Как вкусно приготовить грузди?

Как вкусно приготовить грузди?

Автор

О том, как вкусно приготовить грузди, можно прочитать в каждой поваренной книге, но о том, как вкусно засолить грузди, только в данной статье.
Вам понадобится:
  • Грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Укроп
#1

Осень – это отличная пора, чтобы заготовить грибы на зиму. Когда часто идут дожди, но температура воздуха еще достаточно высокая, то это самое грибное время. В русских лесах никогда не испытывалось недостатка в груздях, а собирать их одно удовольствие: они растут большими группами. Эти грибы не спутаешь ни с одним другим видом грибов.

#2

Собирать грузди нужно исключительно в чистом лесу, вдали от больших дорог и, конечно, предприятий. Выбирать нужно только молодые грузди. Есть два основных способа засолки этих грибов в домашних условиях: с отвариванием и без или горячим и холодным способом. Что нужно, чтобы приступить к засолке грибов?

#3

Во-первых, непосредственно сами грибы грузди, любого подвида. Во-вторых, приправы – соль, перец, гвоздика, свежие листья хрена и смородины и лавровый лист. Как вкусно приготовить грузди на зиму? Собранные в лесу грузди необходимо правильно подготовить перед тем, как их засаливать, для этого каждый грибочек нужно хорошо отмыть от мусора и грязи.

#4

Затем грузди стоит отмачивать в воде в течение нескольких часов, чтобы избавить их от горьковатого привкуса. Некоторые хозяйки предпочитают вымачиванию засолку крупной солью. Дело в том, что крупная поваренная соль имеет отличное свойство впитывать лишнюю влагу и вытягивать из груздей горечь, поэтому эти грибы солят, и длительное время выдерживают под гнетом.



#5

Так как основным способом засолки груздей является горячий способ, то для этого грибы надо отварить. При этом важно помнить, что грибов в кастрюле во время варки должно быть около половины ее объема, а все остальное – соленая вода из расчета три столовых ложек соли на пять литров жидкости с грибами. Когда в кастрюле вода начнет закипать и появится накипь в виде пены, то ее необходимо аккуратно убирать и варить грибы еще 10-15 минут.

#6

Далее сливаем сваренные грибы через сито или дуршлаг и даем им немного остыть. Перед тем, как вкусно засолить грузди, важно подготовить кастрюлю для засолки грибов и тарелку для пресса. Главное, чтобы тарелка свободно в кастрюле помещалась, а расстояние между ней и стенками кастрюли было не очень большим.

#7

На дно кастрюли необходимо выложить листья хрена и смородины, черный перец горошком, но большинству нравится чистый вкус грибов, без приправ, а вот добавить соль обязательно. Насыпаем ее на дно кастрюли своими руками и укладываем слоями остывшие грузди шляпками вниз.

#8

Соли надо в расчете с того, насколько долго будут храниться грибы. Если сыпать по две столовые ложки, то грибы получаются среднесолеными, и храниться будут до полугода. Но если грибы планируется съесть в ближайшие месяцы, то соли можно взять и меньше. Каждый слой грибов пересыпаем солью и специями.

#9

Так выкладываются все грибы, на которые сверху надо положить листья черной смородины. Накрываем тарелкой для гнета и ставим груз. Через пару часов под действием соли и груза грузди дадут рассол, а через два дня их нужно переложить в банки, плотно укладывая и заливая рассолом. Кушать эти вкусные грузди можно уже через пару дней.

На заметку!
tw fb vk