Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях?

Как приготовить кукурузную муку в домашних условиях?

Автор

Тёмкин Илья

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях, если скопилось большое количество кукурузы, которая уже не годится для варки? Такой вопрос часто встает на повестке дня у тех хозяев, которые содержат большую площадь, засеянную кукурузой.
Вам понадобится:
  • Кукурузные зерна
  • Кофемолка ручная или электрическая
  • Самое мелкое сито, которое есть на хозяйстве
#1

Безусловно, самый простой способ смолоть кукурузу в муку достаточно высокого качества, заключается в том, чтобы отвезти ее на мельницу. Однако далеко не у всех есть такая возможность, особенно, если необходимо переработать небольшое количество сырья, тем более, что в том, как сделать кукурузную муку в домашних условиях, нет ничего сверх сложного. Всего существует несколько способов того, как сделать кукурузную муку и все они напрямую зависят от того, какой вариант измельчения был выбран. Так, проще всего смолоть зерна в муку с помощью профессиональной электрической кофемолки с большой емкостью для загрузки, тем более, что в этом случае готовая продукция получается очень мелкой, легкой и воздушной и мало чем отличается от той, что продается в пакетах в магазинах в уже готовом виде. Ручная кофемолка не принесет такого результата и с ее помощью можно получить только муку второго или максимум, первого, но никак не высшего сорта.

#2

Кроме того, данный способ предполагает, что хозяину придется прилагать физическое усилие, и это далеко не всем придется по душе. Однако готовая продукция получается довольно неплохой и на ее основе можно запросто приготовить молдавскую мамалыгу, мексиканские тортильяс и даже фигурную домашнюю пасту для соуса или равиоли. Есть еще один метод того, как можно сделать кукурузную муку из крупы в домашних условиях и заключается он в ручном помоле с помощью тяжелых ступки и пестика. Однако в этом случае много муки не смолоть, так как придется крепко попотеть, да и результат оставит желать лучшего, ведь растереть сухое кукурузное зерно без жерновов или электрических ножей невозможно. Поэтому оптимальный вариант - это все-таки кофемолка, в идеале электрическая. Что касается самого процесса приготовления, то в первую очередь он предполагает правильную подготовку сырья (в данном случае кукурузных зерен).

#3

И самой распространенной ошибкой считается их замачивание, ведь зерно следует не увлажнять, а наоборот, вытягивать из него всю лишнюю влагу. Достаточно просто промыть его в нескольких водах (два раза в теплой и один раз в холодной проточной) и аккуратно разложить в один слой на картоне в сухом месте с температурой воздуха в 20-5 градусов Цельсия. В идеале сушить зерно на открытом пространстве, ведь для того, чтобы оно не запарилось изнутри, необходимо обеспечить интенсивную циркуляцию воздуха. Правильно высушенное зерно становится немного сморщенным и очень твердым на ощупь. После его измельчения на кофемолке полученную муку также следует просушить хотя бы в течение двух-трех дней, иначе она также может отсыреть и заплесневеть. Для этого вновь понадобится плотный картон, который будет удерживать свою форму или деревянные/металлические щиты/подносы, на которые следует высыпать муку и разровнять ее тонким слоем.

#4

В период сушки муку рекомендуется постоянно помешивать, чтобы не допустить образования в ней плесени, ведь сушить подобную продукцию на открытом воздухе уже не получится по вполне понятным причинам (ветер). Заключительный этап предполагает двойное просеивание муки через самое мелкое сито и ее фасовку по бумажным пакетам или мешочкам. Перед использованием муку собственного приготовления также необходимо просеивать, так как она имеет свойство сильно слеживаться и образовывать многочисленные комки. Гораздо проще приготовить кукурузную крупу из которой получаются довольно вкусные сладкие каши и несладкие гарниры. В этом случае сырье подготавливают описанным выше способом и быстро перемалывают в ручной кофемолке, чтобы в итоге получилась более крупная фракция.



На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Рецепт, как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях

Кукурузные хлопья являются отличным завтраком для детей и взрослых, ведь сложно найти более легкое, воздушное и в то же время питательное блюдо, с которого можно начать свой день. И что примечательно, в том, как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях нет ничего сложного.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk