими, а налипшие листья или траву можно легко очистить мягкой щеткой. Поэтому подготовленные и очищенные грузди надо сложить в достаточно широкую кастрюлю шляпками вниз и залить холодной водой.



#5

Вымачиваются грузди двое-трое суток при условии, что ежедневно вода меняется. После такого процесса, как вымачивание груздей можно приступать и непосредственно к засолке. Некоторые хозяйки предпочитают вымачиванию груздей засолку крупной солью. Дело в том, что крупная соль замечательно впитывает влагу и вытягивает из грибов горечь, поэтому грузди солят и выдерживают под гнетом.

#6

Меняя регулярно воду во время вымачивания грибов, мы спокойно избавляемся от млечного сока. Но при этом важно менять воду каждые пару часов на протяжении нескольких дней. После того как основная горечь сойдет можно добавить, наконец, в воду соли, полстоловой ложки на литр воды. После того, как грузди будут промыты и вымочены, можно приступать к их готовке.

На заметку!
tw fb vk