tw fb vk
Как вялить или засолить тарань?

Как вялить или засолить тарань?

Автор

Юсупова Людмила

Многих хозяек часто интересует вопрос как засолить воблу или другую речную рыбу. Особенно актуальна эта тема для любителей рыбной ловли. Тем более, что далеко не везде можно купить качественную проверенную рыбку.
Вам понадобится:
  • свежая вобла, тарань или другая речная рыба
  • поваренная каменная соль
  • марля
  • деревянные рейки, гвозди и инструменты
#1

На самом деле способов того, как засолить воблу, тарань и прочих обитателей речки не так уж и много и все они сводятся к нескольким простым основным принципам. В любом случае сделать это можно довольно просто и легко, ведь для того, чтобы понять как засолить таранку не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками и знаниями. В этом деле гораздо важнее обеспечить подходящее место для выполнения процесса засолки и вяления рыбы, так как существуют определенные правила и нюансы, которыми ни в коем случае не следует пренебрегать. Не следует забывать, что неправильно приготовленная вяленая рыба может, как минимум привести к пищевому отравлению, а то и способствовать заражению человеческого организма личинками опасных паразитов, поэтому просто необходимо точно соблюдать технологический процесс.

#2

В любом случае перед тем, как вялить тарань ее нужно засолить, а перед тем, как солить тарань ее, естественно нужно промыть и почистить. Для засолки нужно брать только свежую рыбу. Если ее не удалось поймать и речь идет о покупке речной рыбы на рынке, то обязательно нужно обращать внимание на ее товарный вид. Подойдет только тарань, которая имеет ясные глаза, блестящую чешую, алые жабры и свежий запах речки. Если от рыбы исходит неприятный гнилостный запах или чешуя имеет характерный слизкий налет, то такую рыбу покупать категорически не рекомендуется. Помимо прочего, если во внутренних органах или брюшной полости будут обнаружены паразиты, то употреблять в пищу такую рыбу нельзя. Перед тем, как солить воблу, у нее нужно удалить жабры, у средней и крупной рыбы необходимо разрезать брюшко и удалить внутренности.

#3

Чешую чистить вовсе не обязательно. После подготовительного процесса, рыбу нужно уложить в неглубокую широкую емкость и полностью засыпать крупной солью. У воблы, которая потрошилась, необходимо также дополнительно хорошо посыпать солью брюшную полость. Также особое внимание нужно уделять месту, где ранее находились жабры и не жалеть для него соли. После этого рыбу нужно чем-нибудь накрыть и уложить сверху гнет. Держать в соли таранку нужно не менее 12 часов в прохладном помещении. Однако время, необходимое для засола может варьироваться и зависит оно от размера рыбки. Для этого идеально подойдет погреб или подвал. За этот период под воздействием соли из рыбы выделится сок и образует своеобразный рассол, который должен полностью пропитать собой ее мякоть.

#4

Время процесса того, как солить таранку должно соответствовать времени ее вымачивания после рассола. Вымачивание нужно проводить в большом количестве пресной чистой воды и это действительно необходимо, иначе рыба будет очень соленой и ее невозможно будет есть. Таким образом, если рыба солилась 12 часов, то после очищения ее от верхнего слоя соли и смывания выделившегося сока, держать в воде ее нужно также не менее 12 часов. После этого рыбу нужно извлечь из воды, обмакнуть бумажным полотенцем и обсушить. Самым главным моментом в этом и дальнейшем периоде вяления является предотвращения контакта мухи и прочих паразитов с таранью. Поэтому предварительное обсушивание желательно делать в помещениях, защищенными от вредителей специальными противомоскитными сетками.

#5

Следующим этапом является выбор правильного места для вяления. Если процесс проходит в частном доме, то делать это лучше всего на улице. В казенной квартире для вяления идеально подойдет балкон или лоджия при условии, что в нем (если он застеклен) будет постоянно открыта хотя бы одна оконная створка. Это необходимо, так как одно из условий качественного вяления является постоянное проветривание, полноценный приток и циркуляция свежего воздуха. В ограниченном пространстве или помещении со спертым воздухом во время вяления, в тушках могут начать размножаться бактерии, которые способствуют возникновению различных неблагоприятных и даже гнилостных процессов. Помимо прочего таранку нужно на весь период приготовления уберечь от паразитов, которых особенно много в теплое время года.

#6

Для этого существует несколько основных способов. Наиболее удобным является сооружение подвесного короба-экрана из подручных средств, которые найдутся практически в любом хозяйстве. Для этого нужно сколотить из деревянных реек подобие квадратного домика и обтянуть его со всех сторон двумя слоями марли с мелким шагом волокон. Внутри него нужно протянуть толстые нити или одножильные провода для подвешивания рыбы. Единственным недостатком в этой конструкции является сложность устранения зазоров, которые образуются вследствие неплотного прилегания одной из стенок, являющейся съемной дверью. Бесспорным достоинством такого короба является его многоразовое использование. При желании каждую рыбку можно просто обмотать несколькими слоями марли и сушить прямо в таком виде.

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Еда и напитки

Самые популярные

одобрено
экспертом

Мангал: свежий взгляд на привычную вещь

Шашлык! Как много в этом слове для сердца русского слилось… А если к мясу еще добавить овощи?! М-м-м-м... Хотите узнать о нескольких интересных конструкциях, которые вам позволят одновременно готовить и то, и другое?

10 кухонных советов, или сегодня готовит мужчина
одобрено
экспертом

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.