Как правильно сварить кедровую шишку в микроволновке?

Как правильно сварить кедровую шишку в микроволновке?

Автор

Трудно найти человека, который не наслышан о пользе и уникальных лечебных свойствах кедровых орехов, ведь именно этот продукт, благодаря огромному количеству витаминов, помогает укреплять иммунитет. А вот о том, как сварить кедровую шишку в микроволновке, знают лишь единицы.
Вам понадобится:
  • Зрелые кедровые шишки
  • Трава пырей
  • Пластмассовая емкость
  • Очищенная вода
#1

Кедровые орешки для городских жителей, как правило, являются доступными только в жареном виде в фасованных пакетиках, и найти их прямо в шишке реально только в определенных хвойных лесах. Именно поэтому, при попадании такого чудо-продукта в дом, большинство людей не знает, что делать и как варить кедровую шишку в домашних условиях, наивно полагая, что проще всего "разделать" ее прямо в сыром виде. Мало того, некоторые и вовсе приходят в недоумение, узнав способ, как сварить кедровую шишку в микроволновке, считая, что речь идет чуть ли не о молекулярной кухне. Между тем, в этом приеме нет ничего сверхъестественного, ведь он помогает в значительной мере сократить время приготовления, которое напрямую зависит от степени зрелости шишки. Определить этот показатель довольно просто, ведь чем ближе к осени будет собран урожай, тем более вызревшим является плод кедрового дерева, а это значит, что можно обойтись и без варки.

#2

Спрашивается, зачем тогда вообще варить кедровую шишку, если можно спокойно обойтись и без такого процесса обработки? Ответ прост и сводится он к тому, что незрелые шишки, собранные в начале сезона, очень трудно чистятся, а если еще учесть тот факт, что все они испачканы вязкой древесной смолой, которую крайне сложно выводить с одежды и мебели, то может пропасть всякое желание ввязываться в это дело. Отваривание в микроволновой печи сокращает процесс варки с полутора часов до десяти минут, помогая размягчить твердую кору шишки. Кроме того, этот способ помогает избавиться от маркой смолы, ведь для того чтобы "вытянуть" ее из кедровой шишки, достаточно просто положить в емкость с водой несколько листиков пырея, который можно без особого труда найти на любом огороде. При этом извлеченная из шишки смола не остается плавать в воде, а напрочь прилипает к листьям используемого растения, что очень удобно.

#3

К сожалению, полностью исключить оседание смолы на стенках посуды, в которой будет вариться шишка, невозможно, поэтому лучше всего воспользоваться каким-нибудь старым пластиковым контейнером с достаточно толстыми стенами, способными без проблем выдержать воздействие микроволн печи. Что касается самого рецепта приготовления шишки таким образом, то он сводится к помещению шишки с листьями пырея в подготовленный контейнер, добавлению воды (так, чтобы покрывало) и варке при средней мощности в течение 10 минут. Готовой шишке дают слегка остыть прямо в воде, после чего пробуют чистить, освобождая от распаренной корки заветные орешки. Если кора отходит тяжело, то процедуру можно повторить, ведь, скорее всего, плод недостаточно вызрел, что часто случается в начале лета. При этом не стоит полагать, что варка существенным образом повлияет на вкусовые качества орехов, ведь это делается исключительно для удобства чистки.

#4

Тем, кто по какой-то причине не желает использовать микроволновую печь, можно порекомендовать более привычный метод, как приготовить кедровую шишку. И проще всего сварить ее целиком прямо в кипятке, не забывая о волшебных листиках, притягивающих к себе смолу. Обычно время приготовления таким способом варьируется от 40 минут до трех часов и все, как и прежде, зависит от зрелости плода. Особо ленивым можно порекомендовать обжарить кедровые шишки прямо на открытом огне гриля, что очень удобно для отдыха в лесу, когда отправляясь на шашлыки люди внезапно находят такие приятные сюрпризы. В этом случае шишки зажаривают на тихом жару до черна, ведь только тогда их кора начинает легко поддаваться очистке. Хранение шишек в сыром виде до "лучших" времен, напротив, считается неприемлемым, ведь тогда они быстро плесневеют.



На заметку!
tw fb vk