Как приготовить рыбу для копчения?

Как приготовить рыбу для копчения?

Автор

О том, как приготовить вяленую рыбу, знают почти все, но не всем известен принцип копчения той же самой рыбы. Копченая рыба получается в десятки раз вкуснее. Но так ли трудно ее коптить, как об этом пишут многие специалисты?
Вам понадобится:
  • соль
  • вода
  • рыба
#1

Многим раз в жизни удавалось попробовать копченое мясо, некоторым даже посчастливилось попробовать копченую рыбу, но раз это удовольствие настолько приятное, то почему бы не попробовать приготовить ее дома самому? Если кто-то когда-то коптил дома мясо или сало, то тому будет намного проще понять весь принцип копчения рыбы. Устройство, которое подходит для копчения мяса, отлично подойдет и для рыбы.

#2

Рецептов, как приготовить рыбу для копчения, большое разнообразие, но какой из них более приятный, стоит обсудить. Если стал вопрос о выборе рыбы, то тут долго рассуждать не надо. Для копчения подойдет абсолютная любая рыба, начиная от речного карася и заканчивая купленной в магазине скумбрией. Что касается размеров, то тут тоже нет ограничений, но чем рыба крупнее, тем проще будет ее коптить.

#3

Для самого простого копчения понадобится соль, перец и, соответственно, рыба. С такими же ингредиентами можно узнать, как приготовить вяленую рыбу. Если рыба была поймана недавно, то это будет только плюс. Для копчения свежей рыбы правильно не только приправлять, а также потрошить ее. В большинстве случаев разрез делается строго посередине. Для копчения лучше было бы немного отойти в бок так, чтобы при копчении не стекали жиры.

#4

Некоторые специалисты по копчению рекомендуют не чистить чешую перед копчением, так как она после приготовления становится приятней на вкус. В отличие от того, как хранить вяленую рыбу, копченая рыба в чешуе особо не сохраняется. О том, чистить или не чистить рыбу, может выбрать каждый, на свой вкус. Вслед за чисткой, приступает основное приготовление.



#5

Самым идеальным способом является простая засолка с вечера, а на утро рыба просто обмачивается и коптится. Такой способ сохраняет все приятные вкусы рыбы, но если хочется добавить остроты или перчинки, то можно воспользоваться несколькими способами. Специи для того, как коптить рыбу горячего копчения, точно такие же, как и для холодного.

#6

Рыбу, как правило, с вечера либо замачивают в соляном растворе, либо просто посыпают специями. Для водного раствора используется тазик либо ванночка с водой, куда добавляется максимальное количество соли. В эту же воду добавляют черный и красный перец, немного сушеной зелени и специй по вкусу. Затем в нее опускают рыбу на пару часов. О том, как коптить рыбу на даче, можно узнать из разных источников.

#7

Если не использовать воду, то все специи по вкусу смешиваются, затем в них обваливается рыба. Лучше, если это будет сделано за пару часов до копчения. Перед копчением рыба промывается, высушивается и выкладывается в коптильню. Перед приготовлением важно учитывать, что рыба должна быть сухой, иначе она сварится, а это, как следствие, даст не тот результат.

На заметку!
tw fb vk