\
Как правильно разделать осьминога, что можно приготовить из осьминога?

Как правильно разделать осьминога, что можно приготовить из осьминога?

Автор

Каждую хозяйку, которая мечтает научиться правильно готовить морскую кухню, интересует вопрос о том, как разделать осьминога, ведь внешний вид этого гада настолько устрашающий, что многие боятся браться за его обработку и приготовление.
Вам понадобится:
  • Целый осьминог
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Вода
#1

Блюда из осьминогов обладают не только замечательным пикантным вкусом, но и множеством полезных веществ, начиная с легко усваиваемого белка и заканчивая такими элементами, как цинк, йод и фосфор. При этом большинство начинающих кулинаров предпочитают приобретать щупальца этого гада, которые подвергались глубокой заморозке, попросту не зная, как правильно разделать осьминога своими руками. На самом же деле эти опасения являются совершенно необоснованными, ведь в том, как разделать осьминога нет ровным счетом ничего сложного и для того, чтобы справиться с поставленной задачей вовсе не обязательно быть кулинарным гуру. Что касается самого осьминога, то лучше всего использовать охлажденного гада, но, если в наличии имеется только замороженный экземпляр, то порядок обрабатывания туши будет точно таким же за исключением самого процесса разморозки, который в среднем длится не менее 4-6 часов.

#2

После того, как весь лед и лишняя вода сойдут с осьминога, необходимо очистить его от внутренностей, которые хранятся в головной части его туши, чаще именуемой мешком. Для этого необходимо засунуть в него руку и полностью вывернуть наизнанку, после чего следует оторвать все внутренности вместе с черной пленкой (в местах, где не отрывается можно отрезать кухонными ножницами). Следующий этап предполагает удаление "зуба" осьминога, который располагается прямо в центре его туши с обратной стороны, где соединяются вместе все щупальца. Его следует вырезать по окружности очень острым ножом, действуя предельно аккуратно. Затем приступают к удалению глаз морского гада, что по сути является самой неприятной процедурой в процессе очищения. Специалисты рекомендуют обрезать их ножницами, стараясь действовать таким образом, чтобы на их месте остались сквозные дырочки (глазные протоки удаляются вместе с внутренностями из мешка).

#3

Тушку уже очищенного осьминога необходимо вымыть под проточной струей самым тщательным образом, при необходимости пользуясь щеточкой, которая поможет удалить все оставшиеся пленочки. По возможности морского гада замачивают на часок-другой в подкисленной лимонным соком воде, дабы нейтрализовать специфический запах йода и чернил. После этого тушку еще раз промывают под проточной водой и отправляют в кипяток щупальцами вниз, следя за тем, чтобы мешок осьминога оставался в вывернутом положении. Специалисты рекомендуют отваривать осьминога целой тушкой вместе с морковью, а также одной очищенной луковицей и одной луковицей в шелухе. При этом крайне важно дать закипеть осьминогу именно под крышкой, после чего ее снимают и оставляют вариться гада без нее в течение минимум 20 минут. Это время может варьироваться в зависимости от размера осьминога и крайне важно не передержать его в кипятке, иначе он может стать резиновым.

#4

Разрезать готового осьминога лучше всего с помощью все тех же кухонных ножниц, сначала отделяя его щупальца, а затем разделывая мешок. Что касается подачи, то лучше всего укладывать части морского гада поверх смеси из оливкового масла, крупно порезанного чеснока и свежей зелени (подойдет петрушка, кинза, базилик и пр.). При желании можно запечь его вместе с заранее отваренной молодой картошечкой в кожуре с чесноком, время от времени добавляя к этому ароматному жаркому белое столовое вино, которое не даст осьминогу пересохнуть. Очень вкусны щупальца осьминога и в различных салатах с рукколой, оливковым маслом, кунжутом, бальзамическим уксусом, морской солью и лимонным соком. При этом осьминог отлично "женится" с другими морепродуктами (креветками, мидиями, морскими гребешками, кольцами кальмаров и пр.).



На заметку!
tw fb vk