Как проверить пиво на качество в домашних условиях?

Как проверить пиво на качество в домашних условиях?

Автор

Каждый советский мужчина знал, как можно пить пиво с вареными раками. Но новое время диктует свои правила - теперь появились разные пивные традиции. Прежде чем наслаждаться холодным пенным напитком, нужно убедиться в его качестве.
Вам понадобится:
  • Пиво
  • Высокий пивной бокал
  • Монетка
#1

Пиво – излюбленный напиток многих мужчин и женщин. На сегодняшний день в продаже представлены сотни марок и сортов пива, причем каждый производитель уверяет потребителя, что именно его пиво – лучшее. Однако даже высокая цена – не показатель отменного качества этого пенного напитка. Производители зачастую идут на различные уловки, чтобы добиться от пива хорошего вкуса и пенистости, и даже любителю порой сложно распознать его истинное качество. О том, как проверить пиво на качество самостоятельно, должен знать каждый поклонник этого хмельного напитка.

#2

Первое, на что стоит обратить внимание – это упаковка пива. На стеклянной затемненной бутылке должна быть этикетка из плотной бумаги, с хорошо пропечатанным текстом и датами розлива. На алюминиевую банку рекламный текст должен быть нанесен хорошей краской, без потеков и разводов. На этикетке следует обратить внимание не только на процентное содержание алкоголя, но и на плотность напитка. Для светлого пива нормой считается плотность до 14 %, а крепких сортов этот показатель должен быть выше. Признак хорошего напитка - производитель указывает на этикетке, как можно пить пиво или дает рекомендации по его хранению.

#3

При вскрытии банки или бутылки стоит обратить внимание – появился ли из горлышка легкий «дымок». Такой дымок говорит о том, что хмельной напиток насытили углекислым газом, другими словами – газировали. Это отрицательно сказывается на качестве пива – изменяется вкус и консистенция напитка. Кроме того, присутствующий в пиве углекислый газ затруднит работу желудочно-кишечного тракта. Пить такое пиво можно – оно безопасно, но избыточное потребление может вызвать дискомфорт в желудке.

#4

Многие бармены знают, как заморозить пиво и как правильно разливать его в бокалы. Считается, что пиво нужно лить «по стенке» кружки, чтобы было мало пены. Однако для следующего опыта пиво нужно лить на самое дно, чтобы вызвать обильное пенообразование. Итак, высота пены в бокале должна быть около 4 см, пенная шапка должна держаться около 5 минут. Сдуть пену хорошего пива не получиться – она начнет медленно сползать по краю бокала. Пена должна быть настолько плотной, что может удержать на своей поверхности небольшую монетку. Если монета утонула, то пиво не прошло проверку на качество.



#5

Перед тем, как приготовить гренки к пиву или сварить раков на закуску, можно дополнительно проверить напиток. После того, как пенная шапка пропала с поверхности пива, на стенках бокала должны остаться ее следы. Теперь можно вдохнуть запах пива. Каждый сорт обладает своим неповторимым ароматом, но стоит насторожиться, если пиво отдает резким, устойчивым «химическим» запахом. Вполне вероятно, что производитель добавил ароматизатор, и подобная смесь должна называться пивным напитком, а не пивом.

#6

Многие любители пенного алкогольного напитка мечтают о том, как сварить пиво дома и угостить им друзей. Но пока мечта не воплощена, придется довольствоваться покупным пивом. Качественное пиво обладает легким горьковатым привкусом и мягким послевкусием. Характерная особенность крепких сортов – это сладкий привкус напитка и долгое послевкусие. Лучше всего составить свое впечатление о напитке после 2-3 глотков. Следует помнить, что лучше всего пиво открывает свой вкус в охлажденном виде.

На заметку!
tw fb vk